Во дворе книжного кафе «Левант» в каменном фонтане струится вода. Столы заняты посетителями, пьющими крепкий арабский кофе и играющими в шахматы на тяжелых деревянных досках с резными фигурами. Официант приносит фирменный десерт кафе - бузу - традиционное сирийское мороженое, приготовленное из мастики (растительной смолы), которую растирают и растягивают, а не взбивают. Его текстура почти эластична; его освежающий вкус, слегка приправленный розовой водой, увенчанный фисташками. Внутри кафе полки заполнены арабскими книгами, а арабские фразы нарисованы на стенах и потолках. «Я живу в Лондоне, а Дамаск живет во мне», - утверждает один из них, как бы давая понять, что это сирийское кафе предназначено как для перемещенных сирийцев, чтобы ненадолго забыть о своих потерях, так и для клиентов, которые на мгновение переправляются в Дамаск.
На близлежащих улицах расположено множество ресторанов, где подают блюда ливанской, сирийской и иракской кухни. Однако это не Паддингтон; и это не Эджвар-роуд. Оба давно считаются эпицентрами арабской кухни в Лондоне, но Парк-Рояль, промышленный район на северо-западе столицы, расположен в шумном углу, где А40 встречается с А406. По состоянию на 2022 год именно здесь лондонцы могут найти одни из самых известных восточно-средиземноморских и западноазиатских блюд в США. К.; это также область, к которой тяготеют крупные ресторанные группы.
Недавний бум темных кухонь, работающих в приложениях для доставки, привлек множество новых заведений в этот район, поскольку он находится рядом с основными дорогами и многочисленными небольшими промышленными зданиями, идеально подходящими для организации доставки больших объемов. Две из самых популярных и успешных южноазиатских ресторанных групп в центре Лондона за последние годы обосновались в Park Royal: у Dishoom есть кухня для обслуживания своего крыла доставки, а JKS Restaurants открыла центральную кухню для маринования и приготовления еды для снабжения Arcade, его широко разрекламированный ресторанный зал теперь открыт в Center Point на Тоттенхэм-Корт-роуд. Тем временем канадская сеть Tim Hortons готовится к открытию своего долгожданного первого лондонского филиала в Park Royal через пять лет после прибытия в Великобританию. Это демонстрирует, как Park Royal становится все более привлекательным как для сетевых ресторанов, так и для независимых предприятий.
Благодаря этому и строительству линии Элизабет, новой лондонской железнодорожной линии, соединяющей город с востока на запад, Park Royal, вероятно, необратимо изменится по сравнению с историей производства. Мэрия Лондона возглавляет крупный проект реконструкции с новым транспортным узлом, разрабатываемым в районе, который свяжет HS2, новую высокоскоростную железнодорожную сеть, соединяющую Лондон с Мидлендсом и Север с линией Элизабет. Новая станция Old Oak Common, которая должна открыться в 2026 году, станет одной из крупнейших и наиболее удобных в стране. Мэр Садик Хан пообещал создать 10 000 новых рабочих мест и 1 500 новых домов, а также пообещал защитить уникальную промышленную зону и ее предприятия. Но этот приток продуктов питания и транспортных узлов, а также значительная регенерация, которую они вызовут и уже вызвали, угрожают душе этого уникального кулинарного анклава.
До третивсех продуктов питания, производимых в Лондоне, производится в Парк-Рояле, промышленная зона которого включает почти 2 000 предприятий, на которых в общей сложности занято более 40 000 человек. люди в производстве продуктов питания, ремонте автомобилей и бутафорских домах. Этот район имеет долгую историю производства продуктов питания: здесь расположены производители печенья McVities и гигантские фабрики Heinz по производству консервов и соусов; когда-то здесь была пивоварня Guinness. Со временем он стал домом для гораздо более мелких предприятий пищевой промышленности, до 500 из которых сейчас работают в промышленном периметре этого района. Прогулявшись по «мировым продуктовым рядам» любого британского супермаркета и внимательно изучив оборотную сторону пакетов с ингредиентами и специями, вы продемонстрируете, сколько их было произведено в Парк-Рояле и соседнем Северном Актоне.
В конце 80-х и 90-х годах дешевая арендная плата и доступность промышленных объектов привлекали владельцев бизнеса, которые недавно прибыли преимущественно из Ирака, Сирии и Ливана и обосновались на западе и северо-западе Лондона. Небольшие ливанские продовольственные компании, такие как Al Jabal, открыли пекарни, производящие пахлаву и мануше - свернутые лепешки, обычно покрытые мясным фаршем, сыром или заатаром, которые в основном едят на завтрак или бранч. Ридван Исса, известный как Абу Тарек, открыл Al Jabal после прибытия в Великобританию в 1990 году после гражданской войны в Ливане. Привлеченный в этот район его доступностью, он вскоре арендовал небольшой промышленный объект, на котором он начал делать свои мануше и фатайер (пирожки с начинкой), а позже занялся более крупным ресторанным бизнесом..
