Токемоана в Редвуд-Сити учит жителей залива любить тонганскую еду

Токемоана в Редвуд-Сити учит жителей залива любить тонганскую еду
Токемоана в Редвуд-Сити учит жителей залива любить тонганскую еду

Токемоана - это маленькое помещение. Передняя часть дома составляет около 100 квадратных футов, а кухня сзади в два раза больше. В этих тесных условиях более дюжины клиентов могут пройти через ресторан и рынок Redwood City в течение нескольких минут в оживленную субботу, получая заказы на вынос и просматривая ряд кулеров, заполненных корнеплодами, выращенными в Тонга и полинезийские напитки из манго и банана. Телефон звонит каждые несколько минут - поступают новые заказы.

Спустя год после открытия, незадолго до пандемии COVID-19, Tokemoana's преуспевает. На самом деле так хорошо, что владелец Фуси Таага говорит, что хочет открыть второе заведение до конца года. Это было бы большой новостью для полинезийской кулинарной сцены в районе залива, о которой слишком часто забывают: Tokemoana’s - один из пяти полинезийских ресторанов в районе залива и единственный на полуострове..

Поднос с тушеными индюшачьими хвостами, приготовленными до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут сочными
Поднос с тушеными индюшачьими хвостами, приготовленными до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут сочными

Для своих полинезийских клиентов Tokemoana’s может быть одним из немногих мест, где они могут найти традиционные тонганские блюда, такие как таро, приготовленные в кокосовом молоке, или тушеные хвосты индейки, но для Тааги ресторан - это нечто большее. Это мост между районом залива и Тонгой, а также приглашение для неполинезийцев узнать, каков ее вкус дома. «Я хочу служить полинезийскому сообществу, - говорит Таага. «Но моя конечная цель - сделать полинезийскую еду более популярной и завоевать более широкий рынок и клиентскую базу, что на самом деле и происходит. С каждым днем к нам прибывает все больше и больше неполинезийцев. Это действительно потрясающе».

На данный момент Таага говорит, что по-прежнему не хватает того, что она называет «настоящей полинезийской едой», представителей Тонги и мест, куда полинезийцы могут пойти, чтобы попробовать Тонгу, даже если они никогда не были. Район залива является домом для половины тонганцев в США, причем 13 000 человек проживают только в округе Сан-Матео. Это не незначительное население, но, несмотря на этот факт, многие посетители Bay Area могут познакомиться с полинезийской кухней, возможно, ограничиваясь тарелками из гавайской сети быстрого питания L&L. В Tokemoana's Таага видит возможность предлагать еду, которая остается верной своим тонганским корням, а не интерпретирует их. Учитывая, насколько район залива Сан-Франциско гордится своим этническим и расовым разнообразием, почему он до сих пор не подхватил или широко не потребовал больше вариантов полинезийской кухни? Tokemoana хочет заполнить эту пустоту.

Ярко-желтая витрина ресторана находится на Миддлфилд-роуд, которая проходит через полуостров. С тех пор как в феврале 2020 года Таага перевела свой бизнес из Юты в район залива, он перемещался между местами в Восточном Пало-Альто, затем в спортивный центр Редвуд-Сити (где он сосредоточился на заказах общественного питания), прежде чем окончательно обосноваться на своем нынешнем месте.

Фуси Таага стоит за прилавком своего маленького тонганского ресторана в красной рубашке и черном фартуке
Фуси Таага стоит за прилавком своего маленького тонганского ресторана в красной рубашке и черном фартуке

Tokemoana’s начиналась как оптовая и кейтеринговая служба. В те первые дни в Юте Таага просто продавала таро, маниоку и батат, которые ее отец привозил со своей фермы в Тонга. Ресторан открылся в 2017 году, и когда они переехали в Калифорнию в прошлом году, Таага и ее брат Калоло Махафутау решили, что хотят сделать еду доступной для всего района залива и тонганского сообщества региона. «Мы начали готовить только для того, чтобы продемонстрировать наши продукты, чтобы наши клиенты действительно могли почувствовать разницу между тем, что было доступно здесь, в США, и тем, как тот же продукт на вкус, когда мы выращиваем его органически и естественным образом на островах», - говорит Таага.

Ресторан в целом является свидетельством отца Тааги и Махафутау, Токемоана.«Он приехал в эту страну - знаете, типичный иммигрант - только в рубашке на спине и вьетнамках, и у него буквально ничего не было», - говорит Таага. «Мы выросли, наблюдая, как он очень, очень усердно работает, и поддерживает не только нас, но и большую часть его большой семьи, церковной семьи и общества».

