Ресторан Midtown West Soba Azuma предлагает вкусную лапшу за 9 долларов

Ресторан Midtown West Soba Azuma предлагает вкусную лапшу за 9 долларов
Ресторан Midtown West Soba Azuma предлагает вкусную лапшу за 9 долларов

Лето в Северном полушарии закончилось, но поскольку погода в Нью-Йорке лучше всего напоминает жаркий, болотистый Вашингтон, округ Колумбия, я тосковал по прохладной, освежающей еде ночью. Я страстно желал соба: клубок холодной гречневой лапши на коричневой бамбуковой циновке, формочка цую, аккуратная горка зеленого лука и васаби. Вот и все. Их можно есть горячими в тарелке супа, но их нежная упругость лучше всего проявляется в свежесрезанных и охлажденных продуктах. Они такие легкие, что их не столько глотаешь, сколько вдыхаешь.

Как назло, в квартале от меня, на границе Адской Кухни и Мидтауна-Уэст, есть закусочная под названием Soba Azuma. Вест-Сайд может похвастаться почти бесконечным запасом очень хороших лачуг с лапшой, но специализированных ресторанов соба немного в городе. В то время как ньюйоркцы с энтузиазмом стекались в залы жирных тонкоцу, а разнообразные рамен-я прорастали, как полевые цветы, местные посетители никогда не сходили с ума от этой старой и более строгой японской лапши.

В то время как рамен в его нынешнем воплощении является относительно новым явлением, говорят, что соба была популяризирована в период Эдо в Японии, начиная с 1600-х годов. Рецепт прост, включает всего два или три ингредиента: гречневую муку, обычно пшеничную муку, чтобы уменьшить ломкость лапши, и воду. Повара нарезают их на длинные пряди, варят, а затем подают к столу.

Azuma - прекрасное место для знакомства с формой, тем более, что Нью-Йорк ждет открытия Sarashina Horii. Это токийское заведение, основанное в 1789 году, скоро начнет подавать свою ценную белую лапшу, выкованную из сердцевины гречневых семян, во Флэтайроне. Покойный Энтони Бурден был среди его поклонников, назвав лапшу «идеально жевательной».

Маленькая чашка цую стоит перед холодной лапшой в миске
Маленькая чашка цую стоит перед холодной лапшой в миске
Посетитель опускает гречневую лапшу в керамическую чашку, наполненную цую
Посетитель опускает гречневую лапшу в керамическую чашку, наполненную цую

Этот притон соба в Вест-Сайде, естественно, моложе. Он открылся в 2016 году рядом с Донбурия, известным местом для чашек с рисом, и под Якитори Тотто, известным своими куриными шашлыками на гриле. Главная достопримечательность Адзумы не в том, что он представляет собой вершину соба, а в том, что он предлагает одни из лучших цен на лапшу в городе.

Недавним вечером сотрудник Azuma спросил, какого размера мне нужна холодная соба, и я рефлекторно сказал «маленький».

«Маленький - это действительно маленький», - ответил официант, добавив, что «средний и большой стоят одинаково.«Адзума, как оказалось, не берет дополнительную плату за большие порции; это похоже на фантастический кинотеатр, где попкорн для всей семьи стоит столько же, сколько и для ребенка. Любой заказ простой холодной собы стоит 9 долларов, а лапша стоит от 100 граммов до 300. Для справки: заказ на 200 граммов в Sobaya в Ист-Виллидж будет стоить 14,50 долларов.

Холодная соба лежит на бамбуковой циновке
Холодная соба лежит на бамбуковой циновке

Моя средняя порция прибывает примерно через пять минут с лапшой цвета хаки, лежащей на фирменной бамбуковой циновке, известной как зару. Рядом стоит чашка цую - сои, смешанной с даси и мирином для хлебания. Знатоки любят использовать такие слова, как землистый или ореховый, чтобы описать великолепную лапшу; Я бы сказал, что вкус здесь более нейтральный и чистый. Лапша не такая острая, как, скажем, в Sobaya, но она все еще почти такая же твердая, как спагетти al dente, хотя и более упругая и жевательная. Соус придает собе нотки сахара от мирина, соли от сои, а также ярко выраженный умами и дымность от даси.

Две креветки в темпуре, стоимость которых составляет 6 долларов США, демонстрируют как хрустящую корочку, так и сладость. Даже с этим дополнением Azuma считается одним из немногих обедов стоимостью менее 20 долларов - после налогов и чаевых - в сидячем месте в Мидтауне. Добавьте холодную пинту Саппоро, и вы все равно будете меньше тридцати баксов. Меню здесь длинное; есть рис с карри, ассорти из сашими, обжаренные кальмары и почти слишком много других блюд, чтобы их перечислить. Но не ошибитесь; соба - главное событие. Я называю твердую лапшу в Azuma КУПИТЬ

Buy, Sell, Hold - это колонка главного критика Eater New York Райана Саттона, в которой он смотрит на одно блюдо или предмет и решает, следует ли вам его купить, продать (или просто не пробовать в магазине). все) или удерживайте (подождите некоторое время, прежде чем пытаться).