Вот что мы только что заметили: La Grenouille берет за фиксированную цену больше, чем Le Bernardin! Или Жан-Жорж! Или Дэниэл! На самом деле полувековой бастион высокой гастрономии и высшего общества Филиппа Массона теперь предлагает, возможно, самое дорогое короткое меню в Нью-Йорке!
Когда критик New York Times Сэм Сифтон подтвердил трехзвездочный статус заведения в 2009 году, он обратился к Тому Вулфу и Канье, сославшись на «городских патрициев» среди клиентов и на голубую подошву, которая «изменила бы цвет вашей кольцо настроения». Он назвал это заведение «классическим французским» и правильно заметил, что там установлены «классически высокие цены», которые составляли 95 долларов за три блюда.
Ужин теперь стоит 172 доллара.
Ранее этой зимой цена была уже внушительной - 164 доллара.
Для сравнения, Le Bernardin, лучший рыбный ресторан Нью-Йорка, стоит 150 долларов. Модный французский ресторан Daniel стоит 142 доллара, а галльская кухня с интернациональной кухней в Jean-Georges стоит 138 долларов. Кстати, эти цены указаны за три пикантных блюда плюс десерт. Меню La Grenouille состоит из двух пикантных блюд и десерта.
С учетом налогов и чаевых стоимость ужина на двоих в La Grenouille теперь начинается от 443 долларов. Добавьте вино, и еда легко обойдется в 600 долларов.
Ресторан не ответил на запросы Eater о комментариях.
После окончания Великой рецессии рестораны Нью-Йорка неуклонно поднимали цены, чтобы справиться с растущими затратами на недвижимость и рабочую силу. Минимальная заработная плата, 7,25 доллара в час, когда Сифтон рецензировал «Ла Гренуя», теперь составляет 11 долларов. К концу следующего года он вырастет до 15 долларов.
Но немногие кулинарные заведения, за исключением, пожалуй, Brooklyn Fare, вытащили La Grenouille и увеличили свою базовую стоимость на 80 процентов.
Ничто из этого не говорит о том, что ресторан La Grenouille не является прекрасным местом для обеда. Заведение Masson’s Midtown - одно из последних и лучших заведений оригинальной высокой кухни, процветавшей в Нью-Йорке в середине двадцатого века. Весной 2014 года этот критик вместе с Биллом Аддисоном и Робертом Ситсема заглянули в ресторан на ужин из обжаренных рис-де-во, кнелей из щуки с икрой и сыра а-ля-неж в английском креме. Наша еда была очень вкусной.
С другой стороны, наша еда стоила всего 104 доллара. В том же году Le Bernardin взимал 130 долларов.
Принято считать, что La Grenouille не совсем работает на том же уровне, что и его младшие коллеги из Мидтауна. У Le Bernardin и Jean-Georges по три звезды Мишлен. У Ла Гренуя их нет.
Справедливости ради, было бы глупо сомневаться в лояльности клиентов Le Grenouille, но также было бы наивно упускать из виду тот факт, что многие влиятельные редакторы журнала Midtown и модницы, известные тем, что сейчас заполняют ресторан работают в Нижнем Манхэттене, где живут Ле Куку, Даниэль Роуз и Стивен Стар, отдающие дань уважения модным французским ресторанам прошлого.
Кнели де Броше в Le Coucou, где нет фиксированных цен, стоят всего 33 доллара по меню. Это не стоит упускать из виду в эпоху, когда счета расходов уже не те, что раньше.
По крайней мере, в La Grenouille все еще есть обед за 59 долларов (Le Bernardin берет 87 долларов). Для тех, кто сходит с ума по фрикаделькам, как я, La Grenouille продает их всего за 31 доллар днем, когда можно заказать блюда по меню.
Но все же. Плата за ужин в размере 172 долларов - фактически 57 долларов за блюдо, больше, чем цена стейка в другом месте - кажется мне более чем классически дорогой.