Жареный лосось - это быстрое и легкое блюдо, которое можно приготовить всего за 15 минут, что делает его идеальным для обедов в будние дни. К сожалению, его часто запекают до смерти с минимальным количеством приправ и представляют как здоровую еду. Хотя этот рецепт, безусловно, соответствует нашему мнению о здоровой диете, в нем нет ничего пресного. Приготовленное и подаваемое с ароматным соусом из лимона, масла, чеснока и тимьяна, легко забыть, что это блюдо столь же питательно, сколь и аппетитно.
Основывая это блюдо на простом рецепте лосося от Гордона Рэмси, Джейми Шелберт из Wholy Nourished добавила пикантный пунш из лимона и немного специй, чтобы придать дополнительную остроту. Благодаря советам шеф-повара Рэмси, вкус становится максимальным, а текстура рыбы рассыпчатой и нежной, что является синонимом идеально приготовленного лосося. Вы сможете использовать эти простые методы, чтобы значительно улучшить качество всех ваших будущих рецептов лосося. Так что наденьте фартук и, может быть, поварской колпак и принесите аппетит, потому что вам захочется отполировать это блюдо из лосося, как только оно будет готово.
Что мы изменили в рецепте Гордона Рэмси?

Гордон Рэмси может приготовить настоящего лосося, и мы любим его вариант с тимьяном и чесночным маслом. Тем не менее, мы не можем нарадоваться тому, как Хайме Шелберт изменил свой рецепт. Хайме добавил лимонный сок и цедру, чтобы придать рыбе ароматный компонент цитрусовых масел. Острая кислота прорезает насыщенный масляный соус с чесноком и тимьяном для освежающего баланса. Лимон и рыба - классическое сочетание, и вы поймете почему, когда попробуете это блюдо.
Гордон использует приправу Cajun, которая обычно сочетает в себе паприку, итальянскую приправу и кайенский перец. Чтобы сделать блюдо чуточку острее, Хайме меняет каджунский перец только на кайенский перец - это как раз то, что нам нужно.
Соберите ингредиенты для лосося в сливочном соусе

Это быстрый рецепт, так что вам нужно собрать все ингредиенты для него, прежде чем включать огонь.
Для начала вам понадобится свежее филе лосося без костей и с кожей. Кожа будет служить барьером с одной стороны рыбы, когда вы будете ее жарить на сковороде, сохраняя ее нежной и нежной. Это также вкусно и богато питательными веществами, если вы решите его съесть. Филе весом около 10 унций должно быть достаточно для двух человек, если вы подаете лосося с боками, но при необходимости отрегулируйте количество. Хайме без колебаний попробовал бы это с форелью, так что вы можете заменить лосося в зависимости от того, что попадется вам в руки.
В дополнение к кайенскому перцу соль и перец используются для приправы лосося и придания ему естественного аромата. Вам понадобится немного оливкового масла, чтобы приготовить лосося, но масло также необходимо, чтобы приготовить декадентский соус, чтобы закончить блюдо. Нарезанный чеснок, веточки свежего тимьяна, лимонная цедра и лимонный сок превратят масло в сливочный, божественный соус, который можно добавлять ко всему.
Надрежьте кожу лосося

Может показаться заманчивым бросить лосося прямо из упаковки в кастрюлю, но вы получите гораздо больше пользы от куска рыбы, выполнив несколько простых действий.
Для начала достаньте рыбу из холодильника примерно за 5-10 минут до приготовления, чтобы она не приготовилась из-за низкой температуры. Шеф-повар Рэмзи рекомендует этот шаг, чтобы рыба быстрее готовилась и не высыхала на горячей сковороде.
Острым ножом осторожно надрежьте кожу лосося, делая надрезы вдоль рыбы примерно через каждый дюйм. Гордон Рэмси объясняет, что надрезы на коже помогают рыбе готовиться быстрее и делают кожу более хрустящей. Будьте осторожны, не разрезайте рыбу слишком глубоко, иначе внутри она высохнет.
Приправьте рыбу и выложите на разогретую сковороду с маслом

Приправу следует приправить перед тем, как положить лосося на сковороду, чтобы он все правильно впитал. Посыпьте рыбу солью, молотым перцем и кайенским перцем с обеих сторон, втирая их для максимального аромата. Затем разогрейте сковороду на среднем огне - убедитесь, что вы выбрали такую, чтобы все филе поместилось на сковороде. Когда сковорода нагреется, добавьте оливковое масло и дайте ему распределиться по поверхности.
Положите лосося на сковороду кожей вниз, чтобы не повредить нежную мякоть. Вы услышите шипение, сигнализирующее о том, что сковорода достаточно горячая. Используя лопатку, аккуратно прижмите рыбу, чтобы кожа ровно лежала на дне кастрюли. Это поможет сделать кожу более хрустящей и вкусной, а также предотвратит коробление рыбы. Готовьте лосося кожей вниз в течение двух минут, затем переверните и готовьте другую сторону в течение одной-двух минут, пока он не подрумянится.
Добавьте масло, чеснок и свежий тимьян в сковороду с рыбой

Переверните рыбу еще раз кожей вниз. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, половину нарезанного чеснока и веточки тимьяна в сковороду с рыбой. Уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы рыба готовилась еще пять минут до готовности.
Внимательно следите за лососем, чтобы не пережарить его. При правильном обжаривании кожуры вы получите приятную хрустящую корочку, которую вам будет трудно выбросить.
Проверьте готовность, проткнув острым ножом самую толстую часть филе - оно должно легко отслаиваться.
Выньте рыбу, как только она будет приготовлена, и добавьте в сковороду лимон

Когда рыба приготовится примерно через пять минут, снимите ее со сковороды и переложите на тарелку. Оставьте сковороду на плите на медленном огне и добавьте лимонную цедру и лимонный сок, оставшееся масло и оставшуюся часть нарезанного чеснока. Если у вас начали течь изо рта, не волнуйтесь; вы всего в нескольких шагах от того, чтобы начать копать.
Перемешивайте масло, пока оно растает и соединится с лимоном и чесноком в сливочный соус. Оно соберется довольно быстро, поэтому будьте внимательны, чтобы масло не подгорело. Когда соус будет готов, снимите кастрюлю с плиты.
Полейте лосось сливочно-лимонным соусом с маслом

Ложкой полейте филе лосося соусом из лимона, масла, чеснока и тимьяна. Не стесняйтесь тщательно покрывать рыбу соусом, чтобы каждый кусочек включал в себя богатое сочетание вкусов. Всего за 15 минут вы приготовили вкусный и сытный лосось по рецепту ресторанного уровня.
В зависимости от вашего аппетита, вы можете сочетать это блюдо из лосося со множеством гарниров. Если вам хочется чего-нибудь крахмалистого, Хайме рекомендует простой жареный картофель, чтобы убрать лишний соус. Если вы изо всех сил, прекрасным вариантом, по словам Хайме, будет овощное ризотто. Если вы ищете что-то более легкое, приготовленные на пару или обжаренные овощи, такие как спаржа, добавят много цвета, чтобы сопровождать ароматную рыбу. Наконец, если вы забыли о гарнире, пока лосось не был подан на тарелку, Хайме предлагает вам приготовить беззаботный салат с вашей любимой зеленью - просто смешайте их с оливковым маслом и лимонной заправкой, и все готово.
Если вы не съели его целиком, лосось может храниться в холодильнике до трех дней, но чем быстрее вы его съедите, тем свежее он будет. Повторный разогрев лосося часто приводит к его высыханию, поэтому, если у вас остались остатки, бросьте их в салат или добавьте в рогалик со сливочным сыром.