
Бешамель - это изначально французский соус, который является основой многих известных блюд, а также основой для многих других соусов. По нашему простому рецепту вы с легкостью приготовите его не хуже французских поваров.
Любимые блюда, такие как итальянская лазанья, греческая мусака или даже американские макароны с сыром, не обходятся без бешамеля. Но основной белый соус может сделать гораздо больше. С различными приправами легко трансформируется в сырный, травяной или грибной соус, также является основой соуса Морне с сыром, горчицей и яичным желтком. Помимо вышеперечисленных блюд, вы можете использовать бешамель для запекания или запекания, например, овощей, он отлично сочетается с цветной капустой, бутонами цикория, луком-пореем или мангольдом.
Соус Бешамель готовится очень просто. Основа – кляр из масла, муки и молока. Его часто приправляют горчицей или, возможно, мускатным орехом. Он популярен во многих кухнях и является отличным универсальным соусом в вашем кулинарном репертуаре. Родом оно из Франции, где с 17 века стало основой многих блюд. Хотя итальянцы наверняка возразят, что французы позаимствовали его из итальянской кухни:) Впрочем, не беда, сегодня бешамель является неотъемлемой частью многих европейских и мировых кухонь.

Приготовить бешамель по пуленепробиваемому рецепту Романа Ванека:
Тебе понадобится:
- 50 г лука
- 60 г сливочного масла
- 60 г муки
- 1 л цельного молока
- чайная ложка соли
- 1 лавровый лист
- щепотка белого перца
- щепотка мускатного ореха
- Сначала очистите лук и мелко нарежьте. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Следите за тем, чтобы температура на плите не была слишком высокой, масло может быстро сгореть. Как только масло начнет пениться в кастрюле, добавьте лук и дайте ему вспениться в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Затем добавьте перец и снова перемешайте.
- Теперь идет мука, добавьте ее к маслу и луку и перемешайте все вместе в течение минуты. Затем добавить холодное молоко и снова все тщательно перемешать венчиком. В конце приправить лавровым листом, мускатным орехом, солью и довести до кипения. Затем сразу убавьте огонь до минимума и варите соус 20 минут, постоянно помешивая.
- Затем процедите готовый бешамель через мелкое сито.