Ошибки, которые совершают все, когда едят корейское барбекю

Ошибки, которые совершают все, когда едят корейское барбекю
Ошибки, которые совершают все, когда едят корейское барбекю

Исторически считается, что корейское барбекю возникло в Центральной Азии среди кочевников маек, которые готовили приправленное мясо на открытом огне. С тех пор подготовка покорила мир, и тому есть множество веских причин. Корейское барбекю, состоящее из ряда гарниров, называемых банчан, и полосок мяса, приготовленных на гриле прямо за столом, - это скорее приключение, чем еда.

В традиционных корейских барбекю-ресторанах вкуснейшие кусочки мяса готовятся на встроенных в середину стола ямах для гриля, заполненных раскаленными углями. Между тем, в более современных корейских барбекю в качестве альтернативы часто используются газовые или электрические грили. Какой бы ни была обстановка, вы можете быть уверены, что ваше застолье обязательно будет аппетитным, разнообразным и красочным.

Пропитанный традициями, этот совместный обед представляет собой окно в корейскую еду и кулинарный этикет. К сожалению, для многих новичков тонкости ресторанов, где подают это фирменное блюдо, могут быть пугающими. Чтобы дать вам преимущество, вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые люди совершают, когда едят корейское барбекю.

Наполнение гарниров или банчан

Гарниры в корейском ресторане
Гарниры в корейском ресторане

Банчан (корейский гарнир) обычно подают в самом начале, до того, как мясо будет приготовлено на гриле. Однако это не означает, что наполнение этих маленьких тарелок - хорошая идея. Создатель цифровых технологий Джеймс Парк объясняет Thrillist, что банчаны - это не закуски. Выросший в Корее, он стремится поделиться своими кулинарными ноу-хау с другими, говоря: «Они больше предназначены для того, чтобы дополнять каждый кусочек и делать его захватывающим, создавая различные вкусовые сочетания.«Банчан также очищает вкус, компенсируя вкус различных видов мяса.

Хотя бесплатных гарниров в изобилии, они обычно не указаны в меню. Это означает, что вы можете ожидать целый ряд интересных фактов, с которыми вы, возможно, не знакомы. Пожалуй, самый известный банчан - это кимчи, сочетание ферментированных овощей, имбиря, чеснока и рыбного соуса. Другие банчаны могут включать конгнамуль (приправленные ростки сои), данмудзи (маринованная редька), чхонпомук (желе из бобов мунг), гамджа сэлодеу (картофельный салат) и омук боккеум (жареные рыбные котлеты) согласно Thrillist. Пак отмечает, что, хотя посетители могут свободно заказывать добавку для банчана, оставлять остатки еды считается большим запретом.

Не жарить кимчи

Чаша кимчи
Чаша кимчи

Гарнир - неотъемлемая часть корейского барбекю. И кимчи, безусловно, одна из самых любимых маленьких тарелок в кухне. На самом деле, согласно опросу, опубликованному Министерством сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства Кореи, кимчи также является самым популярным корейским блюдом во всем мире.

Хотя ферментированный гарнир очень вкусен в сыром виде, приготовление кимчи на гриле может придать ему другой вкус. Это потому, что кислые овощи на гриле привносят дразнящие оттенки копченой карамели. Джеймс Парк говорит Thrillist, что свиной или говяжий жир действительно поднимает этот гарнир на новый уровень. И все это занимает минуту или две. Crazy Korean Cooking рекомендует слить воду с кимчи, прежде чем помещать его на гриль для достижения успешных результатов. Кроме того, лучше всего жарить листья капусты по отдельности, а не сразу класть на гриль большую партию.

Неосторожность с соджу

Выстрелы Соджу
Выстрелы Соджу

Все вкусы корейского барбекю обязательно вызовут у вас жажду, что делает соджу незаменимым дополнением к столу. Этот свежий напиток, приготовленный из риса, ячменя или пшеницы, имеет приятное сладкое послевкусие. Прозрачный напиток с крепостью около 20% по объему традиционно пьют из рюмок. Хотя соджу не такой крепкий, как крепкий алкоголь, он определенно имеет преимущество перед пивом, и его следует употреблять с осторожностью.

