Вид лимона действительно обманчив своей простотой. То, что кажется заурядным цитрусовым, на самом деле является лучшим другом шеф-повара с множеством применений. И независимо от того, натираете ли вы его цедру для дополнительного цитрусового эффекта или нарезаете ломтиками, чтобы украсить свой любимый безалкогольный коктейль, лимонный сок - его самая желанная особенность.
Цитрусовый продукт хорошо сочетается со многими блюдами, поэтому он доказал свою незаменимость как для шеф-поваров, так и для домашних поваров. Он не только добавляет свежести приготовленным овощам, но и придает лимонный вкус курице, морепродуктам и рыбе. Это долгожданное дополнение к кексам, печенью и блинам на основе ягод; это ключевой ингредиент лимонада, лимонного хлеба и пирога с лимонным безе; это секрет многих заправок для салатов и соусов; и он превращает традиционные блюда, такие как майонез, чай, кубики льда и воду из-под крана, во что-то гораздо более захватывающее.
Эта верная желтая сфера также является отличным дезинфицирующим средством и дезодорантом. Его сок заставит лучше пахнуть даже самую испачканную луком разделочную доску, удалит вонь из самой заброшенной микроволновой печи, удалит жир с вашей посуды, придаст солнечное сияние вашим кастрюлям и сковородкам и удалит накипь с вашего заезженного чайника. Да, кажется, бесценный лимон просто незаменим. Либо это? Оказывается, есть вещи, которые можно использовать, когда под рукой просто нет этого цитрусового драгоценного камня. Вот наши 10 лучших вариантов.
1. Лаймовый сок
Наиболее очевидным выбором в качестве дублера лимона будет его зеленый кузен, лайм. Сок лайма имеет аналогичный уровень pH и может быть использован в соотношении 1:1, что делает его одним из наиболее близких к соку настоящего лимона веществ.
Хотя есть небольшие различия во вкусе - лайм несколько менее терпкий - разница во многих блюдах будет незначительной. Найджелла Лоусон отмечает, что из лайма выделяется около двух столовых ложек сока, а из лимона - четыре столовые ложки, поэтому вам придется купить в два раза больше лайма, чтобы получить такое же количество жидкости.
Лайм отлично заменяет свои желтые аналоги в морепродуктах, мясе на гриле, вареных овощах и заправках для салатов. Вместо лимонного батона или лимонного пирога с безе вы можете так же легко взбить разные сорта лайма. Их также можно использовать для приготовления ваших любимых коктейлей.
Как и лимоны, лаймы можно использовать для удаления накипи, удаления запахов и дезинфекции дома. Просто помните, что они не покрывают такое же расстояние, как лимоны, так что вам понадобится немного больше, чтобы получить такое же количество сока.
2. Белое сухое вино
Хотя вы, скорее всего, не захотите заниматься очисткой бутылкой вашего любимого белого сухого вина, вы можете использовать его вместо лимона в некоторых блюдах, особенно в пикантных. Однако используйте в рецепте половину количества вина, как лимонного сока. Некоторые из лучших продуктов для замены лимонов вином включают курицу, рыбу, морепродукты, макароны и свинину. К сожалению, это не сработает в блюдах, которые сильно зависят от лимонного вкуса, таких как курица с лимоном, лимонное ризотто или большинство других блюд, начинающихся со слова «лимон». Это также исключает десерты и коктейли на основе лимона.
Также важно придерживаться сухих белых вин, так как они обладают такими же кислотными качествами, как и лимон, и не добавят нежелательной сладости к вашей еде. Наиболее рекомендуемые сорта включают совиньон блан, пино гриджо, винью верде и хорошее шардоне в качестве запасного плана. С этим обменом вы получаете дополнительный бонус: есть что пить, пока вы трудитесь на кухне.
3. Апельсиновый сок
Еще один член семейства цитрусовых, который может заменить свою когорту солнечных оттенков, - это апельсин. Хотя этот фрукт слаще и менее кислый, чем лимон, он подойдет для рецептов, не требующих большого количества лимонного сока. Да, если положить его в лимонный хлеб, он станет апельсиновым. Но если вы используете его в пикантных рецептах, требующих нотку лимона, таких как блюда из морепродуктов, рыбы или курицы, апельсиновый сок будет творить чудеса. Он также может стать отличным дополнением к вашей домашней заправке. Возможно, вам даже понравится чуть менее терпкий вкус.