Многие мелкие предприятия начинали с оптовых продаж в рестораны по всему Лондону, продуктовые магазины и дома. Постепенно местные арабские общины начали просачиваться, покупая пахлаву килограммами и мануше десятками, складывая их на тарелки во время массовых собраний и пряча остальное в морозильных камерах, как сокровища. Клиенты могли даже приносить свои собственные смеси заатара и мясного фарша, а пекарни должным образом предоставляли как тесто, так и промышленные печи, что считалось возвратом к общественным пекарням, которые часто посещали в их родных странах. «Мы были одними из первых, - говорит Абу Тарек. - Потом пришел Свитленд. Sweetland - одна из самых известных ливанских кондитерских, производящая свежую пахлаву оптом и для населения. «Затем другие люди увидели этот район и начали открывать магазины - мясные лавки, ливанские супермаркеты, и теперь Парк Рояль полон арабских предприятий. В 1990-х на выходных это была пустынная территория, ты (боялся) приходить ночью - это было опасно», - говорит он.
Сейчас, более 20 лет спустя, суета расширенных ресторанов и кальянных бок о бок с оригинальными пекарнями принимает посетителей из разных поколений, которых не пугают фабрики и запутанный лабиринт улиц. Арендная плата остается сравнительно низкой по сравнению с арендной платой в центре Лондона, что снижает цены. И хотя дни ламбьяджина за 1 фунт стерлингов, возможно, прошли, все еще можно съесть щедрый обед менее чем за 10 фунтов стерлингов.
Многие рестораны, открытые для публики, находятся в центре бизнес-центра Acton, промышленной зоны в самом сердце Park Royal. Район изобилует складами, закрытыми комплексами и явной нехваткой жилья. Улицы заставлены деревянными поддонами и поврежденными автомобилями, ожидающими ремонта. Количество ресторанов, расположенных в переулках, напоминает посетителям об истории промышленной оптовой торговли в этом районе. И чтобы оценить Park Royal, следует забыть о городском планировании и модели главной улицы; для тех, кто посещает его регулярно, уникальная промышленная эстетика теперь является частью опыта.
Успех некоторых оригинальных ресторанов, открытых в Park Royal, привлек новые предприятия, стремящиеся извлечь выгоду из роста этого района. Beit el Zaytoun входит в число недавно открывшихся ресторанов новой волны, основанных предпринимателем ливанского происхождения Айманом Асси, который заметил потенциальный бизнес в кафе на берегу канала, где подают английский завтрак. Он убедил владельца, друга, отпустить его вечером, предоставив кальян и напитки. «Мы (первоначально) зарабатывали всего от 20 до 30 фунтов стерлингов в день, - говорит Асси. Почувствовав возможность, он в конце концов убедил владельца позволить ему завладеть кафе.
В этом прибрежном месте с его современным ливанским искусством, узорчатой плиткой и звуками ливанской певицы Файруз, играющей по утрам, и живой музыкой, звучащей из уда, арабской лютни, по вечерам, легко забыть заводы в непосредственной близости.
“Все повара из Ливана, и музыка, которую мы играем, - это ливанская музыка. Вся мебель и стулья из небольших магазинов в Ливане», - говорит Асси. Перед входом в ресторан Асси выкладывает готовые к покупке консервы, произведенные в его деревне в Ливане.
Привлекательность открытия такого ресторана в этом месте проста. «Вы не найдете такого места в центре Лондона. Простор, зелень, парковка», - говорит Асси. «Некоторые из моих друзей сказали: «Вы с ума сошли, инвестируя здесь?» Но толпы и клиенты пришли. Бейт-эль-Зайтун стал популярной остановкой для посетителей со всего Лондона, а также других городов Великобритании. Он также популярен среди клиентов из стран Персидского залива, которые совершают прямые рейсы из своих отелей в центре Лондона, желая путешествовать не только из-за еды, но и из-за кальяна, обедов у воды и регулярных выступлений поп-звезд, таких как ливанский певец Рагеб Алама и иракский художник Саиф Набиль, которые приходят и пообедать, и выступить.