Употребление соджу на корейском барбекю имеет свои правила. Поскольку это не предназначено для наслаждения в одиночестве, наливать свой собственный напиток также нельзя. Вместо этого Matador Network объясняет, что самый старший человек за столом обычно начинает выпивку, наливая первые шоты своим товарищам. Бутылку и стакан следует держать обеими руками, пока ликер наливается. И хотя соджу можно выпить обратно, это относится только к первому шоту, поскольку ликер нужно пить и смаковать во время еды.

Если вы не любите соджу, вы всегда можете запить еду сомаком, освежающей смесью соджу и пива. South China Morning Post сообщает, что диапазон соотношений варьируется, но в Корее обычно используется три части соджу на семь частей пива.

Неправильное использование посуды

Собирать мясо палочками
Собирать мясо палочками

Даже если вы завсегдатай местного японского или китайского ресторана, столовые приборы на корейском барбекю могут поставить вас в тупик. В корейской сервировке используются ложка и металлические палочки для еды, которые скорее плоские, чем округлые. Ложка обычно используется для риса и супов, а палочки для еды - для приготовления на гриле и употребления в пищу мяса. Поскольку рис едят ложкой, а не палочками, поднимать миску или тарелку со стола в Корее считается невоспитанным.

Размещение палочек для еды также является важной частью корейского обеденного этикета. Когда они не используются, положите их сверху или рядом с миской на маленькую подставку для палочек. Старайтесь не тыкать палочками в миску с рисом; в корейской традиции это связано с похоронными церемониями.

Если вы чувствуете, что не умеете пользоваться палочками для еды, не бойтесь попросить вилку и ложку. Как отмечает один из участников Quora, «[…] даже если вы находитесь в корейском ресторане в Южной Корее. Они знают и знали на протяжении десятилетий, что жители Запада не умеют пользоваться [палочками для еды]. Они также предпочитают, чтобы вы наслаждались едой. с посудой, с которой вы знакомы, вместо того, чтобы бороться и ронять еду на себя, стол или пол."

Если вы сами готовите мясо

Свиная грудинка на гриле
Свиная грудинка на гриле

После того, как вы устроитесь и разместите заказ в корейском барбекю-ресторане, официант включит гриль. Обычно это включает в себя размещение угольных брикетов в яме для барбекю и накрытие ее решеткой. Мясо обычно подают к столу, когда гриль разогревается. В зависимости от ресторана официант может взять на себя приготовление на гриле.

Как только уголь достаточно нагреется, официант (или вы) начнет процесс приготовления, выкладывая кусочки мяса на решетку. Время от времени официанты останавливаются, чтобы перевернуть мясо. Они также оставят пару щипцов рядом с грилем, так что не бойтесь взять их на себя, если они заняты. Если кусок мяса выглядит приготовленным, а вашего сервера нигде не видно, переложите его на тарелку и наслаждайтесь.

Перегрузка листа салата

Салат из свиной грудинки
Салат из свиной грудинки

Большинство корейских барбекю-ресторанов предлагают корзину с листьями салата или периллы, чтобы контрастировать с сытными мясными ломтиками. Листовые овощи используются для приготовления ссам или небольших упаковок мяса, риса и приправ. Салатные обертки должны быть достаточно компактными, чтобы их можно было съесть за один укус, рекомендует Serious Eats. В конце концов, перегрузка листа салата может привести к беспорядку. После того, как вы завернули мясо, не стесняйтесь есть пикантные кусочки руками.

В отличие от мяса, которое обычно жарит официант, ответственность за приготовление ссама лежит на закусочной. Чтобы собрать вкусные пучки, начните с того, что положите лист салата или периллы на ладонь. Затем добавьте несколько ломтиков мяса - при желании вы можете обмакнуть их в кунжутное масло - и немного ssamjang, густой и острой корейской пасты. Дополнительные гарниры включают нарезанный лук и зеленый перец, а также сырой или вареный чеснок.

Не делиться своей едой

Люди едят корейское барбекю
Люди едят корейское барбекю

Корейские пиршества с барбекю должны быть коллективным мероприятием, и гости должны делиться как банчанами, так и мясом на гриле. Таким образом, корейский ритуал дает возможность не только заправиться, но и воссоединиться с друзьями и семьей. Лорен Булл метко называет опыт смешивания и сочетания корейских блюд барбекю «оркестром, а не группой солистов». Хотя совместное использование является важной частью обеденного опыта, избегайте перекрестного заражения, прикасаясь к еде, которую вы будете есть, только палочками для еды.

