
Это как будто нарочно. Всякий раз, когда вам нужен запас для приготовления пищи, у вас просто нет его под рукой. В лучшем случае он прячется в замороженном виде на дне морозилки. Но что, если вам нужен только один или два сборщика для рецепта? Можно использовать бульонный кубик, купленный в магазине, но гораздо лучше приготовить растворимый дома, натуральный. Кроме того, вы израсходуете остатки овощей.
Бульон творит чудеса, и еда с ним становится намного вкуснее, чем если бы вы просто добавили в рецепт воду. Поэтому, безусловно, хорошо иметь его всегда под рукой на кухне. Замороженное занимает много места и покупное излишне химическое. Словом, домашний овощной бульон гораздо полезнее магазинного. Кроме того, вы контролируете используемые ингредиенты. Готовится из свежих овощей, зелени и соли.
Быстрая домашняя приправа
После мытья и очистки овощей взвесьте их. Важно знать общий вес используемых овощей и зелени, чтобы знать, сколько соли добавлять в бульон. Соль в этом рецепте составляет 20% от общего веса ингредиентов. Вроде бы много, но это натуральный консервант, препятствующий размножению плесени и бактерий.
Растворимый бульон может храниться до 3 месяцев в герметичной стеклянной посуде вдали от света и влаги.

Ингредиенты для бульона быстрого приготовления:
- 1 крупная морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- горсть плосколистной петрушки со стеблями
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 веточки свежего розмарина
- морская или поваренная соль, что соответствует 20% веса овощей и зелени
- можно добавить другие овощи и зелень: чеснок, помидоры, лук-порей, грибы, базилик, шалфей и др.
Процедура моментального стока
- Вымойте, обсушите и мелко нарежьте все овощи и зелень. Не стесняйтесь смешивать их в кухонном комбайне. Взвесьте их, запомните их вес, положите все в кастрюлю среднего размера и посолите.
- Варить смесь на слабом огне около 2 часов. Во-первых, вы увидите много воды, выходящей из овощей. Подождите, пока вода полностью не испарится. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
- Затем переложите смесь на противень и разложите на бумаге для выпечки. Выпекать при температуре 150°C около 15 минут. Помешивайте его время от времени. Следите, если смесь уже сухая и хрустящая.
- После того как овощи остынут, поместите их в кухонный комбайн и измельчите в мелкий порошок.

Помните, что домашний бульон быстрого приготовления не такой крепкий, как купленный в магазине. Поэтому при добавлении еды ориентируйтесь на собственный вкус. Но в целом одной чайной ложки хватает на 2-4 стакана воды.