Материалы
Для ванильных кексов:
3 эт. чай мука общего назначения
2 1/2 ст. порошок для выпечки
1 ст. соль крупного помола
1 эт. чайное масло при комнатной температуре
2 эт. чайный сахар
4 яйца комнатной температуры
1 эт. чая цельное молоко
1 ст. экстракт ванили
Для шоколадного масляного крема:
1 эт. чайное масло при комнатной температуре
1 ст. экстракт ванили
450 гр. сахарная пудра
2 ст. молоко или сливки
5 ст. какао порошок
Реализация
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и смажьте маслом противень со специальными «корпусами» для кексов. Если у вас нет специального противня для выпечки, положите на него 30 больших бумажных форм для кексов.
Для кексов: В миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. В другой миске хорошо взбейте масло ручным миксером до пышной массы. Добавьте сахар и продолжайте взбивать 5–7 минут, пока не получите кремообразную, пышную, почти белую смесь. Продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному, пока они полностью не смешаются.
Уменьшите скорость миксера и добавьте ваниль и медленно, понемногу, чередуя мучную смесь с молоком, начиная и заканчивая мукой], продолжая взбивать, пока смесь не станет однородной.
Вылейте смесь [ложкой] в формочки для кексов, заполняя их на 2/3, учитывая, что они поднимутся. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 19-20 минут [проведите тест зубочисткой], выньте из духовки и дайте остыть.
Для шоколадного масляного крема: Взбейте масло с ванилью в миксере, пока оно не станет пенистым и у вас не получится однородный крем. Вы начинаете постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать, пока он полностью не растворится в масле. В конце добавьте какао, увеличьте скорость миксера и взбивайте до получения однородной массы.
Поместите масляный крем в корнет или кондитерский мешок и украсьте капкейки.
Если вы хотите больше кексов, возьмите формы для кексов меньшего размера, но вы сократите время выпекания до 10–12 минут.
sintayes.gr