В небольшой кастрюле доведите до кипения молоко с зернами эспрессо. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Процедите молоко в мерный стакан; у вас должно получиться около 5 унций.
Вытрите кастрюлю, верните в нее молоко и доведите до кипения. Выключив огонь, вмешайте измельченный шоколад, пока он не растает. Взбейте соус до однородности и переложите в миску. Согреться.
В средней кастрюле смешайте 1 чайную ложку сахара с маслом, солью и 1 стаканом воды и доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте муку всю сразу и перемешайте до однородности. Соскребите смесь в миску. Использованиеэлектрическим миксером на средней скорости, по одному вбейте яйца до получения однородной массы. Добавьте ваниль и цедру цитрусовых. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды диаметром 1/2 дюйма.
В средней миске смешайте оставшуюся 1 чашку сахара с корицей и кардамоном. В большой кастрюле нагрейте 2 дюйма растительного масла до 350 градусов по Фаренгейту. Работая осторожно и быстро, выдавите около восьми 3-дюймовых кусков теста в горячее масло; используйте нож, чтобы разрезать между кусочками. Обжаривайте на умеренном огне, перевернув один раз, до золотистого цвета и готовности, 5-6 минут. Используя шумовку, выньте чуррос и дайте стечь в течение 10 секунд, затем переложите их в приправленный сахаром и перемешайте. Переложите чуррос на тарелку и держите теплыми. Повторите то же самое с оставшимся тестом и пряным сахаром. Подавайте чуррос с соусом мокко.