Если вас беспокоит уровень холестерина, болезни сердца или другие хронические заболевания, серьезно подумайте о включении в свой рационовсяных отрубей. Овес - это пища, богатая клетчаткой, которая может регулировать уровень холестерина и обеспечивать различные преимущества для здоровья. Чтобы получить максимальную пользу от этих отрубей для вашего здоровья, включите их в свой ежедневный рацион. В этой статье мы покажем вам свойства ипользу, которую овсяные отруби приносят вашему организму.
Свойства овсяных отрубей
Технически,овсяные отруби не являются цельным зерном (поскольку на самом деле это только часть зерна овса). Но из-за исключительно высокого содержания клетчатки его можно считать чем-то большим, чем цельное зерно.
В своейинформации о пищевой ценностимы находим, что столовая ложкаовсяных отрубей содержит 34 ккал, 5,1 г углеводов, 1, 7 г белков, 0,7 г общего количества жиров, в том числе 0,1 г насыщенных жиров, 0,24 г мононенасыщенных жиров, 0,28 г полиненасыщенных жиров, 0 г трансжиров и 0 мг холестерина. В клетчатке содержится 1,5 г, тиамин (B1) 0,117 мг, рибофлавин (B2) 0,022 мг, ниацин (B3) 0,09 мг, фолиевая кислота (B9) 5,2 мг, цианокобаламин (B12) 0 мг, калий 57 мг, кальций 6 мг., Железо 0,54 мг, Цинк 0,31 мг, Фосфор 73 мг и не содержит натрия.
Польза овсяных отрубей для организма
Важным преимуществом этих отрубей является их способностьснижать уровень холестерина В исследовании, проведенном Braaten et al, основное растворимое волокно овсяных отрубей показало значительное снижение общего холестерина и ЛПНП или «плохого» холестерина.
Клетчатка в овсяных хлопьях смешивается с желчью, богатой холестерином, что увеличивает количество выводимого холестерина. С другой стороны, овсяные отруби также помогают уменьшить объем холестерина, всасываемого из потребляемой пищи. Снижение уровня холестерина может помочьуменьшить накопление жира в артериях
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Еще одна большая польза овса - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании пациентов с повышенным риском ишемической болезни сердца Braaten et al обнаружили, чтоовсяные отруби снижают общий холестерин и липопротеины низкой плотности. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению бляшек в артериях и привести к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Доказано, что овсяные отруби снижают эти риски.
Повышает уровень сахара в крови
Третье преимущество овсяных отрубей заключается в их способности снижать уровень сахара в крови после еды, как показано в исследовании, опубликованном в «Журнале Американской ассоциации диетологов». Это исследование показало, что овсяные отруби помогаютподдерживать уровень сахара в крови после еды, замедляя переваривание углеводов и снижая скорость поступления сахара в кровоток. Он также может улучшатьуровень сахара в кровиза счет повышения чувствительности к инсулину, что позволяетудалять сахар из крови
Способствует похудению
Если вы пытаетесьпохудеть, употреблениеовсяных отрубей может вам помочьПо словам эксперта по питанию профессора Дж. Л. Славина, клетчатка может помогают способствовать снижению веса, поглощая воду из отрубей. Когда пища проходит через кишечник, она вызывает увеличение объема и создает ощущение сытости, задерживая пищеварение. Задерживая пищеварение, клетчатка также задерживает чувство голода. В результате можно потреблять меньше калорий, что значительно поможет вам впохудении
Предотвращает запоры
Клетчатка из овсяных отрубей может предотвратитьзапоры, увеличивая объем испражнения и делая их мягкими. В канадском исследовании исследователи обнаружили, что добавление овсяных отрубей в ежедневный рацион пациентов приводит к заметному улучшению частоты и консистенции дефекации. Вы можете страдать от запоров, если в вашем рационе не хватает клетчатки.
Недостаток жидкости на диете с высоким содержанием клетчатки также может привести к запорам. С другой стороны, добавление овсяных отрубей к блюдам и закускам, а также употребление большого количества жидкости могут помочь предотвратить запоры, сохраняя стул мягким и легко выделяемым.
Как употреблять овсяные отруби?
Овсяные отруби можно приготовить как горячую кашу, смешав 1 часть овсяных отрубей с 2 частями воды и приготовив так же, как овсянку. Вот еще несколько идей:
- Добавьте столовую ложку или две в йогурт, творог или смузи.
- Добавить в омлет, мясной рулет, курицу или баклажаны.
- Посыпьте салат овсяными отрубями.
- Используйте этот богатый клетчаткой ингредиент вместо панировочных сухарей при приготовлении мясного рулета, тефтелей и гамбургеров.
- Добавить в суп или рагу.
- Готовьте кексы и блины без муки с отрубями.
Без сомнения, есть многосвойств и пользы для организма при употреблении овсяных отрубей. Если вы будете тщательно соблюдать диету, богатую зеленью, овощами и фруктами вместе с овсяными отрубями, вы будете наслаждаться непревзойденным здоровьем и сейчас, и в будущем.