
Честный суп может быть сытным, согревающим, иметь прекрасный вкус, и при этом он не обязательно должен быть обычным! В сезон гриппа это также отличный партнер в борьбе с болезнью. Основой обычно является правильно приготовленный бульон для супа. Вы знаете, как это сделать?
Основа хорошего супа - честный и неспешный бульон. Во-первых, у нас есть некоторые общие принципы для вас. Следовать за ними определенно стоит!
1) Мы всегда кладем мясо в холодную воду (таким образом обеспечиваем вливание ароматических веществ в жидкость).
2) Сильно не варим (только даем «булькать» - мясо останется сочным, а бульон - безоблачно).
3) В качестве варенья для супов на чистом бульоне подходят лапша, фрикадельки или пельмени.
Птица
Приготовим самый наваристый и ароматный бульон из жирной курицы. Но в этом случае время приготовления увеличивается в два раза по сравнению с использованием курицы.
Ингредиенты: 1 кг курицы/курицы, 3 л воды, по 1 шт. моркови, лука, петрушки и лука-порея, небольшой кусочек сельдерея, 10 шариков черного перца, лавровый лист, петрушка, чабрец, соль, (для более выраженного вкуса можно добавить в бульон целый помидор)
Метод:
После бурного закипания собрать образовавшуюся пену, уменьшить температуру и варить не менее 1 часа (переверните вставленную курицу хотя бы один раз во время закипания). Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками овощи, зелень и соль. Достаточно прожаренное мясо должно очень легко отделяться от костей.
Теперь можно вынуть мясо и процедить бульон через сито.
Мы можем использовать полученное бескостное мясо в супе или, в случае с курицей, для приготовления другого блюда (курица с паприкой).
Говяжий бульон
Ингредиенты: (примерно в тех же пропорциях, что и для мяса птицы)
передняя говядина, говяжьи кости, корнеплоды, лук, перец цельный, душистый перец, соль
Метод:
Мясо с костями варим минимум 2 часа. В процессе собираем образовавшуюся пену. Затем можно добавить овощи и специи и варить еще полчаса. Затем вынимаем мясо и процеживаем жидкость через сито, застеленное тканью, - так получается действительно прозрачный бульон. Мы все еще можем отварить его и посолить. Ни в коем случае не используйте пищевые ароматизаторы - это только подчеркнет вкус мясного бульона и добавленных вами ингредиентов.
На что обратить внимание?
Если вы добавляете мясо обратно в суп, используйте только нежирное мясо, нарезанное более мелкими кусочками.
Не используйте в супе уже отваренные корнеплоды. Используйте новые, слегка отваренные или жареные (см. совет Prima).
Особенно при приготовлении говяжьего бульона имейте в виду, что при более низкой температуре и большем времени приготовления его качество может только повыситься. По этой же причине стоит сразу приготовить большее количество бульона и заморозить часть его для последующего использования, например, в соусах.
Овощной бульон
Приверженцы вегетарианской кухни также могут приготовить вкусный овощной бульон, преимуществом которого является более быстрое приготовление - меньшее время приготовления. Он также подходит для приготовления итальянского ризотто.
Ингредиенты: корнеплоды - в соотношении 2:1:1 (морковь, петрушка, сельдерей), другие овощи, сливочное масло, зелень, соль, перец
Метод:
Натрите корнеплоды на крупной терке и обжарьте их на сливочном масле. Когда овощи приобретут золотистый цвет (от выделившегося из моркови каротина), добавьте воды и медленно варите. В приготовленную основу можно добавить другие овощи, нарезанные кубиками или кружочками. В последнюю очередь вставляем разобранные соцветия цветной капусты и брокколи. Общее время приготовления не должно превышать 45 минут. Кроме возможного соления, никаких ароматизаторов здесь тоже использовать не нужно. Добавленные травы, особенно любисток, придают бульону нужный вкус.
В качестве последующей начинки подойдут манные клецки или дрожжевые клецки.
Вывод
Приготовьте честный бульон как основу полезного и вкусного супа. Сопротивляйтесь приманке суповых кубиков или гелей в ванночках. Традиционный суп придаст сил и точно будет неотразим!