В идеале вы должны использовать соотношение 1:1, заменяя лимоны апельсинами, но имейте в виду, что апельсины содержат больше сахара, поэтому вам нужно соответствующим образом изменить соотношение. Но, с другой стороны, у вас, скорее всего, будет висеть дома апельсин, чем некоторые другие заменители лимона в этом списке.
4. Белый уксус
Когда дело доходит до придания блеска вашим кастрюлям, сковородкам и смесителям, верный лимон можно легко заменить старым добрым белым уксусом. Он может удалить бактерии с разделочной доски, заставить сверкать столовое серебро, удалить даже самый скользкий жир с плиты и бороться с раздражающими ноздри запахами. Но может ли уксус заменить лимонный сок, когда дело доходит до приготовления пищи?
Оказывается, стандартный белый уксус может заменить лимонный сок, если требуется совсем небольшое количество, особенно в выпечке. В конце концов, он обладает той же сморщивающей сосочки горечью и высоким уровнем кислоты. Просто помните, что у него очень сильный аромат и такой же сильный вкус, поэтому с этим сабвуфером меньше значит больше. Соотношение, рекомендованное Tastes Better From Scratch, составляет 1/2:1, поэтому, если в вашем рецепте требуется чайная ложка лимонного сока, замените его полчайной ложкой уксуса. И помните, если лимон является звездой блюда, уксус не является подходящей заменой. В конце концов, никто не хочет жевать уксусный пирог с безе.
5. Экстракт лимона
Использование лимонного экстракта вместо лимонного сока на первый взгляд может показаться простым делом. Реальность, однако, такова, что экстракты обладают очень концентрированным вкусом, поэтому вы должны прибегать к их использованию с осторожностью. При замене лимонного сока экстрактом лимона лучше всего использовать половину количества экстракта и заменить оставшееся количество водой в соответствии с нашей повседневной жизнью. Таким образом, если в рецепте требуется столовая ложка лимонного сока, вам понадобится половина столовой ложки экстракта и половина столовой ложки воды.
В отличие от нескольких других возможных заменителей лимонного сока в этом списке, лимонный экстракт лучше всего использовать, когда лимонный ароматизатор является звездой шоу, например, лимонный хлеб, лимонный пирог или лимонные батончики. Мощный вкус экстракта придаст этим блюдам дополнительную лимонную нотку. Однако он не обладает такой же кислотностью, как лимонный сок, поэтому он не является хорошей альтернативой при выпечке, особенно в рецептах, в которых для подъема требуется пищевая сода.
6. Грейпфрутовый сок
Было бы несправедливо включать других представителей семейства цитрусовых, не упомянув более крупного родственника лимона - грейпфрута. Как и другие близкие родственники лимона, грейпфрут следует использовать в соотношении 1:1, так как он имеет такой же уровень терпкости. Однако грейпфрут содержит гораздо больше сока, чем лимон, поэтому важно помнить об этом, если в рецепте требуется сок одного лимона. Большинство источников утверждают, что в среднем лимоне содержится 4 столовые ложки сока, так что это все, что вам нужно будет выжать из грейпфрута.
Опять же, с этим заменителем, не рекомендуется использовать грейпфрут в блюдах, которые сильно зависят от лимонного вкуса. Лимонный бисквит, лимонное итальянское мороженое и лимонный творог были бы неузнаваемы, если бы вы приготовили их с грейпфрутом.
И, очень важно отметить, что люди, принимающие некоторые лекарства, вообще не могут принимать внутрь грейпфруты. Этот, казалось бы, безобидный фрукт содержит фермент, который вызывает абсорбцию слишком большого количества некоторых лекарств, полностью изменяя их действие. Если вы планируете готовить для компании, убедитесь, что ваши гости могут безопасно употреблять грейпфруты.
