TheSIBO - это аббревиатура отсиндрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, заболевания, которое стало модным в последние годы и характеризуется рядом разнообразных симптомов и признаков, общих с другими желудочно-кишечными заболеваниями.
ПриSIBO в тонком кишечнике происходит чрезмерное размножение бактерий. Подсчитано, что в нормальных условиях количество бактерий в тонкой кишке низкое, а в толстой или толстой кишке очень высокое.
Распространенность СИБР
Распространенность этого заболевания среди населения точно не известна. Различные исследования показали, что от 2,5% до 22% населения имеютизбыточный бактериальный рост.
Какие условия предрасполагают к возникновению SIBO?
Состояния, предрасполагающие к появлениюизбыточного бактериального роста.
Анатомические особенности
Среди анатомических состояний мы имеем любые изменения строения пищеварительной системы, например, хирургического генеза (снижение массы тела или бариатрические операции, предшествующие операции на кишечнике и толстой кишке, а также стеноз или сужение кишки, дивертикулы и свищи).
Функциональные условия
Те состояния, которые изменяют работу пищеварительной системы, такие как пожилой возраст, снижение секреции желудочного сока, в том числе вызванные желудочными протекторами, такими как омепразол и подобные препараты; изменения иммунитета или защиты кишечника и изменения желудочно-кишечного тракта.
Причины СИБР
На основании предрасполагающих состояний можно предположить ряд заболеваний, которые по своим характеристикам тесно связаны с появлениемизбыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Упомянем несколько частых состояний:
- Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы или снижение секреции панкреатического сока, что обусловлено хроническим панкреатитом или заболеваниями поджелудочной железы.
- Иммунодефицит, снижение защитных сил и антител в тонкой кишке.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Глютеновая болезнь или непереносимость глютена.
- Болезнь Крона, хроническое воспалительное заболевание органов пищеварения.
- Синдром короткой кишки (послеоперационные состояния, после резекции и удаления части кишки по определенной причине).
- Неалкогольная жировая болезнь печени (Жирная печень).
- Цирроз печени.
- Болезнь Паркинсона.
- Гипотиреоз.
- Сахарный диабет.
- Фибромиалгия.
- Морбидное ожирение.
Симптомы избыточного бактериального роста в тонкой кишке:
СимптомыSIBO не являются исключительными для этого заболевания, что еще хуже, они очень похожи на другие кишечные проблемы, поэтому иногда бывает нелегко поставить правильный диагноз.
- Тошнота.
- Вздутие живота (газ).
- Рвота.
- Диарея.
- Недоедание.
- Похудение.
- Усталость.
- Кожные проявления: сыпь, покраснение лица (розацеа) или акне.
Как ставится диагноз SIBO?
Специальных и простых тестов для выявленияSIBO не существует. Таким образом, диагноз в основном клинический, с оценкой истории болезни, анамнеза, предрасполагающих состояний и симптомов.
Проведены некоторые тесты:
- Дыхательный тест для определения уровня выдыхаемого водорода, а также метана, глюкозы и ксилозы.
- Подсчет и посев бактерий кишечной жидкости, полученных с помощью эндоскопического аспирата тонкой кишки.
Как лечить СИБР?
- Выявление причины и лечение основного заболевания в соответствии с каждым конкретным протоколом.
- Изменения в образе жизни:
- Уменьшение стресса.
- Избегайте обильных или обильных приемов пищи.
- Ешьте небольшими порциями до 6 раз в день.
- Альтернативные или натуральные методы лечения:
- Иглоукалывание было предложено в качестве альтернативы с некоторыми историями успеха.
- Были предложены некоторые натуральные масла или экстракты, такие как: масло орегано, берберин, полынь, масло перечной мяты, эстрагоновое масло.
- Диета:
- Избегайте: продуктов с высоким содержанием фруктозы и сахара, соков, меда, обработанных сахаров, лактозы, чеснока, лука, капусты, сои и подсластителей.
- Рекомендуется: Тунец и лосось, стейки и баранина, птица и яйца, сырые сыры, миндальное или кокосовое молоко, зеленые листовые овощи, морковь, огурцы, помидоры, бананы и бананы., черника, виноград, ананас, клубника, лебеда и дыня.
- Пищевые добавки, следующие минералы и витамины должны быть восстановлены:
- Витамин B12
- Железо
- Витамин D
- Витамин К
- Цинк
- Витамин А
- Кальций
- Пробиотики: Было показано, что их использование улучшает случаи SIBO. Желательно употреблять продукты, обогащенные пробиотиками, такими как Lactobacillus или Bifidobacteria.
- Прокинетики: это препараты, которые улучшают перистальтику кишечника в случае любого изменения перистальтики кишечника или гастропареза. Среди них мы находим домперидон, цизаприд и другие.
- Антибиотики: их применяют 7-дневными циклами, повторяя лечение или чередуя антибиотики, в зависимости от частоты появления симптомов каждый год. Наиболее часто используемые:
- А. Рифаксимин.
- Б. Хинолоны: такие как ципрофлоксацин или норфлоксацин.
- С. Тетрациклины.
- Д. Амоксициллин/клавулановая кислота.
- Е. Метронидазол.
Синдромсиндром избыточного бактериального роста тонкой кишки является частым и широко изучаемым состоянием, которое заслуживает особого внимания, поскольку оно, как известно, влияет на качество визы пациентов, страдающих от это.
Ссылки
- Буреш, Дж., Сирани, Дж., Кохоутова, Д., Фёрстль, М., Рейхрт, С., Кветина, Дж., Копакова, М. (2010). Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG, 16 (24), 2978-2990. Доступно по адресу:
- Зайдель О. и Лин Х. Незваные гости: Влияние избыточного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания. Проблемы питания в гастроэнтерологии, 2003 г., стр. 27-34.
- Салем Ай Чандер Б. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР). J Gastroint Dig Syst 2014, 4: 5. Доступно по адресу:
- KrajicekJ and Hansel S. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике: обзор первичной медицинской помощи. Клиника Мэйо 2016, 91(12): 1828-1833. Доступно по ссылке: