В 2018 году шеф-повар Зия Шейх боролся с выгоранием и зависимостью. В итоге его уволили с работы, став еще одной жертвой давления и оттока ресторанной индустрии, и, по его словам, в результате он обратился за помощью к психотерапевту. По его словам, бесплатная консультация напрямую привела к тому, что кто-то помог ему получить Medicaid, и теперь он считает потерю работы в ресторане скрытым благословением. «Я начал тянуть все эти разные ресурсы, чтобы помочь людям в моем положении, потому что теперь у меня не было работы, у меня не было никакой страховки», - сказал он. «И я понял, что могу помочь не только себе, но и использовать эту информацию, чтобы помочь многим другим. Потому что любой, кто работал в этой отрасли, знает, что эти проблемы широко распространены.”
Даже после громких расплат, работники ресторанов по-прежнему сообщают, что индустрия позволяет процветать злоупотреблениям. Чаевые в заработной плате создают благодатную почву для эксплуатации, строгая иерархическая кухня легко приводит к домогательствам и нападениям, а в отрасли до сих пор существует культура, которая настаивает на том, что если вы жалуетесь, это просто означает, что вы «недостаточно круты». «Людям всех полов приходится сталкиваться с сексуальным насилием и домогательствами со стороны коллег, гостей и начальства», - говорит Сара Нахшон, проработавшая в ресторанах и общепите почти два десятилетия. «И я могу сказать по себе, что, испытав все это, такое чувство бессилия».
Для шейха эта коллекция ресурсов, которую он собрал, - десятки горячих линий и групп поддержки в кризисных ситуациях - превратилась в Restaurant After Hours, некоммерческую организацию, занимающуюся предоставлением ресурсов по психическому здоровью для тех, кто работает в ресторане и в сфере питания. -Сфера услуг. Группа организует виртуальные группы поддержки и помогает направлять людей на различные горячие линии и ресурсы по всем вопросам, от предоставления бесплатных юридических консультаций до помощи в поиске жилья или оплате счетов или связи с реабилитационным центром. Для работников ресторана существует больше ресурсов, чем когда-либо, и к ним стоит обратиться. «Вы не бессильны, у вас есть выбор, и этого достаточно: искать поддержки», - говорит Нахшон, который сейчас входит в правление RAH.
Но поиск услуг может быть пугающим, особенно если вы не совсем уверены, что ищете. Стефани Холт из Юридического центра по правам жертв, группы, предоставляющей бесплатные юридические услуги жертвам сексуального насилия в Массачусетсе и Орегоне, рекомендует погуглить, что находится в вашем штате - например, «Кризисный центр для изнасилований + ваше местоположение», - чтобы узнать, что там есть. И ресурсы в других штатах могут указать вам правильное направление чего-то более местного. Тем не менее, несмотря ни на что, у всех есть варианты, помимо того, чтобы молча терпеть домогательства или токсичную рабочую среду, и обращение может привести к существенным изменениям. «Я действительно думаю, что это того стоит, - говорит Холт. «Потому что каждый заслуживает работать на рабочем месте, где нет насилия.”
Ресурсы по психическому здоровью
Одна из основных проблем с работой в ресторанах заключается в том, что, несмотря на глобальную пандемию, которая затронула работников общественного питания больше, чем кого-либо еще, большинство рабочих мест в ресторанах по-прежнему не обеспечивают медицинскую страховку. И даже если они это сделают, воспользоваться преимуществами психиатрической помощи, предоставляемой страховкой, все равно будет непросто. «Обычно терапевты работают больше стандартного рабочего времени, и мы знаем, что люди в ресторанной индустрии имеют очень нестандартный рабочий день», - говорит Эрин Рейфснайдер, защитник психического здоровья в совете Restaurant After Hours.
Вот почему RAH начала размещать виртуальные группы поддержки, а также обширную базу данных горячих линий по психическому здоровью и групп поддержки, таких как Trans Lifeline, Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения, Chefs With Issues (группа поддержки Facebook для профессионалов ресторанной индустрии). с проблемами психического здоровья) и Pin Project (где работники ресторана носят булавку, чтобы показать свою трезвость). Кроме того, существуют ресурсы по охране психического здоровья для ресторанной индустрии штата, такие как Southern Smoke, которая предоставляет бесплатную психологическую помощь работникам и их детям в Техасе, и Elevate в Нью-Йорке. Горячие линии позволяют общаться с обученными терапевтами и консультантами по психическому здоровью, которые также могут предоставить вам такие ресурсы, как убежище для экстренных случаев и финансовые консультации, а также помочь в поиске личных услуг и одежды.
Многие из этих горячих линий специально предназначены для сексуальных домогательств, например RAINN, RISE и Resilience, поскольку все больше людей признают то, что они испытали в ресторанной индустрии, случаями сексуальных домогательств или злоупотреблений. Эти организации предоставляют бесплатную и конфиденциальную разовую и долгосрочную терапию травм, медицинскую и юридическую защиту (включая информацию о том, как получить медицинскую помощь без посещения больницы) и направления к более специализированной поддержке.
