Сваренные вкрутую, всмятку или тухлые яйца: Как их приготовить, чтобы они каждый раз получались идеально

Сваренные вкрутую, всмятку или тухлые яйца: Как их приготовить, чтобы они каждый раз получались идеально
Сваренные вкрутую, всмятку или тухлые яйца: Как их приготовить, чтобы они каждый раз получались идеально
Яйца вкрутую, всмятку или всмятку
Яйца вкрутую, всмятку или всмятку

Каждый предпочитает вареные яйца немного по-разному, и для разных целей требуется разная твердость желтка. Достижение ожидаемой согласованности иногда может быть проблемой. Все, что вам нужно сделать, это следовать нескольким правилам и следить за временем. С нашими советами все всегда будет получаться великолепно.

Яйца являются полноценным источником белка и имеют широкий спектр применения на кухне. В отварном виде он прекрасно подходит для приготовления холодных закусок, гарниров и намазок, прекрасно дополняет гороховую кашу и чечевицу, подаем вместо мяса с кислой фасолью, с укропным соусом и добавляем в супы. Мягкие, они популярны на завтрак по выходным, а также хрустящие или твердые на хлеб с маслом.

Приготовление яйца - это не наука, так что же означает, что желток не совсем такой, как ожидалось? Время варки, количество яиц, их температура и размер имеют решающее значение.

Горячая вода гарантирует

Хотите убедиться, что желток выглядит именно так, как вы хотите? Затем опустите яйца в кипящую воду. Этот метод позволяет точно измерить время кипячения и облегчает достижение желаемой консистенции. Добавьте достаточно воды, чтобы полностью погрузить яйца, а также используйте кастрюлю разумного размера. Яйца не должны раздавливаться, но и не должны летать от стены к стене.

Для достижения наилучших результатов поместите яйца в кипящую воду
Для достижения наилучших результатов поместите яйца в кипящую воду

Дайте яйцам нагреться

Для идеального результата яйца не должны попадать в воду прямо из холодильника. Он испытает слишком сильный температурный шок и может треснуть. Вы можете убедиться в этом, добавив соль или уксус. Если вы забыли яйца заранее или готовите ранний утренний завтрак, достаньте их, как только начнете кипятить воду. Каждая минута на счету, и для верности проткните яйца с их более широкого закругленного конца. Если яйца не достигли комнатной температуры, добавьте к времени приготовления еще одну минуту.

Остановить кипячение

Как только прозвенит таймер, немедленно слейте яйца и охладите их под холодной водой в течение 20 секунд, если вы хотите подавать их еще теплыми. Дайте сваренным вкрутую яйцам остыть дольше, около 2 минут. Если не охладить яйцо хотя бы ненадолго, то под скорлупой продолжится кипение и желток не будет иметь той консистенции, которую вы хотели.

После закипания необходимо остановить кипение
После закипания необходимо остановить кипение

Номенклатура яиц

    Яйца всмятку

Правильно сваренное всмятку яйцо имеет мягкий, но почти приготовленный белок и жидкий желток. Мы подаем его в маленькой чашке или стакане, а с щепоткой соли наслаждаемся ложкой, пока он еще теплый, прямо из скорлупы. Мы можем обмакнуть кусочек багета или тост с маслом в жидкий желток.

Вкусный вариант яиц всмятку - яйца в стакане. Ненадолго охладите яйца всмятку, в этом случае очистите их и подавайте в стакане с солью, подогретым маслом и зеленым луком. При этом яйца не останутся в стакане в целости и сохранности, а наоборот, вы порвете их в нескольких местах, чтобы желток частично вытек. Изысканно и эффектно!

Яйца всмятку идеально подходят для завтрака или быстрого перекуса
Яйца всмятку идеально подходят для завтрака или быстрого перекуса

    Тухлые яйца

Идеальное яйцо всмятку - это промежуточный вариант между яйцами всмятку и яйцами вкрутую. Он имеет полностью твердый яичный белок и твердый желток на внешнем крае. Ближе к центру желток становится все более сливочным и полужидким в самом центре. Мы очищаем их, пока они еще теплые, и едим их с хлебом и маслом. Такая консистенция желтка также подходит для салатов, укропа, куладе и чечевицы.

    Яйцо вкрутую

С начинкой, в спредах, на тарелках или просто нарезанный на хлеб с маслом. Их подают как горячими, так и холодными, и даже в этом случае стоит внимательно следить за временем. Если вы переварите яйцо, вы перейдете к следующему, нежелательному этапу. Яйца, покрытые им, имеют «зеленоватый оттенок», когда поверхность желтка приобретает зеленый оттенок. Это связано с сероводородом, который выделяется из яичного белка при кипячении. Позже оно вступает в реакцию с железом, содержащимся в желтке, и образуется сульфид железа. Желток не только имеет непривлекательный цвет, но и подсох внутри. Яйца, приготовленные таким образом, труднее перевариваются.

Секундомер в руке

Доведите воду до кипения, добавьте ложку яиц и отмерьте время от этой точки. Время варки зависит от количества и размера яиц. Два-три яйца меньшего размера будут готовы в конце срока. Варите большие яйца дольше. Если оно было прямо из холодильника, добавьте минуту.

  • Мягкий 3-4 минуты
  • Быстро 5-6 минут
  • Сложно 9-10 минут

Как облегчить пилинг

Очень свежие яйца труднее всего чистить. Яйца, выдержанные в течение недели, будут очищаться самостоятельно. После того, как яйца сварятся, просто слегка постучите по ним и опустите на некоторое время в холодную воду. Это остановит кипение и очистит кожуру будет легче. Но не давайте им полностью остыть, они вкуснее теплыми. Сварите яйца в холодной воде около двух минут.

Яйца легче чистить ложкой
Яйца легче чистить ложкой

Как определить свежесть

Старые яйца после приготовления хорошо очищаются. Но как узнать, не слишком ли они старые и все еще съедобны? Легкая помощь. Опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо опускается на дно и остается там в горизонтальном положении. Недельное яйцо также остается на дне, но начинает немного нарастать к кончику. Как только они встанут на него, пора съесть яйцо. Воздушный пузырь под скорлупой на более широком конце с возрастом увеличивается, и вскоре яйцо начинает всплывать. Чем дольше яйца лежат на тарелке, тем больше у них склонность подниматься на поверхность. Поэтому немедленно устраняйте годных пловцов. Это очень старые или испорченные яйца.