
Рождественская елка, как ее когда-то называли, всегда была символом жизни и плодородия. Его форма напоминала младенца Иисуса в одеяле. По традиции, на Рождество пекли деньги - кто их находил, тому полагалось быть богатым, щедрым и здоровым в наступающем году.
Сырье
- мука обычная 500 г
- масло сливочное 385 г
- сахарная пудра 180 г
- яйца 3 шт
- ванильный сахар 40 г
- дрожжи 35 г
- молоко 250 мл
- соль (щепотка соли)
- цедра лимона
- изюм (предварительно замоченный в роме или воде)
- грецкие орехи (рубленые)
- миндаль (кусочки)
- масло (ром) 100 мл
Процесс подготовки
- Раздавите дрожжи в большую миску и добавьте около 100 мл теплого молока. Добавьте по ложке сахара и муки, все перемешайте и подождите несколько минут, пока дрожжи поднимутся.
- В большую миску насыпьте просеянную муку, оставшуюся сахарную пудру, щепотку соли, два яичных желтка, 135 г размягченного сливочного масла, дрожжи и оставшееся молоко.
- Вмешайте тесто деревянной ложкой, чтобы оно хорошо отставало от стенок миски.
- В готовое тесто добавьте изюм, цедру лимона, грецкие орехи или даже тертую цедру апельсина.
- Оставьте готовое тесто на 20 минут, пока оно не поднимется.
- Разделите тесто на 6 булочек и дайте им еще немного подняться.
- Скатайте из пучков пряди одинаковой длины и положите их рядом друг с другом. Всегда вязать сверху вниз и слева направо до последней. Переложите рождественский пирог на противень, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте ломтиками миндаля.
- Дайте рождественскому пирогу подняться примерно на час, а затем выпекайте при температуре 165 °C примерно 25 минут.
СОВЕТ Павла Стокласова: После выпечки намазать кулич смесью оставшихся ингредиентов (250 г сливочного масла, 1 ст. рома, 30 г ванильного сахара и 100 г сахарного песка) и дайте ему полностью остыть.