Ингредиенты
Ингредиенты для 4 персоны
| преимущественно восковидный картофель | 800г |
| Сливочное масло | 100г |
| соль, перец | что-то |
| 1 пучок зеленого лука | что-то |
| Также: алюминиевая фольга | что-то |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 618 (147); яичный белок 1,8 г; углеводы 14,0 г; жир 9,3 г
Подготовка
1. Помойте и очистите картофель, нарежьте его поперек тонкими ломтиками. Разогрейте духовку до 220 градусов. Растопить и осветлить масло и вылить 1/4 растопленного масла в круглую неглубокую форму для запекания.
2. Половину ломтиков картофеля уложите стопкой в виде имбрикаторов. начните с края. Вылейте растопленное масло на ломтики картофеля, затем приправьте солью и перцем. Выложите оставшиеся ломтики картофеля в блюдо, смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом и приправьте солью и перцем.
3. Накройте гратен алюминиевой фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов для газа и 160 градусов для конвекции. Предварительно приготовьте гратен на самой нижней решетке около 5 минут, затем снова увеличьте температуру до 220 градусов с газом и 200 градусов с конвекцией и готовьте гратен 30-35 минут.
4. Вынуть, накрыть и оставить отдыхать. Тем временем помойте зеленый лук и нарежьте рулетиками. Снимите алюминиевую фольгу с формы, посыпьте гратен зеленым луком, переложите на тарелку и подавайте.