Эта развивающаяся репутация ресторана ресторанов в Park Royal внезапно прекратилась, когда разразилась пандемия COVID-19. Это не только привело к сокращению туризма, но и рестораны Park Royal, окруженные офисами и предприятиями, пострадали не меньше, чем рестораны в Вест-Энде и других районах с высокой посещаемостью в центре Лондона. Многие из них оставались открытыми во время самоизоляции, но из-за внезапного исчезновения постоянных клиентов, необходимости увольнять персонал и жесткой хватки таких компаний, как Uber Eats и Deliveroo, им пришлось быстро адаптироваться..
Хотя Аль-Джабалю удалось остаться открытым для местной доставки, Абу Тарек сказал, что бизнес «сократился с 10 сотрудников до двух человек и меня».
“Мне звонили люди и говорили: „Не закрывайтесь, пожалуйста, мы хотим есть. Дети хотят манаиш», - говорит Абу Тарек. Имея собственные возможности доставки, он отказывается использовать приложения, ссылаясь на высокую плату, даже если он понимает, что может упустить возможность расширить охват бизнеса. Но он кажется довольным. «Мы здесь уже 30 лет, и многие нас знают», - говорит он.
Аль-Джабал очень мало изменился за эти три десятилетия. Он расположен в помещении, расположенном в небольшом проходе в самом сердце бизнес-центра Acton, с вывеской над лестницей, ведущей к прилавку, за которым уше печка сидит. Рабочие раскатывают тонкое тесто, выстраивая несколько мануше на деревянной лопатке, прежде чем оно быстро подрумянится и начнет пузыриться на сильном жаре, пропитанном древесным ароматом заатара. Это фаст-фуд: процесс занимает всего несколько минут.
Только в начале 2000-х, совпавших с войной в Ираке, прибыло иракское сообщество. Al Enam, вероятно, самый известный из иракских ресторанов Park Royal, начал свою деятельность с продажи замороженных сэндвичей кубба и шаурмы в 2009 году - в качестве дополнения к ресторанному бизнесу - в 2009 году. основные блюда от £9.
«Расширение произошло, когда мы увидели, как люди приходят, чтобы заказать еду, и стоят на улице и едят шаурму», - говорит Мохаммед Хабаша, один из владельцев.«Они говорили: «Пожалуйста, сделайте нам столик, за которым мы могли бы сидеть и есть, а не в машине», поэтому мы поставили снаружи беседку с несколькими столиками, и там было очень людно».
Витрина и кухня в Al Enam.
Свежеиспеченный хлеб, гамбургеры и шаурма, которая часто заканчивается к полудню, привлекали покупателей. Необычно, что Аль-Энам закрывается в 7 часов вечера. Ресторан принадлежит семье, и Хабаши активно участвуют в его повседневной работе. Хабаша находится здесь семь дней в неделю со своими родителями, которые встречают клиентов и ищут все, что нужно посетителям. «Причина, по которой мы закрываемся в 7, состоит в том, чтобы провести время с семьей. Я мог бы закрыться в 11 и оставить ресторан другим, но вам нужен кто-то, кто сделает все возможное и проследит за качеством», - сказал он.
Это качество демонстрирует неизменная популярность шаурмы. Шашлык из мяса устанавливается ежедневно в 9 утра, чтобы быть готовым к обеденной толпе. К вечеру мясо высыхает, поэтому шампур рассчитан на то, чтобы к тому времени закончиться. Маринад из йогурта, специй, уксуса и лимона делает мясо ароматным и нежным, но его приготовление ограничено по времени. «Поэтому, если оно закончилось, оно закончилось», - говорит Хабаша, предпочитая разочаровать клиента, а не дать ему некачественное блюдо.
Al Enam прошел долгий путь от своих истоков под беседкой, теперь меню в кожаном переплете, а стены украшены фотографиями иракских и арабских знаменитостей, таких как певцы Хуссам Альрассам и Махмод Алтурки, которые приехали в гости. Бесплатный чечевичный суп приносят почти сразу же, в сопровождении хрустящих жареных треугольников лаваша и ломтиков лимона.
Аль Энам сам печет хлеб. «Хлеб - это самое главное для завершения трапезы», - говорит Хабаша. «Если оно не горячее и не хрустящее, оно нехорошее. Я всегда думаю, что место, где подают свежий хлеб, заботится о клиентах и о том, что они едят, потому что покупать хлеб дешево».
Иракская еда не так широко известна, как еда ее соседей, но последовательные войны препятствовали ее международному экспорту, как это смогли сделать страны с меньшим количеством конфликтов в своей недавней истории. Это кулинарная культура, в которой сочетаются левантийские, турецкие, персидские и индийские мотивы - она получается уникально вкусной и радостной.
