Ингредиенты рецепта
- 2-килограммовые баклажаны (нарезанные)
- 4 больших цукини (нарезанных)
- 4 цветных перца (разрезать на 4 части)
- 2 больших помидора (нарезанных)
- 1 эт. Головная боль
- 1/2 эт. тост
- немного оливкового масла
- немного соли
- Для соуса из мясного фарша
- 750 г говяжьего фарша
- 1 нарезанная луковица
- 2 СБН. чеснок
- 800 г нарезанных помидоров
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- 1/4 эт. оливковое масло
- 1/3 эт. коньяк
- 1пер. соль
- свежемолотый перец
- Для соуса бешамель
- 150 г сливочного масла
- 150 г муки
- 1 ½ литра свежего молока
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика
- 1/2 ч. л. мускатный орех
- 1 процеженный йогурт
- 2 яйца
- соль
- белый перец
Реализация
Для соуса из мясного фарша
В широкой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить фарш, распределяя его, не постоянно помешивая. Дайте ему хорошо прожариться с каждой стороны, чтобы при постоянном помешивании не осталось жидкости.
Через 7-8 минут добавьте нарезанный лук и целый чеснок и продолжайте жарить еще 5-6 минут. Затем погасить коньяком и добавить ко всем остальным ингредиентам лавровый лист, корицу, сахар, помидоры, соль и перец. Дайте специям ароматизировать соус в течение 5 минут и удалите их.
Тушить фарш около 20-25 минут, пока он не выпьет всю жидкость.
Тем временем вымойте, удалите плодоножку и нарежьте овощи, баклажаны, тыкву ломтиками толщиной 1 см, а перец – четвертинками. Слегка обжарьте их и выложите на впитывающую бумагу. Либо разложите их на листах, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и посолите. Выпекайте их в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
Для соуса бешамель
В небольшой кастрюле подогрейте молоко, положив внутрь целую луковицу, приколотив на нее зубчики. Не кипятить, а только разогревать.
В другой кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку, помешивая проволокой, пока она не подрумянится, в течение 2-3 минут. Понемногу, постоянно помешивая проволокой, добавить к испеченной муке и маслу горячее молоко (лук и гвоздику убрать). Добавьте все остальные ингредиенты: мускатный орех, соль и перец (кроме йогурта и яиц).
Продолжайте время от времени помешивать, пока крем не загустеет (всегда на среднем огне), около 7-8 минут. Затем, когда он застынет, снимите его с огня.
Взбиваем йогурт с яйцами в миске, перемешивая их венчиком быстрыми движениями. Влейте их в крем, перемешивая. В соус из мясного фарша влить две ложки бешамель и перемешать.
Чтобы приготовить мусаку с овощами гриль
Длинную узкую форму для запекания или длинную узкую сковороду смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите слоями половину баклажанов и половину овощей, посыпьте половиной сыра.
Выложите сверху половину соуса из мясного фарша, выложите оставшиеся баклажаны и оставшиеся овощи. Накройте слоем тонких ломтиков помидора, посыпьте оставшимся сыром и полейте оставшимся фаршем.
Намазать мусаку кремом и выпекать в предварительно разогретой духовке на противне при 180°C на последней решетке около 50 минут, пока поверхность хорошо не подрумянится. Дать немного остыть (для разрезания).
Удалите первый кусок и положите на его место кусок черствого хлеба, чтобы собрать жидкость. Также подается при комнатной температуре. Но чтобы дрожать, оно должно быть теплым.
Дополнительный совет
Если хотим, добавляем в основу ломтики жареного или печеного картофеля. Тогда пропускаем тост.
ИСТОЧНИК: argiro.gr