Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. На листе алюминиевой фольги сбрызните головки чеснока 2 столовыми ложками оливкового масла. Плотно заверните и запекайте около 1 часа, пока чеснок не станет очень мягким; дайте остыть. Разрежьте чеснок пополам поперек и выдавите зубчики чеснока из кожуры в небольшую миску. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и разотрите до состояния пасты; взбейте 2 столовые ложки лимонного сока и приправьте солью.
Тем временем мелко натрите 1 чайную ложку цедры грейпфрута. Острым ножом срежьте кожуру и всю горькую белую мякоть грейпфрута. Работая над средней миской, сделайте надрезы между мембранами, чтобы освободить секции; выбросьте мембраны и перемешайте визюминка.
Нагрейте большую чугунную сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавьте половину кальмаров и готовьте на сильном огне, один раз перевернув, пока местами не станут золотистыми, а полностью белыми, около 1 минуты. Переложите кальмаров в большую миску. Повторите то же самое с еще 1 столовой ложкой оливкового масла и оставшимся кальмаром.
Протрите сковороду и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте авокадо срезом вниз и готовьте на сильном огне, пока он не подрумянится, около 1 минуты. Выньте авокадо и нарежьте его тонкими ломтиками.
Добавьте к кальмарам авокадо, зелень горчицы и 1/2 стакана соуса из жареного чеснока и перемешайте; зарезервируйте оставшуюся чесночную заправку для другого использования. Приправить солью. Переложить на тарелки.
В небольшой миске смешайте редис с миндалем и оставшейся 1 столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла; приправить солью. Посыпьте салат редисом и миндалем и подавайте.