Легкий домашний рецепт пасты тахини

Легкий домашний рецепт пасты тахини
Легкий домашний рецепт пасты тахини

Земляной и насыщенный, но при этом кремовый и нежный, тахини - великолепная паста, которую всегда можно иметь под рукой. Слово тахини происходит от корня слова «молоть», намекая на процесс, необходимый для создания этой восхитительной пасты. Пасту традиционно перемалывали вручную, но, к счастью, Кристен Карли - разработчик рецепта, зарегистрированный диетолог и владелец Camelback Nutrition & Wellness - составила простой рецепт пасты тахини, которая доставит тяжелую работу кухонному комбайну.

Тахини можно добавлять в блюда прямо перед подачей на стол, посыпав блюдо, чтобы придать пикантный ореховый аромат. Его также можно добавлять в выпечку, использовать для приготовления заправок и соусов или просто намазывать на тосты. Это такая универсальная паста, так как ее можно слегка приправить, чтобы она была сладкой, острой или соленой.

Возможно, вы никогда раньше не использовали тахини отдельно, но если вы когда-либо пробовали хумус, значит, вы пробовали тахини. Приобретенной в магазине тахини часто не хватает свежести, поэтому, самостоятельно поджарив семена и сразу же измельчив их, вы можете быть уверены, что включены только необходимые ингредиенты, и ваша паста будет максимально свежей на вкус. Кроме того, вы можете отрегулировать вязкость, если хотите получить более густую или более жидкую пасту, добавив больше жидкости.

Соберите ингредиенты для тахини

семена кунжута и оливковое масло в мисках
семена кунжута и оливковое масло в мисках

Вам будет приятно узнать, что для рецепта вам понадобится всего два ингредиента.

Семена кунжута необходимы для тахини, потому что они являются основным ароматом, текстурой и основой всей пасты. Карли отмечает: «Я бы порекомендовал очищенные семена кунжута, если вы сможете их найти», хотя в крайнем случае подойдет и неочищенный. Неочищенные семена кунжута будут иметь слегка горьковатый вкус, и Карли отмечает, что им «потребуется немного больше времени для измельчения в кухонном комбайне».

Хотя вы можете найти предварительно обжаренные семена кунжута, Карли рекомендует поджаривать их самостоятельно. Измельчение семян не займет много времени, усилит ореховый аромат и облегчит выделение масел. Она полагает, что для аналогичного, но более интенсивного вкусового профиля хорошо подойдут семена черного кунжута.

Кстати, вам понадобится немного оливкового масла, чтобы семена смешались в кухонном комбайне. Оливковое масло идеально подходит из-за его землистого орехового вкуса, но если вы хотите попробовать альтернативу, Carli рекомендует масло из виноградных косточек из-за его нейтрального вкуса. Вам также понадобится кухонный комбайн или очень мощный блендер (или достаточно терпения со ступкой и пестиком).

Поджарьте семена кунжута на сковороде

кунжут на сковороде
кунжут на сковороде

Чтобы ароматические масла легче высвобождались из семян кунжута, лучше всего их сначала поджарить. Это также подчеркивает ореховый вкус семян, придавая готовой пасте насыщенный вкус.

Используя сковороду или чугунную сковороду, поджарьте семена кунжута на среднем огне. Лучше всего делать это партиями, чтобы слой семечек на сковороде был тонким, а семечки поджаривались равномерно. Пока они поджариваются на сковороде, регулярно помешивайте их, чтобы ни один из них не начал подгорать с одной стороны. Так как семена кунжута крошечные, они не займут много времени, и они должны быть готовы в течение нескольких минут.

Переложите семена в миску

семена кунжута в миске
семена кунжута в миске

По мере того как семена кунжута поджариваются партиями, переложите их в миску, пока они не будут готовы. Преимущество поджаривания семян партиями заключается в том, что вы можете выбросить некоторые из них, если случайно сожжете партию, не испортив все семена кунжута!

Вам не обязательно давать поджаренным семенам остыть перед измельчением, так как немного тепла помогает маслам выделяться из семян по мере их обработки.

Высыпьте семена кунжута в кухонный комбайн и перемешайте

семена кунжута в кухонном комбайне
семена кунжута в кухонном комбайне

Когда все семена равномерно обжарены, их можно измельчить в кухонном комбайне. Высыпьте семена кунжута в чашу блендера и перемешайте их без добавления масла в течение пяти минут.

В зависимости от того, насколько новый и мощный ваш кухонный комбайн, вы можете использовать функцию импульсного режима или паузу во время перемешивания. Если вы чувствуете запах гари, определенно пора сделать небольшой перерыв. Это может произойти, если лезвие немного затупилось, что требует от двигателя большей работы. Вы также можете обнаружить, что семена кунжута образуют комок и их больше нельзя смешивать. Если это произойдет, остановите кухонный комбайн, снимите крышку и проткните содержимое столовым прибором, чтобы равномерно распределить его.

Добавьте оливковое масло и взбивайте до получения однородной массы

гладкая паста из семян кунжута
гладкая паста из семян кунжута

Примерно через пять минут семена кунжута, вероятно, все еще будут зернистыми и еще не превратятся в однородную пасту. В этот момент снимите крышку кухонного комбайна и добавьте две столовые ложки оливкового масла. Если вы предпочитаете жидкий тахини, вы можете добавить немного больше, но рекомендуется сначала правильно смешать семена, прежде чем добавлять больше масла.

По мере того как семена кунжута измельчаются в кухонном комбайне, они продолжают выделять собственные масла. Продолжайте обрабатывать пасту, пока она не станет гладкой. Опять же, сделайте паузу, если почувствуете запах гари - вы же не хотите, чтобы это была последняя партия тахини, которую вы готовите!

В зависимости от вашего кухонного комбайна может пройти до 15 минут, пока семена превратятся в однородную пасту. Просто будьте терпеливы. Лучшее еще впереди.

Подайте вкусную пасту из тахини

тахини капает с ложки в миску
тахини капает с ложки в миску

Когда паста станет полностью однородной, переложите ее в миску или герметичный контейнер. Если вы хотите пойти дальше, вы можете добавить несколько специй для различных вкусовых профилей. «Я бы хотела попробовать это с тмином или даже с корицей», - отмечает Карли, и мы очень хотим последовать ее примеру.

Для острой нотки вы можете даже попробовать кайенский перец или попробовать заатар для естественного сочетания. При смешивании тахини с кленовым сиропом или медом получается вкусная начинка для более сладких блюд. Попробуйте использовать его для приготовления печенья вместо обычного печенья с арахисовым маслом.

Тахини является стандартным компонентом хумуса или баба-гануш, двух ближневосточных соусов, приготовленных из нута и баклажанов соответственно. Кроме того, он придает заправкам массу аромата и кремовую текстуру.«Я люблю тахини в домашних заправках для салатов или посыпать тарелку с жареными овощами», - добавляет Карли.

Поскольку в тахини много масел, если вы не планируете использовать все сразу, лучше всего хранить ее в холодильнике, чтобы она не прогоркла. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике до семи дней. Достаньте его из холодильника примерно за 20 минут до использования, чтобы он стал мягче.