Жизнь без соевого соуса возможна, но муторна. Это может быть старая китайская поговорка. Здесь вы можете узнать, из чего делают азиатский соус и в чем его региональные отличия.

Как делают соевый соус?
Соевый соус - неотъемлемая часть азиатской кухни. Будь то окунание, приправа, рафинирование или маринование - здесь без соевого соуса не обойтись. Однако производство утомительно. Для высококачественного варианта - натурально сваренного соевого соуса - пюре из молотых соевых бобов, бактериальных культур, соли и воды ферментируется в бочках, а затем выдерживается от полутора до пяти лет. Только тогда соус готов.
В зависимости от региона сорта различаются по цвету, ингредиентам, содержанию соли, консистенции и производству:
1. Японский соевый соус
Японская версия также содержит пшеницу, которая делает вкус более мягким. Идеально сочетается с суши. Люди с непереносимостью глютена могут использовать китайский соевый соус (см. ниже). Это, естественно, без пшеницы. В целом, однако, вы всегда должны внимательно читать список ингредиентов.
2. Соевый соус с меньшим содержанием соли
Что касается здоровой диеты с низким содержанием соли, то теперь на рынке можно найти соевый соус, содержащий на 43 % меньше соли. Его вкус насыщенный, как у обычного соевого соуса. Это делает их идеальными для ароматизации самых разных блюд, от азиатского супа до пад тай.
3. Светлый соевый соус
Светлый соевый соус сильно отличается по цвету от классического более темного варианта. Вкус более мягкий и немного сладковатый. Хорошо сочетается с рыбой, белым мясом и легкими блюдами вок. Но это также придает тофу слегка острый вкус.
4. Китайский темный соевый соус
В отличие от японского соевого соуса, китайский соевый соус не содержит пшеницы. Содержание солей значительно выше. Поэтому на кухне его следует использовать с осторожностью - несколько брызг слишком много, и еда уже пересолена. Китайский соевый соус популярен для маринования тофу и мяса, в качестве приправы и димсама.
5. Индонезийский сладкий соевый соус
В Индонезии классические блюда, такие как наси горенг или сатай на шпажках, приправляют кетжап манис, соевым соусом почти черного цвета и густым. На вкус он очень сладкий, и его всегда следует использовать в конце, так как он может легко сгореть. Острая версия называется Кетджап Асин.
Полезные советы по покупке и хранению
- Различные сорта доступны в азиатских магазинах и в супермаркетах с большим ассортиментом.
- При покупке убедитесь, что соевый соус был сварен традиционным способом, а не на скорую руку. Полезно взглянуть на список ингредиентов. Если есть искусственные добавки типа красителей и ароматизаторов, то это быстро производимый «химический соус», не имеющий ничего общего с натуральным оригиналом.
- Открытые бутылки лучше всего хранить в холодильнике. Они остаются там около шести недель.