Простой рецепт голландского соуса

Простой рецепт голландского соуса
Простой рецепт голландского соуса

Ничто так не привлекает внимание, как голландский соус. Голландский соус возник во Франции в 17 веке под названием Sauce Isigne, согласно Fork + Plate. Он стал одним из основных соусов национальной кухни, а остальное уже история. Если вы уже заказывали яйца Бенедикт, то наверняка уже пробовали этот удивительно вкусный соус.

Разработчик рецепта Тинг Далтон из Cook Simply придумал эту восхитительную версию, которая отлично сочетается со всем, от продуктов для завтрака до овощей. «Я люблю голландез, потому что в нем действительно много простых ингредиентов и божественный вкус», - говорит Далтон. «Это один из тех рецептов, которые люди опасаются пробовать сами, так как думают, что это действительно сложно, но этот рецепт очень прост, и вы можете побаловать себя им дома. Нам нравится, как звучит простой рецепт!

Соберите ингредиенты для легкого голландского соуса

ингредиенты голландского соуса
ингредиенты голландского соуса

Для этого рецепта вам понадобится несоленое сливочное масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, кайенский перец и дижонская горчица. Так мало ингредиентов, так много вкуса и насыщенности.

Дижонская горчица не входит в состав многих рецептов голландского соуса, но здесь она играет важную роль. «Всего лишь крошечная чайная ложка действительно усиливает вкус голландского вина, добавляя пикантную остроту с легким оттенком», - говорит Далтон. Горчица также является отличным эмульгатором, который поможет сделать соус гладким и однородным.

Нагрейте масло и держите его горячим

масло в кастрюле
масло в кастрюле

Возьмите небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте сливочное масло и убавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить, пока масло не растает, это не должно занять больше нескольких минут. Обязательно держите масло горячим, прежде чем использовать его, так как тепло поможет в крайне важном процессе эмульгирования.

Смешайте оставшиеся ингредиенты

ингредиенты для голландского соуса в блендере
ингредиенты для голландского соуса в блендере

Добавьте яичные желтки, лимонный сок, соль, кайенский перец и дижонскую горчицу в блендер. Включите блендер и смешайте ингредиенты в течение примерно 5-10 секунд, убедившись, что все ингредиенты хорошо перемешаны.

Влейте масло в блендер

сливочное масло в блендере
сливочное масло в блендере

Не выключая блендер, медленно влейте горячее растопленное сливочное масло к остальному содержимому блендера. «[Масло] не может быть холодным, иначе этот рецепт не сработает, и соус станет комковатым», - предупреждает Далтон. Когда вы добавите все масло, вы можете выключить блендер.

Теперь голландский соус официально готов. Консистенция должна быть шелковистой, гладкой и немного жидкой. Он не должен быть густым, как майонез. Попробуйте перед подачей на стол, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли.

Подавайте и наслаждайтесь

голландский соус на спарже
голландский соус на спарже

Последний шаг - лучший, потому что он означает, что вы сможете насладиться плодами своего труда. Этот соус подходит ко многим блюдам. «Я люблю голландез; он прекрасно сочетается с моими любимыми блюдами на завтрак и поздний завтрак и делает их особенными, сытными и богатыми», - говорит Далтон. Соус прекрасно подходит к яйцам-пашот или к поджаренным булочкам с ветчиной или копченым лососем. Вы также можете сбрызнуть соусом овощи; спаржа и голландский соус - особенно распространенное сочетание.

Это лучше всего подавать теплым, но вы можете хранить его в холодильнике до 3 дней и осторожно разогреть на плите на слабом огне и перемешать, так как вы не хотите, чтобы яйцо свариться и стать комковатым», - говорит Далтон.