Настоящая разница между содовым хлебом и хлебом на закваске

Настоящая разница между содовым хлебом и хлебом на закваске
Настоящая разница между содовым хлебом и хлебом на закваске

Если вы отправитесь в путешествие по Ирландии, почти в каждом традиционном меню ресторана вы увидите хлеб с содовой. Это может быть незнакомо тем, кто живет по ту сторону пруда, но это основной продукт на Изумрудном острове. Что отличает его от других видов хлеба, так это тот факт, что он использует бикарбонат натрия (пищевая сода, отсюда и название) вместо дрожжей, чтобы хлеб поднялся. В то время как вам, возможно, придется следить за термометром, когда вы выпекаете хлеб на дрожжах, потому что очень важно контролировать температуру, приготовление хлеба с пищевой содой обеспечивает большую гибкость, поскольку температуру не нужно так тщательно контролировать.

В рецепте хлеба также используется пахта из-за содержания в ней молочной кислоты. Когда кислота в пахте соединяется с бикарбонатом натрия, образуется углекислый газ, из-за которого хлеб поднимается. Содовый хлеб часто называют «быстрым хлебом», потому что эта химическая реакция происходит очень быстро.

Закваска нуждается в закваске

Буханка закваски
Буханка закваски

Содовый хлеб нельзя смешивать с тестом на закваске, это совершенно другой тип хлеба. На самом деле, одно из сходств между ними заключается в том, что ни один из них не использует дрожжи. Для закваски используется закваска, в которой используется вода, мука и немного сахара, который вступает в реакцию с естественными дрожжами в окружающей среде, чтобы подняться. Ожидание, пока тесто на закваске поднимется, занимает значительно больше времени, чем хлеб на содовой - закваска определенно не может быть названа быстрым хлебом.

Стартеры могут выжить и использоваться в течение очень длительного периода времени при правильном хранении и уходе. Есть некоторые отчеты о стартерах, продолжающихся более десяти лет. Закваска уходит своими корнями в Древний Египет, где она могла быть изобретена случайно. Это старейший вид дрожжевого хлеба в мире. Это широко связано с Северной Калифорнией. Во время золотой лихорадки закваска стала хитом в Сан-Франциско, потому что горняки могли носить закваску в своих рюкзаках, чтобы они могли печь хлеб в местах, где они не могли найти дрожжи.