
Вьетнамская или тайская кухня уже прижилась в Чехии, а суп фо уже почти стал классикой, по крайней мере, в Праге. А как насчет Чар Коай Теоу, Айс Каканг или Хоккиен Ми? Разве ты не знаешь? Такие деликатесы готовят в Малайзии.
Малайзийская кухня во многом похожа на кухню соседних азиатских стран: смелые вкусы, смелые сочетания, острый перец чили и свежая зелень. Но она особенно специфична на малазийском острове Пенанг, рае для всех едоков, любящих азиатские вкусы, ведь именно там благодаря смешению культур родилась так называемая кухня нёнья, сочетающая в себе элементы малазийских и китайских рецептов.
То, с чем вы столкнетесь в Малайзии не только почти при каждом приеме пищи, но и в каждом домашнем хозяйстве, это самбал Паста, которую готовят из перца чили, имбиря, чеснока, шалота и белачана - паста из ферментированных креветок. Затем его добавляют в сытные супы, в лапшу или, возможно, в почти национальное малайзийское блюдо - Наси Лемак Еда, которая появляется по всей стране, изначально ели на завтрак., но постепенно он стал популярной закуской и ужином, словом, блюдом на любое время суток. В основном это связано с практичной упаковкой в виде пирамидки из банановых листьев, потому что тогда ее удобно носить с собой.
Рис готовится в кокосовом молоке со специями и панданом - азиатским овощем, напоминающим тростник, что придает ему прекрасный сладкий аромат. Затем его подают на предварительно обожженном банановом листе, что облегчает обращение и не ломает. Сверху добавляют кружок огурца, самбал, жареный арахис и, наконец, жареные сушеные анчоусы. Покупка анчоусов, подходящих для наси лемака, - это целая наука, ведь говорят, что у лучших анчоусов ясные голубые глаза. Это происходит всего через несколько дней в их жизни, когда у рыбы формируется позвоночник. Наси Лемак с горкой заворачивают в пирамиду и готово. Одну порцию можно купить от шести до двадцати крон, что является более чем приятной ценой.
Изюминкой упомянутого острова Пенанг является Char Koay Teow по китайскому рецепту, который может напомнить ценителям тайской кухни популярный Пад Тай. Рисовая лапша, обжаренная с креветками, моллюсками, яйцом и ростками мунга, с сильным вкусом соевого соуса может быть вкусной, но в некоторых местах она также может разочаровать вкусом горелого масла. Поэтому хорошо выбирать киоски, где есть длинная очередь местных едоков. Да, прилавки, не стоит слишком долго задерживаться в ресторане, дегустируя местные деликатесы. Кроме того, каждый прием пищи стоит от двадцати до сорока крон, что является еще одним плюсом для посещения уличных продуктовых рынков. В большинстве случаев достаточно пройти всего несколько метров от отеля, и характерные ароматы сами по себе направят вас.
Может быть, этот Hokkien Mee (см. вступительное фото) действительно пахнет в нескольких метрах. Ароматный бульон, приготовленный из панцирей креветок и свиных костей, обязательно понравится любителям насыщенного вкуса рыбы и морепродуктов, который чувствуется в каждой ложке. Затем просто добавьте два вида лапши, лук-шалот, водяной шпинат, свежие креветки и хорошую дозу самбала, держа палочки для еды в руках, и можно приступать к еде.
Суп Асам Лакса также имеет ярко выраженный рыбный вкус, где кисловатую основу дополняют кусочки сладкого ананаса и, конечно же,, перец чили, без которого было бы уже не то.
Для тех, кто терпеть не может рыбу и предпочитает более классические вкусы, индийское влияние также заметно в Малайзии, которая породила множество вариаций карри, чаще всего из кокосового молока. Это хорошо сочетается с рисом или одним из свежих индийских хлебов, таких как наан или роти. Отличным небольшим блюдом будет роти чапати, лепешка, запеченная, например, с яйцом и луком с одним или несколькими видами соусов.
Что еще более удивительно, так это малайзийские десерты Когда кукуруза, фасоль, кокосовое молоко, желе и дробленый лед смешиваются, мало кто себе представляет сладкое пятно. Тем не менее, Ais Kacang состоит именно из этих ингредиентов и за ним стоят длинные очереди на прилавках. Любителям классики ничего, но в малайзийскую жару прохладная чаша все-таки может пригодиться. Еще более типичным является Cendol, немного более простая версия без кукурузы, но с лапшой из рисовой муки зеленого цвета.
Но сладкоежек можно умилостивить и другими способами, ведь местные экзотические фрукты часто продаются за несколько десертов вместе. Тем, кто любит личи, также понравятся рамбутаны или милые мангустины из того же фруктового семейства. Если даже этого было слишком много, вы всегда можете достать связку крошечных бананов, которые удивят вас интенсивным и концентрированным вкусом.
Но когда дело доходит до самых популярных фруктов, это не сладко пахнущие фрукты, а полная противоположность. Сильно пахнущие шарики с колючками или дуриан Консистенция, напоминающая перезревший авокадо или сыр Камамбер, и очень специфический вкус обычно не нравятся западным туристам. любовь с. Однако местные жители не разрешают дуриан и говорят, что это очень питательный фрукт, который так популярен, особенно среди фермеров.
Похожий по внешнему виду, но совершенно другой по вкусу джекфрут В еще немного более крупной и тяжелой коробке скрываются сладкие желтые плоды, похожие на манго.. А для тех, кому надоели фрукты в твердом состоянии, очень популярны свежевыжатые соки. Помимо обязательного апельсина, также популярны ананас или красный арбуз. А вот сок момбин - малайзийский специалитет: маленькая зеленая ягода имеет ярко выраженный кисловатый вкус, а в стакан всегда добавляют чернослив.
Местное мороженое также может быть освежающим, когда безопаснее всего достать одно из натуральных фруктовых мороженых на палочке., потому что так называемое тайское жареное мороженое, популярное на малайзийских рынках, является скорее туристической достопримечательностью. На поверхности льда жидкая масса постепенно меняется, и в результате получаются красивые на вид рулетики из мороженого, посыпанные, например, орехами, но, к сожалению, они очень быстро тают, а вкус не очень.