Юридические ресурсы
Любой, кто сталкивается с юридической проблемой на рабочем месте, первым делом должен сообщить кому-нибудь на работе, даже просто другому коллеге, и задокументировать это.«Большинство людей, когда они сообщают об этом, сначала говорят об этом кому-то», - говорит Холт из Юридического центра по правам жертв. «Но дополните это… это может быть текстовое сообщение, в котором просто говорится: «Как вы знаете, я сообщил, что человек X сделал это со мной, пока я был на смене в день X, пожалуйста, дайте мне знать о следующих шагах». покажите, что вы проинформировали это рабочее место, и пусть они точно знают, что происходит».
Обратившись в такую организацию, как VRLC, работники ресторана могут получить консультацию о том, как может выглядеть судебное дело по их конкретному вопросу, и принять обоснованное решение о том, хотят ли они продолжать. Холт говорит, что этот процесс может быть трудным и, в зависимости от ситуации (например, при нападении), срабатывать. Но «в лучшем случае вы пойдете к адвокату, они подадут иск против этого ресторана, и, возможно, ресторан уладит дело или дело дойдет до суда, и вы добьётесь успеха. Вы можете получить от этого деньги, и, надеюсь, этот финансовый штраф убедит этот ресторан либо измениться, либо, если он заплатит финансовый штраф, он может прекратить свое существование.”
Сара Леберштейн, надзирающий юрист в Make The Road New York, говорит, что работники общественного питания и ресторанов «составляют одну из самых больших групп работников, с которыми мы сталкиваемся в нашей практике». Эта общественная организация, которая работает с латиноамериканскими иммигрантами из рабочего класса в Нью-Йорке, предоставляет прямые юридические услуги клиентам, столкнувшимся с кражей заработной платы, дискриминацией и сексуальными домогательствами. Они также регулярно проводят семинары «Знай свои права» и помогают иммигрантам с оформлением документов и защитой от депортации.
Ресторанный бизнес часто полагается на работников без документов, и, к сожалению, менеджеры и владельцы используют свой статус, чтобы угрожать работникам депортацией или арестом. «В целом незарегистрированные работники защищены основными законами о труде и занятости на рабочем месте, за некоторыми исключениями», - говорит Леберштейн. «Если их работодатель пытается убедить их, что они не имеют права на минимальную заработную плату или что им не разрешено подавать жалобу, потому что у них нет разрешения на работу, это просто ложь.«Обратившись за юридической помощью, работники без документов имеют больше шансов возместить потерянную заработную плату или получить компенсацию за нарушения техники безопасности на рабочем месте.
Помимо таких организаций, как VLRC, которые предоставляют юридические консультации по конкретным штатам, во многих городах также есть юридические клиники без предварительной записи. Обращение за юридической консультацией может показаться пугающим, но привлечение ресторана или другого предприятия общественного питания к ответственности за кражу заработной платы или домогательства может изменить всю остальную отрасль. «Я бы сказал, не стесняйтесь обращаться за юридическими услугами раньше, чем позже», - говорит Холт. «Иногда судебный иск - единственный способ изменить эти системы и эти вещи».
Средства для оплаты счетов и аренды
Несмотря на то, что в распоряжении каждого есть бесплатные адвокаты и бесплатные горячие линии по психическому здоровью, бывают ситуации, когда работникам просто нужны деньги - они получили травму, заболели и потеряли работу, им нужно сократить часы работы или они просто пытаются уйти из индустрии и нуждаться в помощи. Существует ряд фондов помощи, предназначенных специально для работников общественного питания, многие из которых возникли в результате пандемии. Чрезвычайный фонд One Fair Wage был создан в 2020 году, чтобы помочь работникам сферы обслуживания, «борющимся с арендной платой, счетами и кормлением своих семей, даже когда ресторанная индустрия вновь открывается, и которые больше не могут позволить себе оставаться в сфере услуг», включая средства для работников, которые протестуют против условий их труда. Фонд Southern Smoke Foundation был основан в 2015 году, а в 2017 году сосредоточил свое внимание на оказании помощи работникам ресторанной индустрии, пострадавшим от урагана Харви. С 2020 года он предоставляет всем работникам общественного питания, от барменов до фермеров, средства для оплаты таких вещей, как медицинские счета, потребности в психическом здоровье и арендная плата.
«Люди говорят, что это меняет их жизнь, хотя у них не было никакой надежды», - сказала шеф-повар ресторана Southern Smoke Сара Грюнберг. Однако какое-то время рабочие не подавали заявок, что основатель Southern Smoke Крис Шеперд списал на гордость. Многие люди в отрасли надеются, что это отношение изменится. «Если вам нужна помощь, воспользуйтесь ею», - сказал Грюнберг. «Не расстраивайтесь, что вы обращаетесь за поддержкой. Частью осознания является борьба с чувством вины или стигмой».
Виктор Бизар Гомес - американский иллюстратор мексиканского происхождения, который в настоящее время живет в Портленде, штат Орегон.