Порций: теста хватит на 4 большие пиццы
Материалы
350 мл плюс 30 мл (2 столовые ложки) теплой воды
11 гр. (3 чайные ложки) сухих дрожжей
15 гр. (1 ½ чайной ложки) мелкого сахара
700 гр. Итальянская мука для пиццы типа 00 или белая крепкая (твердая) мука плюс немного для посыпки
12 гр. (1 ½ чайной ложки) морской соли
60 мл оливкового масла первого холодного отжима плюс дополнительно для смазывания чаши
50 мл свежего цельного молока комнатной температуры
Специальные инструменты: миксер с насадкой-крючком (опция), скалка (опция)
РЕАЛИЗАЦИЯ
В чашу стационарного миксера (или в большую миску) добавьте дрожжи и 2 столовые ложки (30 мл) теплой воды. Разотрите дрожжи в воде пальцами, пока они не превратятся в пасту, и добавьте сахар, оставшуюся теплую воду, муку и соль в указанном порядке.
Примечание: сыпать соль не на дрожжи, а на муку. Когда соль вступает в непосредственный контакт с дрожжами, она убивает их, и тесто не поднимается.
Включите миксер и месите в течение примерно 2 минут, пока не сформируется грубое тесто. Если месить вручную, то это займет около 4 минут. Затем добавьте оливковое масло и молоко и продолжайте месить либо вручную (выворачивая тесто на чистую поверхность), либо в миксере на низкой скорости, пока тесто не станет гладким, эластичным, не будет липнуть к рукам или миске, а остается слегка влажным.
Примечание: не все виды муки одинаковы, поэтому, если тесто слишком липнет к рукам или к чаше миксера, не бойтесь добавить больше муки. Но выливайте его медленно, контролируя текстуру теста, чтобы не получить тугое и сухое тесто.




Если вы используете миксер для замешивания, выньте тесто из миски, положите его на чистую и слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него шар.
Слегка смажьте дно и стенки чаши миксера (или большой чаши) небольшим количеством оливкового масла и верните тесто в чашу. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. (См. также советы выше по подъему теста). Подъем займет около 45 минут, в зависимости от того, насколько теплое место, где вы оставляете тесто.
Как только тесто поднимется, выньте его из миски и месите в течение нескольких секунд, чтобы оно сдулось. Разделите его на 4 равные части и сформируйте 4 шарика. Положите их на посыпанную мукой поверхность, например противень или разделочную доску, на расстоянии друг от друга, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в течение примерно 20 минут, пока они не увеличатся почти вдвое.
На этом этапе вы можете раскатать каждый шарик, формируя пиццу, но если вы спешите, вы можете пропустить второй подъем теста и раскатать шарики в пиццу сразу после их формирования.
Тесто можно раскатывать скалкой, руками или и тем, и другим.
Возьмите шар теста и положите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесите его в течение нескольких секунд, чтобы он немного сдулся, и нажмите рукой, чтобы получился диск.
Скалкой или руками раскатайте тесто. На мой взгляд, лучше всего раскатывать тесто руками, начиная с центра и продвигаясь к краям, раскатывая кончиками пальцев, пока оно не станет почти желаемого размера.
Дайте ему отдохнуть две-три минуты, потому что чем больше вы работаете с тестом, тем более упрямым оно становится и отказывается открываться. Затем продолжайте работать, пока он не станет таким тонким или толстым, как вам нравится. Я всегда оставляю кусок вокруг теста попухлее, чтобы оно больше поднялось при выпечке и стало пышным и хрустящим.
Теперь вы можете добавить соус и начинки, которые вам нравятся, поверх пиццы.
Обновление для хранения теста в морозилке или холодильнике
Если вы хотите заморозить все тесто или его часть, это необходимо сделать после первого подъема. Разделите тесто на четыре части, сформируйте четыре шарика, смажьте их небольшим количеством оливкового масла, хорошо заверните в пищевую пленку, положите в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру.
Перед использованием дайте им оттаять в холодильнике. Затем дайте им нагреться до комнатной температуры и немного отдохните, затем откройте пиццу.
Лучше не хранить их в морозильной камере более 1 месяца.
Если вы хотите сохранить тесто в течение 1-2 дней после приготовления, вы можете хранить его в холодильнике. Как и при охлаждении теста, это нужно делать после первого подъема. Поместите весь кусок теста в большую миску, которая поместится в вашем холодильнике, и плотно накройте ее полиэтиленовой пленкой.
Вы заметите, что тесто немного поднимется, пока оно находится в холодильнике. Когда вы захотите его использовать, выньте его из миски, слегка разомните, нарежьте на кусочки и сделайте шарики. Оставьте его вне холодильника, чтобы он стал комнатной температуры и немного поднялся. Затем скатайте шарики в пиццу.

Смотрите больше вкусных рецептов на: greekmylittleexpatkitchen