
Тыква - замечательный ингредиент, который появился на наших кухнях совсем недавно, но быстро прижился. Он очень универсален, его можно использовать как в сладком, так и в соленом виде, а также он очень хорошо хранится. Хранить неповрежденные плоды тыквы можно в сухом месте до весны.
Тыква связана с огурцами, кабачками и дынями. Вьющееся растение, похожее на лиану, родом из Центральной и Южной Америки. Тыквы выращивают в Мексике с 7000 г. до н.э. Затем они достигли Европы благодаря испанским завоевателям. Сначала, конечно, в Испанию, потом через Францию на все Средиземноморье. Тыквы попали к нам обходным путем через Турцию во время набегов турок. Но прошло много времени, прежде чем мы их приняли.
Смотри кулинарное шоу Герой кухни каждую субботу на Прайм
Попробуйте интересные рецепты из тыквы, приготовленные Мартином Шкодой и Марушкой Долежаловой в программе «Герой кухни»:
Тыквенный суп с чипсами из бекона
Рецептов супа из тыквы много, и у нас есть для вас новый. Лимонный сок придает супу необходимую пикантность, чипсы из бекона - дымный вкус и хрустящую корочку.
5 ПОРЦИИ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ДО 1,5 ЧАСА
1 кг тыквы Хоккайдо
1-2 моркови
1 картофелина
1,2 литра запаса
молотый перец чили
1 луковица
около 150 мл взбитых сливок 33%
сок половинки лимона
1 столовая ложка сливочного масла
4 столовые ложки растительного масла
соль и перец
1 чайная ложка сахара
200 г ломтиков высококачественного бекона
1 горсть тыквенных семечек
свежий зеленый лук
5 ложек взбитых сливок или сметаны
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте тыкву, вырежьте ее, нарежьте на более крупные кусочки, добавьте немного сахара, соли, перца и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Все хорошо перемешать, выложить на противень и запекать около 40 минут.
2. Разогрейте масло и сливочное масло в кастрюле на среднем огне, бросьте нарезанную морковь и обжаривайте около 10 минут, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до розового цвета. Выложить очищенный и нарезанный картофель, посыпать перцем чили по вкусу и залить бульоном. Варить суп около 15 минут. Наконец, добавьте запеченную тыкву и продолжайте готовить еще 5 минут. Добавьте сливки и перемешайте суп. Приправьте солью, перцем и лимоном и немного разогрейте.
3. Выложите бекон в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки, накройте его вторым листом бумаги для выпечки и придавите другим листом, чтобы он оставался ровным. Выпекайте чипсы около 10 минут при температуре 200 °C или до хрустящей корочки.
4. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде. Разлить суп по тарелкам, добавить сливки, семечки, чипсы из бекона и мелко нарезанный зеленый лук. Подавайте с кусочком черного хлеба.
Куриный суп с жареной тыквой
Supreme - это куриная грудка с частью крыла, благодаря нахождению на кости она сохраняет свою сочность. Приправление мяса вяленой ветчиной придает фантастический копченый вкус и аромат, который хорошо сочетается с жареной тыквой и хрустящими орехами.
5 ПОРЦИИ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ: МЕНЕЕ 1 ЧАСА
На тыкве
1,2 кг мускатной тыквы
свежий перец чили
8 луковиц-шалот
свежий зеленый лук
3 столовые ложки топлёного или растительного масла
3 ложки сахара или меда
40 г грецких орехов
соль и свежемолотый перец
сыр фета
1 веточка петрушки
Тыкву разрезать на четвертинки, удалить семена, нарезать кубиками и разложить на противне, также можно добавить промытые тыквенные семечки, добавить целый лук-шалот или орехи. Все посыпать сахаром, солью и перцем, залить растопленным сливочным маслом и тщательно перемешать. Запекайте тыкву около 30 минут или до красивого цвета и поджаривания, переворачивая хотя бы один раз во время запекания. В конце добавьте свеженарезанную петрушку.
На курице
5 куриных супов по 250 г (или куриных грудок с кожей)
5 ломтиков хамона серрано или пармской ветчины
несколько веточек петрушки
щепотка сахара
2 чайные ложки измельченного сушеного чеснока
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка молотого сладкого перца
1 чайная ложка молотого белого перца
1 маленькая ложка сахара
примерно 1 столовая ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
100 г сливочного масла
100 мл белого вина
150 мл бульона или воды
1. Если у вас есть возможность, несколько раз ударьте по курице тендеризатором, она станет очень нежной, только будьте осторожны с костями. Ножом сделайте в каждой грудке узкие углубления. На ломтики ветчины положите веточку петрушки и кусочек сливочного масла, сверните ломтики и заполните ими углубления в мясе.
2. Смешать специи в миске и хорошо обсыпать курицу со всех сторон, если есть время, замариновать мясо на ночь. Разогрейте духовку до 200 °C. Разогрейте масло в сковороде и хорошо обжарьте мясо с обеих сторон при высокой температуре. Затем выложите мясо на противень, положите на каждый кусок по кусочку сливочного масла и запекайте еще около 6-8 минут до готовности.
3. Тем временем налейте в сковороду немного вина, чтобы размягчить тосты, добавьте еще немного бульона или воды, быстро вскипятите и загустите соус орехом сливочного масла вне плиты и приправьте по вкусу.
4. Разложите тыкву по тарелкам, добавьте кусочки мяса и немного соуса или добавьте по вкусу панировочные сухари или перец чили. При желании вы также можете подать тыкву отдельно, добавив свежий сыр или фету.
Паста с жареной тыквой и сыром пармезан
Из тыквы можно приготовить отличный соус для пасты. Тушите его с бульоном до частичного закипания, благодаря чему соус получится красиво сливочным. Вкус и аромат усиливаются розмарином и острым перцем чили.
5 ПОРЦИИ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ЗА 30 МИНУТ
500 г тыквы (желательно нескольких видов и цветов)
4 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
свежий перец чили (по вкусу)
около 300 мл бульона (птичьего или овощного)
1 веточка розмарина
соль и свежемолотый перец
4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
2 столовые ложки сливочного масла
400 г пасты
80 г пармезана или грана падано
чили (по вкусу)
1. Удалите семечки и кожуру с тыквы и нарежьте ее небольшими кусочками. Нарежьте чеснок пластинками. Удалите семена из чили и мелко нарежьте. Лук тоже мелко нарезать. В сковороде разогреть масло и начать обжаривать лук при средней температуре, как только он станет стекловидным, добавить чеснок, перец чили, веточку розмарина и обжаривать еще 2 минуты, бросить тыкву и немного обжарить более. Добавьте бульон, приправьте тыкву солью и перцем и варите некоторое время, пока соус не загустеет, но тыква не будет полностью готова.
2. Отварите макароны по инструкции на упаковке в хорошо подсоленной воде, они должны быть нежными. Как только они будут готовы, сразу из кастрюли перекладываем их в сковороду с тыквой. Все смешать, при необходимости добавить немного воды от макарон и добавить немного сливочного масла. Перемешайте все с плиты и приправьте по мере необходимости.
3. Разложите макароны по тарелкам, посыпьте тертым сыром пармезан и посыпьте свежим перцем чили или розмарином.
Тыквенный пирог
Тыква имеет слегка сладковатый вкус, что делает ее прекрасным дополнением к сладким десертам и выпечке. Попробуйте простой чизкейк с тыквенным пюре и ароматными специями.
Для формы диаметром 24 см
1 упаковка песочного теста
500 г тыквенного пюре (см. ПРИМА СОВЕТ)
400 г творога
180 г тростникового сахара
3 яйца
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1 и ½ чайных ложки корицы + для посыпки
½ ч.л. мускатного ореха
грецкие орехи для посыпки
1. Форму диаметром 24 см застелите песочным тестом, вдавите тесто в складки формы, лишние кусочки обрежьте. Творог и сахар взбить до однородности, постепенно по одному добавить яйца, затем тыквенное пюре, крахмал и специи. Хорошо перемешайте начинку, но не взбивайте, а затем вылейте на тесто.
2. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 40 минут. Посыпать остывший кекс молотой корицей и измельченными орехами.