После выхода на пенсию Токемоана вернулся в Тонгу, чтобы «построить дом своей мечты». Именно тогда, по словам Тааги, он основал свою ферму и начал поставлять корнеплоды, которые в конечном итоге будут подаваться на каждой тарелке Токемоана. «Я хочу, чтобы этот бизнес стал его наследием», - говорит Таага. В этом смысле Tokemoana все еще строит и поддерживает сообщество. Хотя Токемоана не знал, что ресторан будет назван в его честь, Калоло говорит, что это имя - способ «отплатить» обоим своим родителям. «Потому что успех магазина определенно делает нас счастливыми», - говорит он.

Это часть значения ресторана для Мишель Эке, которая работает в передней части дома, а также является племянницей и крестницей Тааги. Эке по-разному относится к тонганской еде и к Тонге, что, по ее словам, характерно для тонганцев поколения миллениалов и поколения Z, родившихся в районе залива. В самом деле, половина жителей Тонги в районе Залива моложе 18 лет и в основном выросли в США. «Я чувствую, что наше поколение настолько увлечено американской культурой, что взросление тонганских американцев сильно отличается от взросления просто тонганцев., - говорит Эке. «Для нашего поколения очень характерно чувствовать вкус дома только тогда, когда вы идете в дом своих бабушек и дедушек», поэтому она говорит, что это привилегия быть рядом с тонганской едой и работать с семьей в Tokemoana’s.

Лоток для пароварки с розовой солониной и капустой
Лоток для пароварки с розовой солониной и капустой

Кухонный персонал Tokemoana работает в течение всего дня, готовя подносы с традиционной лу пулу (солонина, приготовленная с луком и кокосовым кремом в листьях таро), сосиси (полинезийская колбаса), сапасуи (отбивная из рисовой лапши и густого соевого соуса).) и, конечно же, все корнеплоды с фермы Токемоана в Тонге. Каждая тарелка подается с крахмалом, сытным кусочком таро, батата или картофеля, иногда с кокосовым кремом. Корнеплоды и кокос являются краеугольными камнями полинезийской и тонганской кухни, как и мясо, которое становится невероятно нежным после многочасового тушения. Меню в основном состоит из традиционных тонганских блюд, которые основаны на еде, характерной для Королевства Тонга, и продуктах, находящихся под колониальным влиянием Новой Зеландии (кокосовые сливки не являются традиционными - они консервированные и из Таиланда, и Таага отмечает, что если бы они были в Тонге, они получил бы прямо из кокоса).

В меню есть некоторые нетрадиционные дополнения, такие как тук или синалоа фри (вариант Токемоаны с загруженным картофелем фри) и курица кацу. По выходным, по словам Тааги, кухня будет готовить от 15 до 20 подносов с наиболее популярными блюдами, такими как лу пулу и лу сипи (похоже на лу пулу, но с бараниной), а клиенты приезжают из Центральной долины и Монтерея, чтобы отстоять очередь.

Ванесса Махафуто, руководящая кухней вместе с Калоло, ее мужем, отмечает, что пожилые клиенты иногда бывают шокированы тем, как выглядит меню, будь то феке (осьминог в кокосовом креме), пови масима (соленая грудинка) или капуста моа. (куриное карри), на вкус, как будто их готовил кто-то из старшего поколения. Рецепты, которые Махафуто готовят вместе, во многом вдохновлены их родителями, и пара сотрудничает, чтобы найти рецепт, который подходит им обоим. «Мы критиковали друг друга, типа: «О, вам нужно больше этого, нам нужно больше соли, нам нужно больше приправ или чеснока», - а потом мы просто встречались посередине», - говорит Махафутау.

Это непростая работа по представлению тонганской кухни новой аудитории. Махафутау и ее муж начинают свой рабочий день в 3 часа ночи - дорога длинная из-за пробок. Но возможность подавать тонганскую еду сообществу от имени ее тестя делает все это стоящим. «Я делаю это для него», - говорит она.

Tokemoana’s открыт со среды по воскресенье с 11:00 до 17:00 по адресу 3102 Middlefield Road в Редвуд-Сити.

Рэй Леви Уйеда - писатель-фрилансер из Сан-Франциско. Найдите ее в Твиттере @raylevyuyeda.