Практика, которая подчеркивает коллективный характер корейского барбекю, заключается в том, чтобы делиться лучшими кусочками со своими близкими. Делается это буквально путем размещения самых желанных кусочков на своих тарелках. Джеймс Парк рассказывает Thrillist, что еще один способ показать свою заботу - сделать обертку из салата и предложить ее соседу по закусочной. Также вежливо следить за собой, чтобы не закончить трапезу до того, как закончит самый старший член группы.

Если вам абсолютно необходимо поесть в корейском ресторане в одиночестве, самопровозглашенный энтузиаст южнокорейской культуры Джейсон Парк из Korean Guide советует заказать как минимум два вида мяса. Тем не менее, он также отмечает, что потребление такого огромного количества пищи в одиночку может быть затруднено из-за больших размеров порций.

Отказ от соусов для макания

Дип-соус самджанг
Дип-соус самджанг

Соусы, используемые в умеренных количествах, могут придать корейскому барбекю совершенно новое измерение. Пожалуй, самым популярным дополнением к жареному мясу является ссамджанг. Густой соус для макания сочетает в себе доенджан (ферментированная соевая паста), кочхуджан (ферментированная паста чили), а также зеленый лук, чеснок, кунжутное масло и сахар или мед. Ссамджанг имеет сложный вкус, который одновременно терпкий, соленый, пикантный и сладкий. Попробуйте окунуть кусочки мяса на гриле в соус или используйте его, чтобы улучшить вкус салатных рулетиков.

Еще один соус, который может появиться на вашем столе в корейском барбекю-ресторане, - это кунжутное масло с солью и перцем. В то время как ссамджанг имеет интенсивный аромат, эта приправа ненавязчива и хорошо сочетается с овощами и мясом, которые не маринованы. Простая смесь может быть слишком мягкой, чтобы противостоять вкусу маринованного мяса.

Не спешите заказывать мясо

Корейский шашлык и мясо
Корейский шашлык и мясо

Нет никаких сомнений в том, что главным блюдом корейского барбекю является мясо. Эстер Чой, шеф-повар и владелец мокбара в Нью-Йорке, рассказывает Greatist, что любой, кто ищет традиционные нарезки, должен выбрать стейк из пашины, гальби (короткие ребрышки) и булгоги (нарезанные ребрышки). А если красное мясо или свинина вам не по вкусу, всегда есть курица. Куски мяса обычно поставляются либо в маринованном, либо в немаринованном виде.

Хотя эти мясные нарезки, безусловно, являются отличным выбором, корейское барбекю может предложить гораздо больше для тех, кто хочет выйти за пределы своей зоны комфорта. В Южной Корее, например, во многих барбекю-ресторанах подают субпродукты. Хотя некоторые куски мяса не являются большой частью традиционной культуры питания в США. С., их стоит попробовать, если они появятся в меню. Джеймс Парк рекомендует тонко нарезанный говяжий язык, который, по его словам, «просто тает во рту». Некоторые другие блюда, приготовленные на гриле, включают гопчан (кишки), со-макчанг (последний компонент желудка крупного рогатого скота) и дваэджи ггупдэги (свиная кожа) согласно My Seoul Box.

Пытаюсь заказать десерт

Нарезать яблоки
Нарезать яблоки

Хотя это может стать неожиданностью, не все страны мира любят десерты. Заключительный курс, каким мы его знаем на Западе, просто не является неотъемлемой частью корейской культуры. Вместо этого сладкие лакомства сродни закускам, и их можно есть в любое время дня, а не только в конце еды.

Хотя некоторые корейские рестораны в США обслуживают американцев и подают десерт, не факт, что вы найдете выбор в меню вашего местного корейского барбекю. Хотя вы, безусловно, можете попросить что-нибудь сладкое, чтобы завершить трапезу, не расстраивайтесь, если десерт не будет доступен. Согласно Korea Times, корейцы традиционно пользуются более питательными альтернативами, включая груши, хурму и яблоки. И по сей день некоторые корейские барбекю-рестораны заканчивают трапезу порцией очищенных фруктов.