Черты характера человека могут мешать поддерживать здоровый вес, показывают исследования

Черты характера человека могут мешать поддерживать здоровый вес, показывают исследования
Черты характера человека могут мешать поддерживать здоровый вес, показывают исследования
Anonim
Психика вносит свой вклад в похудение
Психика вносит свой вклад в похудение

Если вы склонны смотреть на еду в черно-белом цвете, вы неосознанно усложняете путь к оптимальному весу. К такому выводу пришли исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах. Они объясняют, как осознанный контроль калорий влияет на увеличение веса.

Люди, которые следуют принципу «все или ничего», с большей вероятностью не смогут похудеть. Наоборот, в долгосрочной перспективе они склонны набирать вес.

Поддержание здорового веса тела является сложной задачей. Контроль потребления пищи, например, в виде диеты, является классической стратегией снижения веса. Однако его эффект часто теряется с набором веса снова после окончания диеты.

Строгие правила психики не помогут

Есть два типа диет: жесткие и гибкие. Жесткое сдерживание характеризуется строгим подходом, основанным на правилах. При такой строгой диете, где часто действует правило «все или ничего», похудение часто заканчивается неудачей, так как люди прекращают диету совсем или переедают позже.

Гибкие ограничения, с другой стороны, время от времени разрешают жирную или сладкую пищу. В результате люди, у которых есть более гибкие правила питания, кажутся более успешными в поддержании своего веса.

Экстремальное мышление не окупается даже во время диеты

В исследовании приняли участие 241, в основном женщины в возрасте от 15 до 74 лет. На основании ответов на вопросы было доказано, что люди, которым удалось похудеть, но через некоторое время набрать его снова, склонны мыслить крайностями. По их мнению, еда бывает либо хорошей, либо плохой. А плохое есть нельзя.

Наоборот, респонденты, которые более гибко подходили к еде и время от времени баловались чем-нибудь сладким, успешнее худели. Эксперты также говорят, что то, как человек воспринимает пищу и диету, отражает общий образ мышления человека. Так что люди, считающие свою диету либо удачной, либо, наоборот, неудачной, имеют проблемы с похудением.

Авторы исследования пришли к выводу, что упрощенный способ классификации продуктов на «хорошие» и «плохие» может стоять на пути поддержания здорового веса. Лучшей альтернативой кажется более гибкий подход к еде, который время от времени разрешает жирную или сладкую пищу, не классифицируя ее как «плохую».