Традиционно нью-йоркские йеменские рестораны были сосредоточены вдоль Атлантик-авеню в центре Бруклина и разбросаны по Бэй-Ридж среди ливанских, египетских и турецких заведений. Но, как я недавно обнаружил, другие можно найти в самых неожиданных местах - например, в Гарлеме, где йеменской едой наслаждаются не только иммигранты с Аравийского полуострова, но и местные жители, которые едят халяль..
В этом районе уже давно находятся принадлежащие йеменцам газетные киоски и магазины за 99 центов, «но никогда не ресторан», по словам нынешнего владельца Queen Sheeba, который идет Адель. «В районе нужен ресторан ближневосточной кухни». Итак, в 1994 году его бывший партнер решил открыть магазин на углу 147-й улицы и Амстердама под названием Queen Sheeba. Почти 30 лет спустя в этом ресторане теперь подают один из лучших баба-гануш в городе, даже несмотря на то, что с тех пор он переехал на шесть кварталов на свое нынешнее место на 141-й улице..


Не путать с эфиопским рестораном «Королева Савской» в «Адской кухне». Этот ресторан также назван в честь Шебы, человека, родившегося в Сабе, столице Йемена. Она почитается в эфиопских, иудейских, исламских и христианских писаниях как приносящая специи царю Соломону, таким образом, она стала фигуральной матерью ближневосточной кухни.


Столовая на 141-й улице квадратная и ярко-синяя, в тени, которую редко можно увидеть в небе, за исключением прямо перед закатом. Вечером за прилавком стоит пожилой мужчина, который помимо хлеба предлагает несколько товаров вроде аспирина и антигистаминных препаратов, а иногда и заранее приготовленные блюда, которые таксисты могут бросить и захватить. Сделайте у него заказ и займите место за одним из столов, отделенных от кухни резной деревянной ширмой.
Определенно начните с этого баба гануш (7 долларов), который одновременно бледный и необычайно дымный, с добавлением такого количества сырого чеснока, что он взрывается во рту. К счастью, к соусу прилагаются гигантские круглые лепешки, называемые кхобз, приготовленные на месте и местами обугленные, которые можно использовать для смягчения сильных ароматов бабы. Этим хлебом также можно полакомиться бобами фава (произносится как «дурак», 8 долларов), тушеным мясом из бобовых, столь же любимым как в Йемене, так и в Египте. Это один из многих достойных вегетарианских вариантов в меню, в том числе омлет с помидорами, луком и другими овощами, который убедительно имитирует денверский омлет.
Еще один чесночный овощной шедевр ресторана - молохия (8 долларов). Название относится к речным водорослям, которые после приготовления приобретают приятную слизистость и темно-зеленый цвет. Еще один достойный суп - шорба, в которой крупа крупного помола напоминает гамбургер. И не пропустите вариант бамии от королевы Шибы. Но не ждите скользкости, потому что рецепт сделан из бамии, высушенной на солнце. После регидратации они демонстрируют приятную жевательную способность и мягкий вкус.

Помимо овощных блюд, большая часть меню сосредоточена на жареном и вареном мясе и птице, приготовленных простым способом, напоминающим о старине кухни. Здесь нет ни современных соусов, ни незнакомых овощей, вообще никаких соусов. Тем не менее, что может быть приятнее, чем тарелка жареного цыпленка (половина 10 долларов, целые 12 долларов), слегка сладкого от приправы; или вареного ягненка под названием ханид (12 долларов), порцию приличного размера, порубленную на куски, с торчащими костными костями?

К обоим блюдам прилагается гигантская тарелка ароматного желтого риса и овощная смесь с легким карри, состоящая в основном из картофеля, моркови и помидоров. Перед тем, как подается основное блюдо, подают небольшой салат и чашку консоме, второе настолько прекрасное, что его мог бы прислать мультизвездный французский шеф-повар или, возможно, один из модных новых магазинов костного бульона.
Доступна дюжина этих основных блюд, большинство из которых стоит чуть больше 10 долларов, и почти всех достаточно для двоих. Моим фаворитом во время пары посещений был кёфта-кебаб (12 долларов) - фарш из баранины, сформованный в котлетки и обжаренный на гриле почти до обугливания, а затем нарезанный ломтиками, чтобы они напоминали сосиски без кожи. Эти искусственные колбаски также можно превратить в бутерброд, используя меньшую лепешку за 5 долларов, что, должно быть, является одним из лучших предложений для сэндвичей в Гарлеме. Чтобы приправить бутерброд, попросите zhug, сильный зеленый острый соус, приготовленный на месте.
Чего нет у королевы Шибы, так это хорошей сальты, кипящего мясного рагу, подаваемого в железном котле со слоем хильбе сверху, пушистой эмульсии молотых семян пажитника, которую вы, вероятно, никогда не видели. или пробовал раньше. Эта хильбе придает сальте вкус пикантного мясного молочного коктейля. Но когда мы с парой друзей заказали блюдо, эмульсия пропала. В бруклинских йеменских ресторанах нет ничего лучше, чем макать хлеб в это тушеное мясо у костра ночью в пустыне. Все, что я могу сказать, это то, что все остальное в ресторане великолепно и доступно, независимо от того, хотите ли вы поесть в основном овощи или мясо. 317 Вт 141ст. St, между Восьмой авеню и Эджкомб, Гарлем