Lo mein может быть идеальной китайской едой для комфорта - слегка сладкой, немного липкой, не слишком острой, но очень приятной. Вы можете сочетать его с любым напитком, от кока-колы до сухого белого вина и жасминового чая, и если вы не можете съесть целую тарелку за один присест - в конце концов, это очень сытно - остатки кажутся еще вкуснее на следующий. день, даже (а может, и особенно), если есть их прямо из коробки, еще холодными из холодильника.
Тем не менее, каким бы вкусным и заманчивым ни был lo mein, на самом деле это не то, что вам следует заказывать в китайском ресторане. Во-первых, lo mein в том виде, в каком мы его знаем, даже отдаленно не является аутентичным, даже чуть-чуть, и при этом он не имеет ничего общего с питательностью. Lo mein также намного дешевле и намного лучше, если вы можете сделать его самостоятельно.
Американский lo mein не похож на китайский аналог
Если вы хотите заказать самое аутентичное блюдо в меню, ло мейн не для вас. Хотя ло мейн, в отличие от курицы генерала Цо, не совсем неизвестен в Китае, китайская версия сильно отличается от той, которую мы знаем. «Ло мейн» на самом деле означает «перемешанная лапша» и относится к способу приготовления, а не к конкретному блюду. Согласно My Great Recipes, китайский метод приготовления включает в себя добавление лапши в суповый бульон непосредственно перед его приготовлением, чтобы лапша стала мягкой и впитала аромат бульона и его приправ.
ChowHound также объясняет разницу между ло мейн, который может быть подан в Бостоне и Пекине. В США лапшу ло мейн бросают в горячий вок с густым коричневым соусом, приготовленным из таких ингредиентов, как куриный бульон, соевый соус, хойсин, имбирь, устричный соус, кунжутное масло, рисовое вино и кукурузный крахмал. Белок поступает из свинины, курицы, говядины или иногда из морепродуктов (если это не вегетарианская версия).
Китайскую лапшу ло мейн также обжаривают в воке, но соус получается более легким и жидким, возможно, приготовленным только из соевого и рисового уксуса с небольшим количеством загустителя. Китайский ломейн может быть покрыт говяжьей грудинкой или даже вонтонами, или же мясо вместе с овощами, такими как грибы и китайская капуста, может подаваться вместе с лапшой, а не смешиваться с ней, как это более типично для американской версии.
Это просто вредно для здоровья
Lo mein, как мы знаем, состоит из большого количества углеводов и большого количества масла. Если заказать в популярной американской китайской сети P. F. Чанга, даже вегетарианская версия содержит 630 калорий, 10 граммов жира и 114 граммов углеводов. Однако добавление жирного мяса, такого как свинина, действительно выходит за рамки, с 920 калориями и 32 граммами жира, хотя, если это небольшое утешение, эта версия содержит только 112 граммов углеводов.
Кроме того, если вы следите за потреблением натрия, возможно, вы захотите отвести взгляд от ло мейна - соленый соевый соус повышает содержание натрия до 3540 мг для овощей и целых 4170 мг для креветок. версия. Содержание сахара тоже выглядит не очень хорошо - 20 граммов на каждый вид ломейна, кроме вегетарианского, который достигает максимума в 23.
Если вам интересно, как это соотносится с рекомендуемой дневной нормой, основанной на 2000 калорий в день, свинина ло мейн обеспечит почти половину ваших ежедневных разрешенных 78 граммов жира, и все ло мейн Предлагаемые основные блюда дадут вам более 1/3 ваших 275 граммов углеводов. Вы почти на полпути к разрешенным 50 граммам сахара, но - упс! - слишком много натрия, так как вы действительно должны потреблять только 2300 граммов или меньше в день этого конкретного питательного вещества.
Lo mein не стоит потраченных денег
CheatSheet называет lo mein одним из лучших пунктов меню китайских ресторанов, что является пустой тратой денег. Это правда, что в большинстве ресторанов блюдо состоит в основном из лапши, которая является одним из самых дешевых продуктов на ресторанной кухне. Более того, их можно дополнить недорогими овощами, такими как капуста, в то время как более дорогие белки - свинина, говядина, курица, креветки - в дефиците.
Lo mein на самом деле является экономичным способом для ресторанов экономить на подаче чего-либо, что на самом деле будет стоить им денег, избавляясь от любых овощей, которые у них могут быть излишними. Хотя это хорошо для владельцев ресторанов, почему именно вы должны помогать их доходам? Если вместо этого вы закажете что-то вроде хот-пота, вы точно увидите, сколько мяса вы получаете, вместо того, чтобы его похоронили под кучей лапши.
Ломейн легко приготовить дома
Если вы хотите насладиться более здоровой версией ло мейн за гораздо меньшие деньги, чем это будет стоить вам в ресторане, и чуть больше хлопот, чем заказ еды на вынос - это действительно довольно простое в приготовлении блюдо. Epicurious предлагает использовать любой тип круглой лапши вместо китайской яичной лапши, если последнюю трудно достать.
Вам действительно не понадобятся какие-либо сложные ингредиенты для соуса - их рецепт требует соевого соуса (вы можете выбрать вариант с низким содержанием натрия), устричный соус, рисовое вино или сухой херес, мед, арахисовое или растительное масло, чеснок, имбирь и зеленый лук, с грибами для овощей и жареной свининой или другим мясом на выбор (оставшаяся курица-гриль будет еще одним легким вариантом) для белка. Даже вок необязателен, как и любая большая сковорода. Возможно, 15 или 20 минут с момента, когда вы начнете кипятить воду для приготовления лапши, до того, как будет готов ужин, и это будет более чем стоит тех минимальных усилий, которые вы приложили к этому.