7. Сок сельдерея
За последние пару лет популярность сока сельдерея значительно возросла. Многие отмечают его замечательные преимущества для здоровья, такие как антиоксиданты, которые борются с раком, свойства, которые помогают пищеварению и могут уменьшать воспаление, возможную способность снижать уровень холестерина и кровяное давление, а также наличие большого количества минералов и витаминов (за пиршество дома)., покупатели скупают эти зеленые стебли с угрожающей скоростью. В конце концов, кто бы не хотел включить все эти продукты в свой рацион?
Если сока сельдерея недостаточно, чтобы похвастаться, он также может заменить лимонный сок, когда вы находитесь в затруднительном положении. Гораздо менее горький, чем его цитрусовый аналог, он обеспечивает ту же степень свежести, что нравится многим. Замена лимонного сока соком сельдерея должна производиться в соотношении 1:1, что делает эту замену очень простой.
Помните, что это не лучшая альтернатива, когда требуется сильный цитрусовый аромат. Лимонные десерты, лимонные напитки и другие блюда, которые действительно демонстрируют ярко-желтые фрукты, будут сильно отсутствовать - или совершенно отвратительны - с сельдереем в качестве главного игрока. И вы не хотите разочаровывать своих преданных любителей цитрусовых, которых вы пригласите на ужин.
8. Цедра лимона
Если вы хотите уловить сильный аромат лимона, но не имеете под рукой достаточного количества ярких фруктов, вы можете вместо этого выбрать его цедру. Да, когда дело доходит до натертой лимонной цедры, не нужно много усилий, чтобы блюдо стало более лимонным. И независимо от того, есть ли у вас лимонная цедра или вы используете традиционную терку, вам не потребуется много времени, чтобы получить приличную стопку восхитительных корок.
Рекомендуемое соотношение лимонной цедры и лимонного сока составляет 1/2:1, и обратите внимание, что вам нужно будет компенсировать разницу водой, так как лимонной цедре не хватает влаги лимонного сока.
Из-за своего сильно концентрированного вкуса цедру лимона лучше всего использовать в блюдах, в которых требуется сильное присутствие лимона. Он особенно хорошо работает в таких вещах, как лимонный хлеб, лимонный пирог, лимонная курица и лимонное карри. Однако его зернистая текстура не подходит для напитков с лимоном. И, если вы печете, не забудьте компенсировать разницу в жидкости. Нет ничего хуже твердого лимонного хлеба!
9. Яблочный уксус
Для тех, кто хочет заменить лимонный сок для уборки дома, яблочный уксус может выполнять многие из тех же задач, что и его родной брат. Он может бороться с бактериями, удалять плесень из душа, бороться с запахами микроволновки, удалять мыльную пену, удалять минеральные отложения с посуды и очищать забитые стоки. Да, надежный яблочный уксус готов, готов и способен справиться с самыми отвратительными задачами в вашем доме.
Эта скромная волшебная бутылочка также может заменить лимонный сок в нескольких рецептах. Как и лимонный сок, он дает посетителям определенную терпкость. И его можно легко заменить, требуя соотношения 1:1.
В качестве дополнительного преимущества многие люди, страдающие кислотным рефлюксом и изжогой после употребления лимонного сока, могут обнаружить, что яблочный уксус является безболезненной альтернативой. Важно отметить, что из-за отсутствия цитрусовых ACV не подходит для блюд с лимонным вкусом. Этот уксус медового цвета лучше всего использовать в рецептах, которые просто ищут горькую ноту с оттенком сладости, таких как некоторые ризотто, тушеные блюда и маринады.
10. Соус тартар
Сливки из зубного камня, также известные в научном сообществе как «битартраты калия», - это удобный предмет, без которого пекари не могут обойтись. Это мастер безе, пирожных с ангельской едой, шифона и множества других печеных угощений. И теперь он может добавить заменитель лимонного сока в свой список навыков.
Возможно, он не сможет имитировать горькие или цитрусовые ноты лимона в острых блюдах, но он может реагировать с пищевой содой точно так же, как лимонный сок, заставляя вашу смесь подниматься. Это делает его спасением, когда у вас закончился лимонный сок, но вам нужно приготовить любимый десерт. Рекомендуемое соотношение: 1/2 чайной ложки винного камня на 1 чайную ложку лимонного сока.