Растительное молоко: легко приготовить его дома в различных вариантах

Растительное молоко: легко приготовить его дома в различных вариантах
Растительное молоко: легко приготовить его дома в различных вариантах
Молоко на растительной основе: легко приготовить его дома в различных вариантах
Молоко на растительной основе: легко приготовить его дома в различных вариантах

Они вкусны, полезны и имеют широкий спектр применения на кухне (не только веганской). Растительное молоко, которое становится все более популярным, может стать дополнением к обычному меню. Мы посоветуем вам, на что обратить внимание при покупке и как легко приготовить растительное молоко в домашних условиях.

Подавляющее большинство из нас употребляет коровье, овечье или козье молоко и их продукты незаменимы для нас. Но у кого-то могут быть проблемы с усвоением молочного сахара (лактозы) или молочного белка, а кому-то молочные продукты не соответствуют образу жизни. К счастью, молоко животных вполне можно заменить. В любом случае, растительное молоко является долгожданным дополнением к обычному рациону, и его полезно время от времени включать в рацион, особенно домашнее!

Кравске vs. овощ

Растительное молоко содержит витамины и минералы, напитки из орехов и семян также содержат полезные растительные жиры. Доля микроэлементов варьируется у разных видов, поэтому хорошо их чередовать. Растительное молоко не содержит холестерина и, в отличие от животного молока, является источником клетчатки. Что их объединяет с коровьим молоком, так это наличие аллергенов. В случае коровьего молока это лактоза и белок коровьего молока, в случае растительного молока это соя, глютен или орехи. Помимо полезных веществ, соя также содержит антинутриенты, препятствующие усвоению некоторых питательных веществ. Свежее коровье молоко выигрывает по содержанию высококачественных белков, витаминов, минералов (особенно кальция) и полезных для здоровья ферментов. Таким образом, растительные альтернативы являются лишь частичной заменой.

Растительное молоко - желанная часть меню
Растительное молоко - желанная часть меню

Будьте умнее при покупках

Растительное молоко становится все более популярным, и благодаря этому теперь оно легкодоступно. На прилавках супермаркетов, магазинов здорового питания и интернет-магазинов обычно большой выбор растительного молока или напитки (в соответствии с законодательством). Молоко с пиктограммой веган на упаковке производится из злаков, бобовых, семян или орехов, может иметь различный вкус и состав, обогащенный витаминами и минералами.

Достать купленный товар всегда проще всего. Но прежде чем покупать растительное молоко, внимательно прочитайте этикетку. Лучше избегать продуктов, которые содержат добавки, сахара, добавленный сахар и подсластители. На рынке также можно найти «чистое» молоко, приготовленное только из воды и основных ингредиентов.

Сделай дома

Это проще, чем вы думаете. И не только это. Домашнее растительное молоко до 50% дешевле. Покупное молоко, как правило, очень разбавлено. Так вы приносите в основном воду из магазина в тетрапаке и, например, доля орехов может быть всего 2%. Дома вы знаете, из чего делаете растительное молоко. Вы полностью контролируете качество орехов и семян и не добавляете ничего лишнего, например, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и тому подобного.

При домашнем производстве вы контролируете качество используемого сырья
При домашнем производстве вы контролируете качество используемого сырья

Из чего приготовить растительное молоко

Прежде чем начать производство, вы должны знать, как вы хотите использовать молоко впоследствии. Вы хотите пить его просто так, делать из него йогурт, добавлять в кофе или использовать в каше? У каждого разный вкус и разные свойства. Лучше всего вспенивать в кофе миндальное и соевое молоко, подойдет и овсяное молоко. Натуральное сладкое пшеничное и рисовое молоко или миндальное и маковое молоко идеально подходят для питья. Практически из любого орехового молока можно приготовить каши, оладьи и напитки. Рис и полба, естественно, снова подсластят результат. То же самое относится и к утренним хлопьям (желательно домашней мюсли). Готовьте пудинг из любого молока, только избегайте рисового молока. Пудинг с ним часто не густеет. Для соленых блюд используйте кокосовое, рисовое и соевое молоко.

Как это сделать за 3 простых шага

Вы можете сделать растительное молоко в домашних условиях относительно просто, быстро и дешево. Тебе понадобится:

  • 100 г основных растительных ингредиентов (орехи, семечки, овес…)
  • ½ литра фильтрованной воды
  • опционально для приправы от 2 до 3 фиников, ванили, корицы и т.п.
  • щепотка соли (подчеркнет вкус и естественную сладость)
  • высокоскоростной настольный миксер, блендер
  • пакет для производства молока, возможно, сито и чистая ткань
  • чаша
  • чистая бутылка
Растительное молоко можно приготовить из орехов, семян и злаков
Растительное молоко можно приготовить из орехов, семян и злаков

Шаг 1: промокните

Чтобы облегчить смешивание, ингредиенты предварительно замачивают в щепотке соли. Кроме того, вы активируете орехи и семена и улучшаете усвоение ими минералов и витаминов. Орехам нужно около 8 часов, чтобы размякнуть, рису требуется 24 часа. Если вы собираетесь использовать овсяное или маковое молоко, вам нужно замочить его всего на несколько часов. После умягчения слейте воду и используйте новую для непосредственного приготовления.

Шаг 2: Смешать

Слейте замоченные ингредиенты, добавьте новую фильтрованную воду в блендер и просто смешайте с молоком. Блендеры обычно уже оснащены функцией приготовления молока. На высокой скорости это занимает около 2 минут. Если вы подсластите или приправьте молоко другим способом, добавьте финики, сироп или специи и снова перемешайте.

Шаг 3. Слив

Чтобы растительное молоко было идеально мягким и однородным, остается только процедить остатки, которые остались неперемешанными. Для этого используйте мешочек из чистого хлопка, который продается для приготовления молока, но вы также можете использовать дуршлаг и ткань или кухонное полотенце. Готовое молоко употребляйте сразу же или перелейте в чистую стеклянную бутылку с лакированной крышкой, храните в холодильнике и храните не более 4 дней.