Радость святого Мартина - гусь и кувшин вина

Радость святого Мартина - гусь и кувшин вина
Радость святого Мартина - гусь и кувшин вина
Гусь на ул. Мартин
Гусь на ул. Мартин

Кулинарная осень обрамлена не только отлично созревающими фруктами, но и множеством традиций. И это, конечно, связано с хорошей едой и питьем. Один из них - День святого Мартина.

Именно этот праздник знаменовал в прошлом важный перелом в ритме жизни деревни: горничные и прислуга заканчивали службу и получали жалованье, и все это сопровождалось гуляниями и пирами. День Св. Мартина имеет место и сегодня, когда люди собираются, чтобы насладиться хорошо прожаренным гусем Св. Мартина и игристым молодым вином.

Святой Мартин - покровитель солдат, лошадей, всадников и, конечно же, гусей и виноделов. Легенда гласит, что, когда он служил римским солдатом, он делил свой плащ с дряхлым нищим. На следующую ночь Иисус явился Мартину во сне, и это событие побудило его принять христианство. А почему гуси? Этому есть два объяснения: во-первых, когда св. Мартин был назначен епископом Турским, он не хотел принимать этот титул из-за своей скромности. Так он спрятался от эмиссаров, принесших ему известие о его назначении в хату. Но ему это было все равно, потому что гуси выдали его своим отморозкам. Вторая версия гласит, что именно гуси побеспокоили св. Мартина во время его проповеди до такой степени, что заблудшие куры и сегодня клюют пекаря за это.

Время изобилия и мешковатости

На самом деле причины, по которым в этот праздник запекают гусей, были довольно прагматичными. Фермеры готовились к зиме и избавлялись от животных, непригодных для разведения или не переживших холодные месяцы. Так или иначе, этот праздник был очень популярен. Помимо гуся, пекли, например, и булочки св. Мартина, которые девушки дарили своим ухажерам, или подковы св. торты также популярны. Устраивались также различные ежегодные базары и ярмарки, да и вообще празднования было довольно много. Об этом свидетельствуют записи всевозможных сумок и согласований, которые замучила болтливая погоня.

Вам не составит труда запечь гуся…
Вам не составит труда запечь гуся…

Зажарить гуся сможет даже новичок

А как насчет лучшего сенмартинского гуся? «Все начинается с покупки. Альфа и омега при выборе любого мяса - это его происхождение, охлажденные гуси из Чехии определенно лучше замороженного мяса, привезенного из-за границы», - советует Вит Моркус из пражской мясной лавки. Также следите, чтобы у гуся не было порванной кожи, сломанных костей или синяков. Жировая оболочка также важна для выпечки. Сенмартинский гусь - достаточно специфический продукт, хорошие мясники ожидают повышенного спроса в первой половине ноября, но если вы действительно хотите быть уверены, что получите его, заказывайте заранее.

“Некоторым может показаться, что запекание гуся требует очень много усилий, но на самом деле все наоборот. Это может сделать даже новичок. Хитрость заключается в том, чтобы готовить ее медленно при низкой температуре, тогда ваша птица будет красивой, сочной и хрустящей», - рекомендует Вит Моркус. В идеале такое обжаривание занимает от восьми до двенадцати часов, в зависимости от размера гуся.

Без капусты и раны

Но и это еще не все: в состав гуся также входит хорошая булочка и два вида капусты - краснокочанная и белокочанная. Каждый вид индивидуален, отличается не только содержанием важных веществ, но и вкусом. В то время как белокочанная капуста легче, содержит меньше углеводов и поэтому более диетична, краснокочанная капуста содержит больше витаминов. «Если вы готовите капусту дома, самое трудоемкое ее переворачивание. Вы можете избавить себя от этой работы, если потянетесь за маринованной капустой в банке», - объясняет Кристина Хрубчикова с сайта Receptyschuti.чешский язык А с чем пить мартиновского гуся? Что еще, как не молодое вино, которое, как правило, освежает, имеет фруктовый оттенок, легкое, а также имеет более низкое содержание алкоголя: около 12 процентов.

Молодые вина имеют в стране давнюю традицию. Своих поклонников она приобрела в основном благодаря своему самобытному характеру и приятному, свежему тембру. «Во время дегустации вин Сен-Мартин главной достопримечательностью является их свежесть, сочность и легкость. Белый и розовый характеризуются цветом от светлого до прозрачного, они искристые, а красный, наоборот, гранатовый или рубиновый с фиолетовыми отблесками. Все они, как правило, фруктовые с приятной кислинкой, как во вкусе, так и в аромате», - говорит Йозеф Свобода, директор Habánské sklepů.

Откуда пошла традиция производства вин Святого Мартина

Они предлагаются под брендом Svatomartinská с 2005 года, но их традиция уходит гораздо глубже в историю, ко двору императора Иосифа II. В начале ноября служба большинства крестьянских подданных заканчивалась, заключались договоры, устраивались пиры и договаривалась служба на следующий год. Все завершилось тостом с молодым вином. Затем стало традицией, что они могли торжественно открываться в праздник св. Мартина 11 ноября в 11:00

Выбор вина важен!
Выбор вина важен!

Политика хранения и обслуживания

Сватомартинские вина, в отличие от выдержанных и выдержанных, в основном предлагают освежение и наслаждение легким фруктовым вкусом с типичной кислинкой. Он подходит для ежедневного употребления алкоголя и встреч с друзьями, в меньшей степени для праздничных мероприятий. «Вина Сен-Мартен никоим образом не предназначены для архивирования. Связь с праздником св. Мартина имеет свое значение. Вина, открытые в этот день, уже приобрели свой характер, сохранив при этом свою молодость и свежесть. В идеале его следует пить к концу года, но самое позднее к Пасхе, когда их характерные свойства начинают исчезать», - советует Йозеф Свобода. Хранить его следует при температуре до 18 градусов Цельсия и в темном месте. Белые и розовые вина следует подавать при температуре 5-7 градусов Цельсия, красные при 10-12 градусах.

Разновидности вин Святого Мартина

Вино под маркой Svatomartinská разрешено производить только из следующих сортов:

Белое вино: Мюллер Тургау, Вельтлинер красное раннее, Моравский Мускат

Красное вино: Blue Portugal, Saint Lawrence

Розовое вино: Blue Portugal, Zweigeltrebe и St. Lawrence