Большинство людей знают Патагонию по ее аргентинской стороне, стороне, которая содержит эпические ледники и Фрэнсис Маллманн, жарящий рыбу в грязи и глине. Но регион Патагония простирается на запад до Чили, страны, благословленной береговой линией, ослепительными пейзажами и изобилием морепродуктов. Насколько обильно? Чили является крупнейшим экспортером мидий в мире. Богатые кислородом, планктоном и крилем воды из Антарктиды текут вдоль побережья чилийской Патагонии через течение Гумбольдта и создают идеальную среду обитания для мидий. В то время как в Европе мидии созревают за два года, а в Новой Зеландии - за три года, мидии из Патагонии созревают уже через двенадцать месяцев.
Если вы хотите полакомиться мидиями у источника, отправляйтесь в Чили в период с декабря по февраль, когда в южном полушарии лето по колено. В лучшую погоду местные и иностранные туристы устремляются на юг, в безумно живописную чилийскую Патагонию. В начале региона находится окруженный снежными вершинами вулкан Пуэрто-Варас, город с элементами баварской архитектуры. В городе находится компания Orizon, крупный чилийский производитель мидий. Я стою на каменистом пляже и смотрю на одну из ферм Orizon в заливе Уэнкильахуэ, позади меня на шесте танцует чилийский флаг. Ферма по выращиванию мидий выглядит не так уж и много по сравнению с драматическими Андами, выступающими за ней. Темно-бирюзовая бухта усеяна голубыми, серыми и зелеными буями. Посреди них стоит ржавый корабль, к которому мы добираемся на маленькой резиновой скоростной лодке. На борту большого судна работники мидий слоняются на солнце. Волны разбиваются о лодку, и в мерцающем тумане появляется радуга.

Некоторые из мужчин на борту назначены водолазами. На них комбинезоны с надписью «Dolphins Buceo Professional. Два раза в день, каждый день, они ныряют в леденящую кровь воду в гидрокостюмах, чтобы управлять веревками растущих мидий, свисающих с буев. Их работа состоит в том, чтобы распутывать веревки, один раз утром и один раз днем. Нет необходимости в специальном осветительном оборудовании, видимость в бухте очень хорошая. Мы возвращаемся на берег, чтобы посмотреть, где перерабатываются собранные мидии.
Посещение фабрики по переработке мидий вызывает неприятные ощущения. За пределами завода Orizon дует пронизывающий прибрежный ветер с соленой силой и легким приступом фанка. Внутри фанк удесятеряется; ты официально на территории мидий, детка. Вы думаете, что никогда не привыкнете к грубой силе аромата морепродуктов, но через несколько минут после того, как вы наденете защитную одежду (белые галоши, белый лабораторный халат, перчатки, защитные очки, наушники с шумоподавлением), запах не исчезнет. большое дело. Сотрудники проходят по белым цехам завода, болтают и смеются, в офисе очередной день. Сюда привозят мидии с близлежащих ферм, очищают, готовят, замораживают и упаковывают для отправки по всему миру для наших гастрономических нужд. Возможно, более удивительным, чем легкость адаптации к острой среде, является то, что мидии хорошо едят сами по себе, без помощи французских соусов или тайских специй. Когда-то приготовленные на пару на фабрике, пухлые кусочки становятся дико вкусными благодаря соленой воде, из которой они были приготовлены, а также их естественной сладости. Их можно съесть полной тарелкой - приправы не нужны.

Далее в чилийской Патагонии находится остров Чилоэ, идиллическая пасторальная страна чудес с холмистой местностью и сапфирово-голубыми границами океана. Чтобы добраться до острова, названного в честь его чаек, потребуется несколько часов езды плюс поездка на пароме. На острове плохая погода большую часть года, но сегодня ясно и тепло. Мы проезжаем мимо прилавков с хот-догами, зеленых ферм, где выращивают более 300 сортов картофеля, деревянных церквей 1700-х годов, охраняемых ЮНЕСКО. В конце концов мы добираемся до Рилана, дома Сент-Эндрюс, крупнейшего производителя чилийских мидий. Мы спускаемся вниз по крутому холму, покрытому фермами и цветами. Пухлые овцы в панике несутся по гравийной дороге. Мужчина взбирается в гору верхом на лошади. Мы подходим к группе желтых зданий с красными крышами в нескольких шагах от бухты. Феликс Ховард здесь главный, с седыми волосами и авторитетным низким голосом. Он живет в здании за офисом со своей стаей собак в течение недели, а на выходные ездит домой к своей человеческой семье в Сантьяго. Он работает в сфере выращивания мидий уже 32 года и берет нас на небольшой лодке, чтобы посмотреть, как выращиваются мидии, начиная от сбрасывания веревок, покрытых рассадой, в чистую воду и заканчивая наматыванием выращенного продукта в массивный, полный контейнер.
Повсюду есть дикая природа, но чилийским мидиям не о чем беспокоиться. Морские львы, бездельничающие вокруг ферм, просто тусуются. Как и пингвины и дельфины. Единственная проблема для фермеров, выращивающих мидий, - это красный прилив, ядовитое цветение водорослей. Ученые следят за состоянием воды на предмет признаков красного прилива и прекращают сбор урожая примерно на месяц, чтобы вода очистилась. Самофильтрующиеся мидии хороши для того, чтобы идти после трюма, и все возвращаются к своим обычным делам. «Этот замороженный продукт более свежий, чем свежий», - говорит Феликс, указывая на контейнеры. Могу подтвердить, вспоминая эффективный процесс на заводе Orizon. Ножи размахивают. Пришло время испытать этих плохих парней прямо из воды. Феликс курит сигарету и протягивает мне свеженарезанную открытую мидию прямо из моря. «Ты попробуешь лучшую мидию в своей жизни», - говорит он. Сырой. Свежий. Лучшие мидии в мире». Я на тысячу процентов предпочитаю приготовленный на пару, но это весело.

Той ночью пришло время куранто, своего рода чилийской запеканки из моллюсков, которая насчитывает тысячи лет у коренных жителей острова. Наш хозяин выкапывает яму в земле и засыпает ее горячими камнями, а затем добавляет хорошие вещи. Моллюски, мидии из Патагонии, конечно же, картофель, свинина, чоризо, стручковая фасоль и другие виды бобов, наслоенные друг на друга, а затем покрытые гигантскими листьями налка, удерживающими дым и пар. В промежутках между слоями нальки шеф-повар и хозяин добавляют милкао, липкий картофельный блинчик, который идет с едой. Мы ждем еды и пьем ледяной писко сауэр. Писко часто рекламируют как перуанское, но Чили также является крупным производителем бренди. Накурившись от коктейля и не обращая внимания на все более сильный островной дождь, мы едим прекрасно приготовленную еду. Это не могло быть намного проще или вкуснее.