Материалы (на 4 персоны)
500 гр. говяжий фарш (желательно с лопатки)
2 сушеных луковицы, нарезанных кубиками
50 мл оливкового масла
4 душистый перец
2 лавровых листа
1 ч. л. сухой сладкий розмарин (толченый в ступке и сите) или сухая тертая мята (каждый с разным результатом)
1 ч. л. сухой душистый кориандр, молотый
1/2 ч. л. сладкий мускатный орех, порошок
1/2 ч. л. сладкая куркума или порошок сладкой паприки
соль, перец свежемолотый
1 яйцо (желательно органическое)
сок из 1 лимона (или сколько хотим)
листья 1/2 пучка петрушки, нарезанные
250 мл воды или овощного бульона
Для плова
2 эт. чайного риса басмати (или другого риса по нашему выбору)
4 ½ эт. чая овощной бульон или вода (или столько риса, сколько мы выберем)
1 лавровый лист
1 кусочек цедры лимона, соль, перец свежемолотый
40 мл оливкового масла
Процедура
Фарш: Поместить фарш с луком, лавровым листом, специями, солью и перцем в кастрюлю, поставить на сильный огонь и обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы он растворился. мясной фарш, чтобы стать пустулезным. Влить оливковое масло (не с самого начала, чтобы не мешать), обжаривать еще 1 минуту, а затем добавить 250 мл бульона или воды.
Когда закипит, уменьшите огонь и варите около 20 минут или до готовности фарша. За две минуты до окончания варки вынуть лавровый лист и специи, добавить розмарин, кориандр, мускатный орех, куркуму или паприку, петрушку и перемешать. Фарш останется с легким соусом. Мы держим его теплым на очень слабом огне.
В миске взбейте яичный желток с лимонным соком. В другой миске взбейте яичные белки в жесткую безе. Вылить безе в желтково-лимонную смесь, перемешать, добавить 2-3 ложки сока из фарша, перемешать и залить фарш яично-лимонной смесью. Встряхните кастрюлю, чтобы яйцо-лимон разошлось повсюду. Выводим.
Пилафи: В то же время в другой кастрюле на сильном огне поставить бульон или воду с лавровым листом, цедрой лимона, солью и перцем, оливковым маслом и, как только закипит, добавить рис. Уменьшите огонь и варите, пока рис не будет готов. Достаньте, выбросьте цедру лимона и лавровый лист и накройте полотенцем до подачи на стол. Затем выложите рис в форму с отверстием посередине и фарш в пространство в центре формы.
Овощной бульон
Примерно на 1 литр: Положите в кухонный комбайн 2 крупно нарезанных лука-порея, 2 крупно нарезанных моркови, 2 крупно нарезанных сухих лука и 1 очищенный и мелко нарезанный фенхель. Взбивайте их, пока они не станут мелко нарезанными, но не превратятся в кашицу. Нагрейте 50 мл оливкового масла в кастрюле на среднем огне и вылейте в нее смесь блендера. Обжаривайте 5-8 минут, пока смесь не станет мягкой и не распространит свой аромат. Добавьте 1/2 пучка нарезанной петрушки вместе со стеблями, 1 лавровый лист и 1 веточку орегано и перемешайте. Обжаривайте еще 1 минуту и добавьте 1,5 литра горячей воды. Дайте закипеть, уменьшите огонь, прикройте наполовину крышкой и варите 30 минут. Процедить бульон через мелкое сито.
Источник: kathimerini.gr