“Иракская кухня отличается от любой другой кухни. Каждое блюдо собрано из разных фонов», - объясняет Хабаша. «Иракский бирьяни, например, имеет оттенки иранских, турецких и индийских вкусов, поэтому его вкус уникален».
Жемчужины иракской кухни включают масгуф - маринованную рыбу, приготовленную на углях так, что белая дымчатая мякоть отслаивается и тает на языке, и долму - виноградные листья, баклажаны и луковую шелуху, подаваемую в качестве основного блюда, фаршированного с пряным фаршем и рисом, приготовленные в остром кислом бульоне.
Популярность Al Enam взорвалась, особенно среди иракцев, когда он представил иракский завтрак. Основные моменты включают багилу и дихин - буквально «бобы и масло» - фава с карамелизированным луком и теплым маслом, которые лучше всего есть с яйцами. Кахи - это нежное слоеное тесто, которое начиняют очень жирной фирменной взбитой сметаной геймар и сбрызгивают финиковым сиропом. Любителям субпродуктов по выходным предлагается иракский фирменный завтрак пача - вареные бараньи мозги, ноги и желудок.
Эти заведения выдержали большую часть пандемии из-за лояльности клиентов. Они никогда не были нацелены на прохожих - расположение делает это невозможным. «Я думаю, что многие центральные лондонские рестораны на Эджвар-роуд хотят переехать в этот район», - говорит Асси, имея в виду высокую арендную плату и увеличение сборов для автомобилистов, въезжающих в центр Лондона, что может составить до 27,50 фунтов стерлингов за пробки и выбросы до парковки.
Часть этого предполагаемого исхода уже началась. Один из самых известных ливанских ресторанов в Лондоне, Maroush, в 2021 году открыл филиал Park Royal с примыкающим к нему продовольственным рынком и винным баром, над которым работали уже несколько лет. Популярность других близлежащих ресторанов и стремление многих местных жителей к качественной арабской кухне за пределами центра Лондона явно сыграли свою роль в том, что Maroush покинули свои флагманские рестораны в престижных районах Мейфэр и Кенсингтон. Он также покинул свое помещение на Вере-стрит, недалеко от Оксфорд-стрит в центре Лондона, в 2021 году. В окнах плакаты сообщают, что «этот филиал переехал в Maroush Park Royal». Это символическая миграция.
Продолжающееся возрождение в настоящее время находится в центре внимания владельцев ресторанов, поскольку оно почти наверняка привлечет сетевые рестораны и повысит арендную плату для владельцев местного бизнеса.
В Аль-Энаме Мохаммед Хабаша видит возможность для нового транспортного узла и увеличения количества жителей, проживающих поблизости. «У нас уже было самое худшее со строительными работами (для новых вокзалов), и дальше будет только лучше», - говорит он. Айман Асси согласен с тем, что Бейт-эль-Зайтун может помочь только большему количеству людей, но Абу Тарек настроен менее оптимистично. Работы на HS2 привели к закрытию предприятий, расположенных на другой стороне дороги - например, Patchi, кондитерская, переехала на другое место в этом районе, воспользовавшись возможностью расширения. Однако потеря этих предприятий повлияла на Аль-Джабаль. «Мы полагались друг на друга, поэтому многое потеряли с исчезновением этих предприятий», - говорит Абу Тарек. «Через несколько лет они, вероятно, снесут и это помещение». Он сомневается, что в будущем Park Royal найдется место для таких малых предприятий, как его.
Кухня в Бейт-эль-Зайтун.
Если цены на эти малые предприятия будут снижены, он опасается, что этот район может перестать быть домом для новых и инновационных кафе и ресторанов. После эпохи сначала ливанских, а затем иракских предприятий, отражавших, казалось бы, бесконечные региональные потрясения и нестабильность, теперь в Парк-Рояле открывается много сирийских заведений, таких как Levant Book Café.
Многие лондонцы до сих пор не знают об этой кулинарной истории, которая существует на A40 или ближе к концу центральной линии. По мере приближения неизбежного возрождения обещание увеличения числа рабочих мест и расширения возможностей подключения сдерживается потенциальной потерей этих предприятий.
Абу Тарек не уверен в будущем Аль-Джабаля. «Я не могу далеко уйти. Создать клиентов за 30 лет… У меня нет еще 30 лет, чтобы идти куда-то еще. У нас было поколение клиентов здания. Мой друг - я обслуживал свадьбу его сына, теперь я собираюсь сделать свадьбу его внука». Где же он увидит Аль-Джабаля через пять лет?
Он печально улыбается и говорит: «Все еще в Парк-Рояле. Иншалла».