Масляное новогоднее из 6 прядей пошагово

Масляное новогоднее из 6 прядей пошагово
Масляное новогоднее из 6 прядей пошагово
Масляная новогодняя из 6 прядей пошагово
Масляная новогодняя из 6 прядей пошагово

Рождественская елка, как ее когда-то называли, всегда была символом жизни и плодородия. Его форма напоминала младенца Иисуса в одеяле. По традиции, на Рождество пекли деньги - кто их находил, тому полагалось быть богатым, щедрым и здоровым в наступающем году.

Сырье

  • мука обычная 500 г
  • масло сливочное 385 г
  • сахарная пудра 180 г
  • яйца 3 шт
  • ванильный сахар 40 г
  • дрожжи 35 г
  • молоко 250 мл
  • соль (щепотка соли)
  • цедра лимона
  • изюм (предварительно замоченный в роме или воде)
  • грецкие орехи (рубленые)
  • миндаль (кусочки)
  • масло (ром) 100 мл

Процесс подготовки

  1. Раздавите дрожжи в большую миску и добавьте около 100 мл теплого молока. Добавьте по ложке сахара и муки, все перемешайте и подождите несколько минут, пока дрожжи поднимутся.
  2. В большую миску насыпьте просеянную муку, оставшуюся сахарную пудру, щепотку соли, два яичных желтка, 135 г размягченного сливочного масла, дрожжи и оставшееся молоко.
  3. Вмешайте тесто деревянной ложкой, чтобы оно хорошо отставало от стенок миски.
  4. В готовое тесто добавьте изюм, цедру лимона, грецкие орехи или даже тертую цедру апельсина.
  5. Оставьте готовое тесто на 20 минут, пока оно не поднимется.
  6. Разделите тесто на 6 булочек и дайте им еще немного подняться.
  7. Скатайте из пучков пряди одинаковой длины и положите их рядом друг с другом. Всегда вязать сверху вниз и слева направо до последней. Переложите рождественский пирог на противень, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте ломтиками миндаля.
  8. Дайте рождественскому пирогу подняться примерно на час, а затем выпекайте при температуре 165 °C примерно 25 минут.

СОВЕТ Павла Стокласова: После выпечки намазать кулич смесью оставшихся ингредиентов (250 г сливочного масла, 1 ст. рома, 30 г ванильного сахара и 100 г сахарного песка) и дайте ему полностью остыть.