Как распознать качественный шоколад? Процентное содержание какао - это еще не все

Как распознать качественный шоколад? Процентное содержание какао - это еще не все
Как распознать качественный шоколад? Процентное содержание какао - это еще не все
Как распознать качественный шоколад?
Как распознать качественный шоколад?

Знаете ли вы, что качественный шоколад можно отнести к категории суперпродуктов благодаря его положительному влиянию на наше здоровье? Просто иногда трудно найти в потоке разнокачественной продукции ту, которая действительно может себя так назвать.

Некоторые параметры качества легко узнать по этикетке, другие нужно искать немного глубже. Небольшие дополнительные усилия определенно стоят того, чтобы получить удовольствие от вкуса и положительного влияния качественного шоколада на наше здоровье. Так что же вам следует искать?

Цена

Приготовление действительно хорошего шоколада стоит определенных денег. «Продукты мелких производителей, основанные на традиционных методах производства и качественных ингредиентах, обычно не продаются в супермаркетах, потому что эти производители стремятся снизить цену в ущерб качеству. Качественный шоколад можно купить примерно от 80 до 150 чешских крон за плитку», - говорит Филип Теплы, основатель шоколадной фабрики Ajala.

Процент?

Чем больше процент какао содержится в шоколаде, тем он вкуснее - это один из самых больших шоколадных мифов. Проценты не обязательно означают объем какао-бобов в шоколаде, но выражают объем какао-массы в сухом веществе, что для крупных производителей обычно означает объем какао и какао-масла, т.е. промежуточных продуктов из какао-бобов, и они совсем не так полезны, как если бы вы тщательно производили их прямо из какао-бобов. Кроме того, при добавлении какао-масла шоколад фактически разбавляется, он становится жирнее, но не интереснее по вкусу, более выраженным, а доля полезных для здоровья веществ в нем снижается.

Ингредиенты

Теоретически, для приготовления шоколада нужно совсем немного ингредиентов, но еще больше нужно следить за их качеством. Например, мы используем только какао-бобы и сушеный тростниковый сок Слишком длинный список ингредиентов указывает промышленная и нещадная обработка, следующим шагом является наличие ароматизаторов, ароматизаторов и стабилизаторов, которые компенсируют плохое качество зерен. Производители иногда пытаются замаскировать это высоким содержанием сахара или добавлением большего количества какао-масла. Также убедитесь, что шоколад сделан из настоящих какао-бобов (а не из какао-масла и порошка). Некоторые производители даже частично заменяют какао-масло более дешевыми растительными жирами, например, пальмовым маслом. Шоколад хорошего качества также без лецитина, который некоторые производители добавляют для лучшей консистенции.

Производство

Обычно на этикетке мало что известно о том, как производится шоколад, но если вам действительно интересно, что вы едите, обязательно найдите эту информацию на этикетке производителя. сайт например.«Убедитесь, что производитель использует какао-бобы, выращенные без промышленного вмешательства. Также важна щадящая обжарка, которая максимально сохраняет натуральный вкус и полезные для здоровья вещества в зернах, равно как и честный помол. Через несколько дней тщательного измельчения вы получите однородную жидкую массу, в которую не нужно добавлять эмульгаторы, такие как лецитин», - объясняет Филип Теплы.

Короче говоря, старайтесь избегать шоколада, который:

- стоит менее 80 крон за стол

- содержит растительные жиры, лецитин или слишком много сахара

- список ингредиентов слишком длинный и содержит сложные названия

- содержит лишь небольшой процент сухих веществ какао, например, 50% или менее