
В этом супе можно запросто использовать любые остатки овощей, которые выглядывают на вас со дна холодильника:) Основа, правда, - обжаренная на масле тертая морковь, благодаря чему они будут пахнуть красиво и придают супу ярко выраженный аромат и цвет.
Сырье
- масла или топленого масла 1 ст.л.
- лук 1 шт
- чеснок 1 большой зубчик
- лук-порей, светлая часть 1 горсть
- крупная морковь 1 шт
- бульон или вода 1,5 литра
- картофель 2 шт
- соль и свежемолотый перец
- цветок булавы 1 большая щепотка
- сушеный тимьян 1 чайная ложка
- лавровый лист 2 шт
- цуккини 1/2 шт
- брюссельская капуста 10 шт
- замороженный горошек 1 горсть
- листовая петрушка, нарезанная 1 горсть
Крутоны
- старый хлеб, желательно на закваске 4 ломтика
- соль
- сушеный тимьян 1 чайная ложка
- оливковое масло 4 столовые ложки
Процесс подготовки
- Обжарить мелко нарезанный лук, нарезанный лук-порей и чеснок на сливочном или топленом масле. Через несколько минут добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте, пока она не станет ароматной и не начнет окрашиваться. Залить горячей водой или бульоном и добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Посолите и приправьте перцем, мускатным орехом и измельченным тимьяном. Бросить лавровый лист и варить 7 минут.
- Затем добавьте нарезанные кубиками кабачки и нарезанную половинками капусту. Готовьте еще 5 минут, в последнюю минуту добавьте замороженный горошек и, наконец, посыпьте нарезанной плосколистной петрушкой.
- Тем временем нарежьте ломтики хлеба кубиками (1,5-2 см). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него нарезанный хлеб, посыпьте солью, посыпьте тертым тимьяном и сбрызните оливковым маслом. Все перемешать и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 10 минут, пока гренки не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Перемешайте их в середине приготовления, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Хлебные гренки - отличный способ использовать старый хлеб. Хрустящие кубики хороши не только для супов, но и для салатов, или просто для закусок…