
Вы должны быть знакомы с этой ситуацией. Вы стоите в магазине перед полной полкой разных сортов вина, но не знаете, какое выбрать. Обычно выигрывает вино, которое привлекает вас либо ценой, либо красивой этикеткой. Но всегда важно выбирать вино в соответствии с тем событием, для которого вы хотите его использовать. Для каждой ситуации подходят разные. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор того, как правильно выбрать вино.
Хорошее вино - хороший друг, если вы знаете, как с ним обращаться
Цитата одного из самых важных писателей и драматургов всех времен - Уильяма Шекспира. Каждый может интерпретировать эту цитату по-своему. Мы, безусловно, можем придерживаться этого утверждения даже при выборе подходящего вина, например, для посиделок в кругу семьи и друзей за праздничным ужином. Идеальное сочетание вина с выбранным типом блюд является основой успеха идеального сочетания вкусов. Но как выбрать правильное вино, если у переполненного винного стеллажа не стоит опытный сомелье?
Во время выбора важно осознавать повод, по которому мы покупаем вино. Есть разница между покупкой вина «просто для посиделок с друзьями» или покупкой вина к отдельным видам еды на праздничный стол. Одни вина хорошо сочетаются с дичью, другие - с рыбой и совсем другие, например, со стейками.

Если наш знакомый не винодел, у которого мы регулярно покупаем вино, и мы настолько уверены, что он очень хорошо разбирается в винах, нам придется пойти в супермаркет, чтобы купить вина. В таком случае важно ориентироваться на саму этикетку вина. На каждой этикетке мы находим много важной информации: обозначение продуктовой линейки, сорта, типа вина, год урожая, идентификацию происхождения и розлива вина, номер партии, информацию о содержании сахара и алкоголя или объеме вина. само вино в бутылке.
Подбираем под индивидуальные виды питания
Вино с годами становится все более популярным напитком среди чехов Годовое потребление вина на человека явно соответствует этому - чуть более 20 литров. Благодаря этому чехи в последние годы стали намного требовательнее уже при выборе самого вина и с удовольствием доплачивают за вино. Чехи без проблем тратят в среднем 160 чешских крон на одну бутылку для собственного потребления. Основное деление вин по цвету довольно простое. Цвет вина может заранее подсказать, какое блюдо подойдет к нему лучше всего.
Белое вино
Содержит минимум дубильных веществ, поэтому он также является самым мягким и гладким из всех видов с точки зрения вкуса. Белое вино хорошо сочетается с рыбой, птицей, морепродуктами и сырами. Кроме того, белые вина по-прежнему остаются одними из самых популярных среди отечественных потребителей. Продажа белых вин составляет 63% от общего объема производства вина в Чешской Республике, который в течение нескольких лет составляет около 600 000 гектолитров.
Красное вино
Наоборот, в нем содержится больше всего дубильных веществ и по мнимой шкале популярности ему принадлежит второе место (28% всего отечественного производства). Благодаря этому вкус красного вина также является наиболее выраженным и полным. Обычно нам следует употреблять красное вино, если мы готовим дичь или красное мясо (например, говядину).
Розовое вино
Хороший выбор, если мы готовим, например, разные виды салатов. Благодаря своему цвету он очень популярен, особенно среди женщин. Доля розовых вин в общем объеме производства вин в Чешской Республике составляет примерно 9%.
Мы также можем подобрать подходящие вина, например, к блюдам, в зависимости от содержания в них сахара
- Сухие вина имеют самое низкое содержание остаточного сахара. Для них характерен более кисловатый вкус. Типичным представителем сухих вин является, например, Рислинг или Совиньон.

- Полусухие вина содержат больше сахара, чем сухие вина. Но не настолько, чтобы их можно было назвать «сладкими». Это все еще более кислый вкус. Типичные сорта включают моравский мускат или красный трамин.
- Полусладкие вина содержат довольно много остаточного сахара. Они отличаются более сладким вкусом. Очень часто это поздние сборы винограда. Типичным сортом полусладкого вина является Шардоне.
- Сладкие вина содержат наибольшее количество граммов остаточного сахара. Они очень сладкие и хорошо сочетаются с различными десертами и сладкими блюдами. Они часто продаются в бутылках меньшего размера, чем другие виды вина. Сюда относится, например, очень популярная Палава.
Распределение вин в Чехии по качеству
- Столовое вино имеет тенденцию быть самого низкого качества. Например, по этикетке нельзя определить название сорта или регион, из которого произведено вино.
- Zemské víno - для производства этого вина используется только отечественный виноград, собранный на виноградниках, предназначенных для качественного вина.
- Качественное вино производится из винограда, мезги или виноградного сусла не более трех сортов. На этикетках должен быть указан регион происхождения.
- Прилагательное вино имеет регион, винную деревню и, как правило, маршрут по виноградникам, указанные на этикетках. По содержанию сахара вина по атрибутам можно разделить на кабинетные, позднего сбора, отборные из винограда, отборные из ягод и отборные из чибеба.

- Соломенное вино очень сладкое. Изготавливается из спелого винограда преимущественно белых сортов. Собранный виноград сушат на соломе около трех месяцев, отсюда и название «солома».
- Ice Wine считается эксклюзивным. Эти вина действительно очень сладкие. Его изготавливают путем прессования замороженного винограда, собранного в морозные ночи. Виноград не должен оттаивать во время прессования.