Утка на апельсинах

Утка на апельсинах
Утка на апельсинах
Утка на апельсинах
Утка на апельсинах

Рецепт CANARD Á L'ORANGE или утки на апельсинах - известное французское сокровище. Или чтобы было иначе?

Сырье

  • утка 1 шт
  • оранжевый 4 шт
  • бульон (утка) 2 чашки
  • темный сахар 3 ст. л.
  • масла 1 ст.л.
  • апельсиновый ликер (например, Grand Marnier)
  • соль
  • перец (свежемолотый)

Рецепты подобны учебникам истории, а также вечным скитаниям людей. Все связано со всем и просто описывает вечное путешествие. Это относится и к знаменитой французской утке на апельсинах. Попробуйте сказать итальянскому повару, что он не из Тосканы, и он ударит вас деревянной ложкой. Итальянцы просто знают, что Екатерина Медичи привезла рецепт в Париж, когда выходила замуж за Генриха II. Конечно, французы знают, что это неправда. Прекрасная вещь в том, что это не имеет значения. Важно, чтобы нам было хорошо за столом и чтобы повар не поджег утку. Это не значит, что мы не можем немного поспорить за бокалом вина!

Процесс подготовки

  1. Накануне посолите и поперчите утку снаружи и внутри. Достаньте его из холодильника за несколько часов до выпечки, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Очистите кожуру (только апельсиновую часть) с двух тщательно вымытых апельсинов и нарежьте ее как можно более тонкими полосками. Также хорошо подойдет нож для очистки цитрусовых. Если вы хотите действовать по-настоящему традиционно, кору немного прокипятите в воде, она потеряет всякую горечь.
  3. Разогрейте духовку до 230 °C. Поместите половину нарезанной апельсиновой цедры в брюшко утки. Выложить утку в форму для запекания, немного полить и дать запечься. Через 15 минут уменьшите температуру до 160°С и выпекайте еще полтора часа до полной мягкости. Время от времени посыпать разрыхлителем. Готовой утке дайте отдохнуть минут десять.
  4. Тем временем очистите апельсины, с которых вы уже использовали кожуру, от всех белых корок и нарежьте их поперек кружочками. В небольшой кастрюле доведите до кипения апельсиновый сок из оставшихся двух апельсинов с сахаром. Уварить на треть. Добавьте утиный бульон и уварите наполовину. Добавьте оставшуюся корку. Приправить небольшим количеством апельсинового ликера и добавить дольки апельсина. Аккуратно отрегулируйте вкус солью и перцем. Отложите в сторону и добавьте столовую ложку сливочного масла.
  5. Подавать с картофелем, желательно обжаренным на утином жиру, с веточкой тимьяна.