Жареный баклажан с чесноком, лимоном и гранатом

Жареный баклажан с чесноком, лимоном и гранатом
Жареный баклажан с чесноком, лимоном и гранатом
Жареный баклажан с чесноком, лимоном и гранатом
Жареный баклажан с чесноком, лимоном и гранатом

В кухнях ближневосточных стран баклажаны играют незаменимую роль. В этом блюде, которое считается разновидностью салата и подается в составе меззе, своеобразной доски для закусок, выделяется вкус тщательно «запаренных» баклажанов.

Сырье

  • баклажаны крупные 4 шт (1,5 кг до дубления, 550 г после дубления)
  • чеснок, измельченный 2 зубчика
  • тертая цедра 1 лимона
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • листовая петрушка, нарезанная 2 столовые ложки
  • свежая мята, нарезанная 2 ст. л.
  • зерна 1/2 крупного граната около 80 г
  • соль и свежемолотый перец

Культовый баклажановый крем или, если хотите, пюре в различных формах называется баба гануш, и единственное, что отличает его от приведенного ниже рецепта, - капля кунжутного масла - этот шаг зависит от вас.! В любом случае, он отлично сочетается с жареным мясом или рыбой.

Процесс подготовки

  1. Если у вас есть газовая плита, накройте область вокруг конфорок алюминиевой фольгой, чтобы она не испачкалась. Поместите баклажаны прямо на конфорки на среднем огне и запекайте их в течение 15-18 минут, пока кожица не почернеет, а мякоть не станет мягкой. Периодически переворачивайте баклажаны металлическими щипцами, чтобы они приготовились равномерно. Либо можно разрезать баклажаны в нескольких местах на глубину в несколько сантиметров и запекать на противне под грилем около часа. Переверните их примерно через 20 минут и продолжайте жарить, даже если баклажаны треснут.
  2. Дать баклажанам немного остыть. Как только они будут готовы к работе, разрежьте каждую вдоль и выньте мягкую мякоть ложкой. Разделите мякоть руками на длинные тонкие полоски. Выбросьте кожуру и дайте мякоти стечь в дуршлаге (не менее часа, но лучше дольше, чтобы избавиться от как можно большего количества воды).
  3. Поместите баклажаны в миску среднего размера и добавьте чеснок, лимонную цедру и сок, оливковое масло, ½ чайной ложки соли и хорошую щепотку черного перца. Перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться при комнатной температуре не менее часа.
  4. Непосредственно перед подачей добавьте в смесь большую часть трав и при необходимости приправьте. Сформируйте из баклажанного крема высокий конус на тарелке или в миске и посыпьте зернами граната и оставшейся зеленью.