
Льняное семя - это плод льна, происходящий из Азии. В нашей стране он известен с древних времен, когда лен использовался как прядильное растение для производства сукна, но применялся он и в травничестве.
Якобы еще Гиппократ рекомендовал льняное семя в качестве лекарства. Обладает широким спектром лечебного воздействия, высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3 которые полезны для организма незаменимы, значительное содержание клетчатки и приятный ореховый вкус. Благодаря этим свойствам он может успешно конкурировать с другими популярными семенами - кроме того, его цена намного выгоднее, в отличие от более дорогих семян чиа.
Как хранить и употреблять?
Льняное семя в основном хранится в неизмельченном виде, так как через короткое время после измельчения оно теряет свои целебные свойства из-за окисления этих полезных веществ.. Поэтому его следует измельчать или измельчать непосредственно перед употреблением. Для измельчения мы можем использовать кофемолку или кофемолку для мака или растолочь его в ступке. Обычно его употребляют в измельченном или измельченном виде, потому что при употреблении целиком льняное семя проходит через пищеварительный тракт целым и активные вещества не попадают в организм. Льняное семя лучше всего хранить при комнатной температуре, где оно может храниться до одного года.
Льняное семя=домашний доктор
Благодаря высокому содержанию клетчатки, льняное семя благотворно влияет на пищеварительный тракт и помогает при запорах Обусловлены жирными кислотами Омега-3 для снижения ЛПНП - «плохого» холестерина и т.н.«Хороший» холестерин ЛПВП остается нетронутым. Он также защищает от болезней сердца и сосудов и в целом приносит пользу системе кровообращения. Жирные кислоты омега-3 также снижают вероятность инсульта.
Льняное семя также помогает при нерегулярных менструациях или при проблемах во время менопаузы благодаря фитоэстрогенам, веществам, подобным женским половым гормонам. Эти вещества также хороши для беременных, когда употребление льняного семени перед родами расслабляет родовые пути и тем самым облегчает роды. Фитоэстрогены также помогают начать выработку молока и повысить его качество.
Льняное семя обладает даже противораковым действием и защищает от остеопороза, так как содержит большое количество лигнина. Мы не должны забывать о хорошо известных витаминах и минералах: это семя содержит витамины B, C, E и минералы железо, магний, калий и кальций.
Как использовать льняное семя на кухне?
Например, льняное семя можно добавлять в домашний хлеб, будь то хлеб или цельнозерновые булочки. Благодаря добавлению льняного семени в йогурт, овсянку или мюсли мы можем приготовить полезный завтрак Его также можно добавлять в овощные супы, домашнее печенье или даже фрикадельки. Мы также можем приготовить чай из льняного семени, просто залить две чайные ложки льняного семени горячей водой и недолго кипятить.
Но даже с такой здоровой пищей не следует перебарщивать, для начала рекомендуется употреблять всего одну чайную ложку в день, постепенно количество можно увеличить до двух-трех чайных ложек, но не более.
Дана Шпатенкова