
Классические ньокки содержат только муку и картофель, но в этом рецепте от шеф-повара Дженн Луис благодаря добавлению в тесто рикотты и яиц вы приготовите более насыщенные, нежные и вкусные пельмени. Оливки, каперсы и сыр Грана Падано придают аромат томатному соусу, приготовленному на медленном огне, который покрывает это совершенно счастливое блюдо.
Ньокки
- картофель очищенный 900 г
- обычная мука 1 и ⅔ стакана + для присыпки
- рикотта 7 ложек
- яйца (соль) 2 чайные ложки
- яйца, слегка взбитые 2 шт
Соус
- оливковое масло холодного отжима 2 ст.л. + для капания
- измельченные хлопья чили ½ чайной ложки
- чеснок, мелко нарезанный 4 зубчика
- лавровый лист 1 шт
- лук, мелко нарезанный 1 шт
- розмарин (свежий розмарин) 1 веточка
- сливочное масло (холодное сливочное масло, нарезанное кубиками) 6 столовых ложек
- очищенные помидоры (целые очищенные помидоры из банки, размятые вручную) 2 банки (800 г)
- соль (соль и свежемолотый перец)
- зеленые оливки, без косточек и разрезанные пополам ¾ стакана
- Сыр Грана Падано, мелко натертый ⅓ стакана + дополнительно для подачи
- каперсы, высушенные, промытые и крупно нарезанные ¼ стакана
- свежий орегано, крупно нарезанный 2 столовые ложки
Процесс подготовки
- Приготовьте клецки. Положите картофель в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне в течение 25-30 минут, пока картофель не станет мягким. Затем слейте воду. Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, очистите его и разомните в миске с помощью толкушки для картофеля. Добавьте муку, рикотту, соль и яйцо и перемешайте руками до образования мягкого теста. Если оно слишком липкое, добавьте еще муки - по 1 столовой ложке за раз. Затем переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре части. Каждой рукой сверните рулет толщиной 2 см. Затем нарежьте его поперек на ньокки диаметром 2,5 см, которые затем переложите на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и слегка присыпанный мукой. Держите клецки отдельно на противне, чтобы они не слиплись. Накройте противень пищевой пленкой и поставьте в холодильник до готовности.
- Приготовить соус. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте хлопья чили, чеснок, лавровый лист, лук и розмарин в течение 6-8 минут, пока они и остальные овощи не станут мягкими. Добавьте сливочное масло, помидоры и соль и медленно варите около 1,5 часов, пока смесь не загустеет. Удалите лавровый лист и розмарин и держите соус теплым. Добавьте оливки, сыр Грана Падано, каперсы и орегано.
- В большой кастрюле с хорошо подсоленной кипящей водой варите все клецки сразу в течение 2-3 минут, пока они не всплывут на поверхность. С помощью кухонной ложки с шумовкой переложите ньокки в соус, который затем посолите, поперчите и перемешайте, чтобы пельмени соединились с жидким компонентом. Разложите готовое блюдо по сервировочным тарелкам, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром Грана Падано.