Все, что нужно знать о Дне Святого Мартина: традиции, вино и лучший рецепт гуся

Все, что нужно знать о Дне Святого Мартина: традиции, вино и лучший рецепт гуся
Все, что нужно знать о Дне Святого Мартина: традиции, вино и лучший рецепт гуся
В День Святого Мартина проводились различные рынки
В День Святого Мартина проводились различные рынки

Если бы предрождественская пора имела запах и вкус, она бы пахла и была на вкус как идеально прожаренный гусь, которого можно запить только вином Святого Мартина. Традиция Святого Мартина существует с незапамятных времен. Для наших предков это был ответственный период, и после тяжелой сельскохозяйственной работы у них были поводы для радости. Прежде чем насладиться за столом сочными гусями, запеченными по нашему рецепту, прочтите, насколько на самом деле важен этот день и какая символика с ним связана.

Еще до того, как мы начнем подготовку к Рождеству, принято отмечать праздник Святого Мартина, а вместе с ним и наступающую зиму. Хотя этот день не отмечается так широко, как другие христианские праздники, в прошлом это был очень важный период. 11 ноября - день изобилия, вина, а также окончания сельскохозяйственных работ и начала шестинедельного поста.

Почему запекают гуся Св. Мартина?

Сегодня для нас сезон Святого Мартина скорее приятное развлечение перед Рождеством. Однако для наших предков осенние краски и запах гниющих листьев предвещали окончание тяжелого труда на полях и заготовок на зиму. Слуги заканчивали службу у помещиков, которые могли продлить свой контракт на работу в поле еще на год, или подработчики искали работу в другом месте. На Мартынов день контракты подписывали люди, служившие в селе носильщиками, пастухами и другими. Также проводились различные ярмарки. И последнее, но не менее важное: дети и взрослые с нетерпением ждали первого снега, ведь Мартин привезет его на белом коне.

Жареный гусь по-мартински - традиция с древних времен
Жареный гусь по-мартински - традиция с древних времен

Весь этот важный период требовал достойного празднования. А как еще ценить помещиков с семьями, как не честной едой и отличным молодым вином. Хозяйки пекли гуся, рулеты, лепешки и другую сладкую выпечку. Все вместе пировали и наслаждались моментом отдыха. Кроме всего прочего, в День святого Мартина было принято забивать домашнюю птицу, не пригодную для дальнейшего разведения. Возможно, благодаря этому обычаю и возникла традиция жарить гуся на День Святого Мартина.

Лучшие рецепты гуся Св. Мартина

Легенды о гусях святого Мартина

В течение многих лет передавались две легенды из жизни святого Мартина, связанные с гусями. В первой говорится, что кряканье гусей мешало св. Мартину во время проповеди, поэтому они оказались на противне. Вторая легенда о скромности Мартина. Он хотел спрятаться в хижине от послов, которые должны были принести ему известие о назначении его епископом Турским. Но гуси предали его, и поэтому снова пошли к жаровне.

Роллы Святого Мартина

Еще одно угощение, которое традиционно готовят на День Святого Мартина, - это пшеничные булочки, называемые мартини, шершни или подковы Мартина, которые складываются в полумесяц. Их наполняли маком, джемом или мармеладом. Девочки дарили их своим мальчикам. Магдалена Добромила Реттигова также описывает булочки Святого Мартина в своей кулинарной книге.

вино Святого Мартина

Спрос на вина Сен-Мартин растет с каждым годом. Вина, выдержанные всего несколько недель, имеют свой характерный вкус. Они легкие, фруктовые и имеют более низкий процент алкоголя, обычно около 12 процентов. Идеальная температура подачи для белых и розовых вин составляет 10-12 градусов, идеальная температура для красных вин чаще всего указывается между 14 и 16 градусами. С 2005 года виноградари могут использовать единую этикетку вина Святого Мартина для определенных урожаев. Вина должны пройти оценку экспертной комиссии.

Если вы тоже с нетерпением ждете жареного гуся или рулетиков, желаем вам приятного аппетита!