По этой причине никогда не мойте сырую курицу перед приготовлением

По этой причине никогда не мойте сырую курицу перед приготовлением
По этой причине никогда не мойте сырую курицу перед приготовлением

Все знают, что сырая курица кишит вредными бактериями, такими как сальмонелла и листерия. Таким образом, кажется совершенно логичным, что первое, что вы должны сделать, это помытьсырую курицу перед ее приготовлением. Хотя это кажется логичным, это не совсем точно. Некоторые исследования показали, что это может быть хуже, чем мытье курицы, потому что увеличивается вероятность большего загрязнения. Если вы хотите узнать больше об этом открытии, обязательно прочитайте эту статью, в которой объясняется, почему вы должны начать принимать меры предосторожности.

сырые куриные
сырые куриные

Причина, по которой нельзя мыть сырую курицу перед приготовлением

Согласно исследованию Университета Дрекселя, когда вы моете сырую курицу, вы на самом деле распространяете все ее вредные бактерии вокруг мяса и на любую поверхность, на которой оно находится.

О стирке Дженнифер Куинлан, руководитель исследования Drexel, говорит: «Вы не избавляетесь от бактерий, вы не убиваете бактерии. Однако есть шанс, что бактерии будут распространяться».

Этот процесс, по словам Куинлана, называется аэрозолизацией. И оставьте свою кухню похожей на следующую картинку:

Campylobacter - наиболее частая причина отравления

Вся эта зелень - бактерии, которые разлетаются, когда вы моете сырую курицу. Брызги воды от цыплят, вымытых под краном, могут передать бактерии на руки, рабочие поверхности, одежду и кухонное оборудование.

Капли воды могут перемещаться более чем на 50 см во всех направлениях, и для пищевого отравления необходимо всего несколько клеток Campylobacter.

Campylobacter является наиболее частой причиной пищевых отравлений в различных частях мира. Около четырех из пяти случаев заражения кампилобактером приходится на домашнюю птицу, и, по оценкам, 65% продаваемых цыплят являются переносчиками бактерий.

Отравление кампилобактером может вызвать боль в животе, сильную диарею, лихорадку и рвоту.

Симптомы обычно развиваются через два-пять дней после употребления зараженной пищи, но большинство людей выздоравливают без лечения в течение двух-пяти дней.

В некоторых случаях инфекция Campylobacter может вызывать синдром раздраженного кишечника, реактивный артрит, выкидыш и синдром Гийена-Барре.

Может привести к летальному исходу у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с ВИЧ и раком.

Очистка сырой курицы или мытье видимых следов крови не делает ее более гигиеничной и не убивает бактерии - это делает только тщательное приготовление.

Замораживание сырой курицы снижает уровень кампилобактеров, но не устраняет их полностью. Самый верный способ уничтожить все следы кампилобактера - тщательно приготовить курицу.

Сам по себе совет не нов, но призыв был сделан после опросов, проведенных Агентством по пищевым стандартам (FSA), которые показали, что 44% людей все еще моют курицу перед приготовлением.

Опрос также показал, что хотя большинство людей (90%) слышали о сальмонелле и кишечной палочке, только 28% людей знают о Campylobacter.

«Campylobacter вызывает больше случаев пищевого отравления, чем кишечная палочка, листерия и сальмонелла вместе взятые», - сказал представитель FSA.

Предотвращение отравления кампилобактером

1. Накройте и охладите сырую курицу

Накройте сырую курицу и храните на дне холодильника, чтобы сок не мог капать на другие продукты, загрязняя их бактериями, вызывающими пищевое отравление, такими как Campylobacter.

2. Не мойте сырую курицу

Приготовление убьет все присутствующие бактерии, в том числе Campylobacter, а мытье курицы может привести к распространению микробов через брызги.

3. Вымойте использованную посуду

Необходимо вымыть и очистить всю посуду, разделочные доски и поверхности, используемые для приготовления сырой курицы. Тщательно мойте руки теплой мыльной водой после контакта с сырой курицей. Это помогает остановить распространение Campylobacter.

4. Тщательно приготовьте курицу

Перед подачей на стол убедитесь, что курица полностью прогрелась. Разрежьте самую толстую часть мяса и убедитесь, что оно очень горячее с розовым мясом и что сок выходит прозрачным.

Лечение отравления бактериями Campylobacter

Самолечение состоит в том, чтобы пить много воды и принимать соли для пероральной регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание, отдыхать и есть легкоусвояемую пищу, если вы чувствуете, что готовы к этому. Серьезные инфекции можно лечить антибиотиками.

Вам следует обратиться к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих признаков или симптомов:

  • Рвота, продолжающаяся более двух дней
  • Вы не можете удерживать жидкость более суток
  • Диарея продолжительностью более трех дней
  • Кровь в рвоте
  • Кровь в стуле
  • Конвульсии (припадки)
  • Изменения в вашем психическом состоянии, такие как спутанность сознания
  • Двойное зрение
  • Нарушения речи
  • Признаки сильного обезвоживания, такие как сухость во рту, запавшие глаза и неспособность к мочеиспусканию, или уменьшение количества мочи темного цвета и резкого запаха.

Всегда обращайтесь к своему врачу общей практики, если вы получили пищевое отравление во время беременности. Могут потребоваться дополнительные меры предосторожности.