Рецепт спанакопита

Рецепт спанакопита
Рецепт спанакопита

Спанакопита - одно из тех блюд, приготовление которого в первый раз может показаться довольно сложной задачей, но на пятый или шестой раз вы, вероятно, даже не взглянете на рецепт. Шеф-повар и кулинар Кейт Шунгу из Gift of Hospitality говорит: «Этот рецепт среднего уровня - он кажется пугающим, но на самом деле это просто много слоев. Как только вы научитесь выкладывать слои теста фило, оно будет готовиться довольно быстро».

И хотя спанакопита может показаться чем-то, для приготовления которого вам нужны специальные ингредиенты, на самом деле почти все, что вам нужно, можно хранить в морозильной камере или хранить на полке или, вероятно, уже на вашей кухне, например, яйца, лук и масло. Всего несколько свежих трав, собранных для этого классического греческого блюда, и 20 или около того минут ручной работы и 25 минут выпечки восхитительного блюда.

«Вы можете подавать спанакопиту в качестве закуски (красиво, когда она нарезана треугольниками) или в качестве основного блюда», - говорит Шунгу, добавляя: чтобы подавать спанакопита в качестве основного блюда, к ней хорошо подходит большой кусок хрустящего хлеба."

И она должна знать. «Во время моего медового месяца в Греции я наслаждалась спанакопитой, - говорит она, - откуда и пришло вдохновение для этого рецепта».

Соберите ингредиенты для спанакопита

ингредиенты спанакопита
ингредиенты спанакопита

Помните, этот рецепт выглядит сложнее, чем он есть на самом деле! Не позволяйте этому довольно большому списку ингредиентов сбить вас с толку.

Вам понадобится 2 фунта замороженного шпината, разморозить, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 маленькая желтая луковица, мелко нарезанная, 5 зеленых луковиц, мелко нарезанная, ¾ чашки цельного молока, простого греческого йогурта (не подслащенный, обратите внимание!), 2 яйца, 8 унций раскрошенной феты, ½ чашки нарезанной свежей петрушки, 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа, цедра одного лимона, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки черного перца, 8 унций теста фило, размороженного на ночь в холодильнике, и ½ стакана (или 1 палочка) растопленного соленого масла.

Понял? Давай сделаем это!

Слейте шпинат и приготовьте лук спанакопиты

приготовление лука
приготовление лука

Небольшое примечание: держите тесто в упаковке и в холодильнике, пока не будете готовы его использовать, «оно может быстро высохнуть», - предупреждает Шунгу.

Первый шаг: положите размороженный шпинат на чистое кухонное полотенце и отожмите его над раковиной, пока не испарится вся вода. Отложите шпинат в сторону, лучше всего в дуршлаг, чтобы стекали последние капли.

Теперь налейте оливковое масло в большую сковороду на средний огонь. Добавьте желтый лук и зеленый лук и готовьте до мягкости, около трех-четырех минут, затем дайте им остыть.

Приготовить начинку из спанакопита

начинка спанакопита
начинка спанакопита

В большой миске смешайте греческий йогурт и яйца. Затем добавьте раскрошенную фету, петрушку, укроп, лимонную цедру, мускатный орех, соль и перец. Затем добавьте шпинат, желтый лук и зеленый лук.

Обратите внимание, что перед добавлением шпината вы можете немного нарезать его. Вы можете выложить его на разделочную доску и воспользоваться поварским ножом или кухонными ножницами, но в любом случае, если листьев много, их нужно разрезать помельче, чтобы начинка смешалась равномерно.

Разогрейте духовку и приготовьте тесто для спанакопита

приготовление теста фило для спанакопита
приготовление теста фило для спанакопита

Разверните листы теста фило и обрежьте края так, чтобы они имели размеры 13 дюймов в длину и 9 дюймов в ширину. Теперь накройте тесто вощеной бумагой или пергаментной бумагой, а затем положите сверху влажное кухонное полотенце. (Это гарантирует, что филло не высохнет, пока вы работаете с ним. Держите его максимально закрытым во время работы.)

Разогрейте духовку до 425°F, а затем с помощью кисточки нанесите немного растопленного сливочного масла на дно формы размером 13 на 9 дюймов.

Сборка слоев спанакопита

начинка из шпината
начинка из шпината

Положите один лист теста фило на противень, затем осторожно смажьте его растопленным сливочным маслом. Теперь повторите, укладывая еще один лист фило и смазывая растопленным сливочным маслом. Повторяйте процесс наслоения, пока у вас не получится восемь листов филло.

Теперь аккуратно вылейте шпинатную смесь сверху, распределив ее в пределах ½ дюйма от краев. Сверху выложите лист фило, затем смажьте его растопленным сливочным маслом. Повторите еще семь раз, чтобы в общей сложности получилось восемь листов фило поверх начинки, как вы сделали под ней.

Выпечка спанакопита

готовый поднос из спанакопита
готовый поднос из спанакопита

Используйте острый нож, чтобы разрезать несколько верхних листов теста фило на 12 ломтиков или на столько ломтиков, сколько вы хотите сделать (но 12 довольно стандартно для сковороды такого размера и таких порций ингредиентов).

Выпекайте в разогретой до 425º духовке на средней полке в течение 25-28 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Внимательно следите, чтобы не сгорело!

Дайте спанакопите остыть в течение 10 минут, прежде чем разрезать квадраты до основания, затем подавайте как можно скорее. И если вам нужно приготовить его заранее, вы должны держать блюдо теплым, пока не придет время подавать его.

Спанакопита - это блюдо, которое лучше всего подавать свежим (или, по крайней мере, в тот же день)

золотистая корочка спанакопита
золотистая корочка спанакопита

Spanakopita действительно «лучше всего наслаждался днем, когда он был сделан», - говорит Шунгу.«Если у вас есть остатки, храните их в закрытой посуде в холодильнике. Чтобы разогреть, поместите ломтики спанакопиты в посуду, пригодную для духовки, и запекайте при температуре 375 ° F в течение 10-15 минут или до тех пор, пока они полностью не станут теплыми», - советует она..

Может показаться заманчивым разогреть это в микроволновой печи и сэкономить немного времени, но Шунгу говорит, что это может иметь неприятные последствия и «привести к тому, что тесто фило станет сырым». А размокшая спанакопита никому не нужна, особенно если вы так усердно работали над всей этой нарезкой и наслоением.