Что такое киви и как его есть?

Что такое киви и как его есть?
Что такое киви и как его есть?

Киви, правильно известный как киви и часто называемый китайским крыжовником, действительно является крупной ягодой, которая растет на толстой древесной лозе и родом из Китая, хотя его также выращивают в Новой Зеландии и Калифорния, согласно Britannica. В то время как киви употребляли в пищу в Азии в течение нескольких сотен лет и стали популярными в Новой Зеландии в начале 20-го века, они не были широко известны во всем мире до периода после Второй мировой войны, говорит Пердью. В то время американские военнослужащие, дислоцированные в Новой Зеландии, полюбили терпкие фруктики, и вскоре киви стали экспортировать в США, Европу и дальше, откуда они и взлетели.

Согласно NewZealand.com, название «киви» происходит от любопытной маленькой нелетающей птицы, которая является уникальной для Новой Зеландии. У них коричневые перья того же оттенка, что и кожура плода, и форма тела аналогична. Как гласит история, согласно Planted Shack, в 1904 году учитель, вернувшийся из поездки в Китай, привез фрукт обратно в Новую Зеландию, и он стал очень популярным, поскольку страна приняла его в качестве своего фрукта из-за его сходства с местной птицей..

Сегодня мировой рынок киви оценивается почти в 8 миллиардов долларов США, по данным Globe Newswire, при этом Китай по-прежнему является ведущим потребителем местных фруктов, за ним следуют Италия и Иран. В последние годы ежегодно производится в среднем 4,4 миллиона тонн киви. В 2019 году США импортировали около 68 метрических тонн киви, и его популярность только продолжает расти.

Вот лучший способ съесть киви

Человек, держащий ложку, копается в киви
Человек, держащий ложку, копается в киви

Когда вы принесли домой киви с рынка и они готовы к употреблению, знаете ли вы, как на самом деле их есть? Это вопрос на миллион долларов.

Хотя вы можете очистить его, а затем нарезать ломтиками и кубиками, как и большинство других фруктов, чистить киви - грязное дело. Кроме того, это действительно пустая трата времени. Или вы могли бы просто откусить кусок прямо от этой коричневой пушистой внешности. Согласно He althline, вы действительно можете безопасно есть кожуру - и это дает дополнительную дозу фолиевой кислоты, клетчатки и витамина Е - но вы, вероятно, не получите от этого большого удовольствия.

Лучший способ съесть киви, по мнению многих, включая Taste Of Home, - это разрезать его пополам, а затем использовать ложку, чтобы закопаться между коричневой кожурой и внутренней мякотью, работая ложкой. вокруг всего киви по кругу, затем вытаскивая «мясо» и нарезая его ломтиками или кубиками. Конечно, вы также можете нарезать кусочки поменьше и есть прямо с кожуры.

Нарезанные киви отлично подходят для коктейлей, салатов и даже сальсы. Как и из других фруктов, из них можно приготовить джем или приготовить коблер, рекомендует Have A Plant.

Какой вкус у киви?

Свежий целый киви рядом с нарезанными кусочками в миске
Свежий целый киви рядом с нарезанными кусочками в миске

Согласно Fruit Stand существует много разных видов киви, и каждый из них имеет немного другой вкус. Тем не менее, вы почти всегда увидите зеленый пушистый киви в продаже в супермаркете или продуктовом магазине, особенно в Соединенных Штатах. Вкус спелого киви уникален: есть терпкость, похожая на цитрусовую, сладость, похожая на ананасовую, и явный ягодный вкус - что-то среднее между клубникой и малиной.

Другой сорт киви, который вы иногда можете увидеть в продаже, - это золотой киви. Коричневая внешняя кожура золотого киви немного более гладкая, чем у зеленого сорта, и, как следует из названия, внутренняя часть отчетливо желтая, сообщает Taste.com. Золотые киви менее терпки, чем зеленые киви, и имеют тропический вкус, похожий на манго, смешанный с цитрусовыми.

Как и съедобную кожуру, есть семена и сердцевину киви безопасно, хотя семена могут быть немного горьковатыми, поэтому, если вы готовите смузи или джем, будьте осторожны не смешивать и не обрабатывать киви настолько сильно, чтобы семена рассыпались в порошок.

Когда сезон киви и как узнать, созрели ли они

Красочный букет спелых фруктов, включая апельсины и киви
Красочный букет спелых фруктов, включая апельсины и киви

Киви, как правило, готовы к сбору урожая поздней осенью, с ноября по январь, по данным Planted Shack. Однако найти их можно круглый год, если немного поискать, тем более, что киви выращивают в Китае, Новой Зеландии, Италии, Калифорнии, а также в других субтропических регионах. Если вы хотите вырастить свои собственные киви, запаситесь терпением. Виноградные лозы созревают годами, а сам плод может вырасти до готовности за 240 дней.

Спелый киви кажется твердым и упругим, слегка поддается, когда вы сжимаете коричневую кожуру кончиком пальца, но возвращается к своей форме без ямочки. По словам Taste.com, он будет таким же тяжелым, как и следовало ожидать от фруктов, насыщенных жидкостью, хотя у него будет очень слабый запах. Если киви такой твердый, что не поддается сжатию, значит, он еще не созрел. И если он выглядит побитым, помятым или высохшим, или если он кажется светлее, чем вы ожидаете, то, скорее всего, он уже не в лучшей форме.

Возможная польза киви для здоровья

Женщина в белом лабораторном халате держит фрукты и делает заметки
Женщина в белом лабораторном халате держит фрукты и делает заметки

Киви обладают не только великолепным вкусом - они также богаты витаминами и минералами и в целом очень питательны. По данным He althline, киви являются отличным источником витаминов С, Е и К, а также содержат хорошую дозу фолиевой кислоты и калия. Как и другие фрукты, киви - отличный источник клетчатки, которая помогает пищеварению.

Еще одна замечательная особенность киви заключается в том, что они содержат антиоксиданты. А из-за высокой концентрации витамина С они могут помочь уменьшить воспаление и поддержать иммунное здоровье. Некоторые исследования, отмеченные He althline, также предполагают, что регулярное употребление киви может помочь снизить кровяное давление и предотвратить свертывание крови; кроме того, их употребление в пищу может предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая ухудшает зрение и даже может привести к слепоте.

В редких случаях люди могут обнаружить у себя аллергию на киви с такими симптомами, как боль или зуд в горле, проблемы с глотанием, рвота, сыпь и другие осложнения. Если у вас аллергия на латекс, авокадо, семена мака или некоторые орехи, вы можете быть осторожны с киви.