Ему принадлежали три звезды Мишлен и лучший ресторан в мире. Почему он совершил самоубийство?

Ему принадлежали три звезды Мишлен и лучший ресторан в мире. Почему он совершил самоубийство?
Ему принадлежали три звезды Мишлен и лучший ресторан в мире. Почему он совершил самоубийство?
Anonim
Приготовлено отлично, закончено плохо. Французско-швейцарский шеф-повар Бенуа Виолье был владельцем ресторана в Криссье, Швейцария
Приготовлено отлично, закончено плохо. Французско-швейцарский шеф-повар Бенуа Виолье был владельцем ресторана в Криссье, Швейцария

Прошло шесть лет с тех пор, как ресторан de l'Hotel de Ville de Crissier получил награду лучшего заведения мира во французском рейтинге La Liste. Заведение, отмеченное тремя звездами Мишлен, возглавлял Бенуа Виолье, французско-швейцарский шеф-повар. Несмотря на все свои жизненные достижения, он решил покончить жизнь самоубийством.

Представьте себе ситуацию, когда приготовление пищи является вашей страстью на всю жизнь. Вам тоже повезло, и вы профессионально занимаетесь гастрономией. Благодаря усердию и несомненному таланту ваше съедобное искусство заслужит звезду Мишлен. И знаешь, что? Команда французских критиков сразу поставит вам высшую оценку, три звезды Мишлен. В качестве вишенки на торте они объявят ресторан, шеф-поваром которого вы являетесь, лучшим в мире. Какому амбициозному человеку это не понравится?

Хоть эта идея и звучит как сказка, в которой хотел бы жить каждый повар в мире, один человек испытал такую историю на себе. Однако сказка не заканчивается хеппи-эндом.

Лучший ресторан в мире Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier
Лучший ресторан в мире Restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier

Бенуа Виолье был лучшим шеф-поваром в мире

Виолье вырос в семье из семи детей в городке Сент на западе Франции. Его страсть к гастрономии была привита ему с раннего возраста его матерью, а о вине, коньяке и охоте он узнал от своего отца.

В 1991 году он переехал в Париж, где учился у лучших французских поваров. Он говорит, что научился там «строгости, дисциплине и искусству красивого жеста». В 2014 году он подал заявление на получение швейцарского гражданства. Он сказал The Guardian: «Кулинария - это моя жизнь. Я ложусь с ним спать и просыпаюсь с ним».

Будучи заядлым охотником, Бенуа Виолье был известен своими фирменными блюдами. В 2015 году он опубликовал всеобъемлющую книгу об игре. Меню ресторана, где работал Виолье, предлагало меню быстрого обеда за 195 швейцарских франков (около 4 тысяч крон), а также дегустационное меню за 380 швейцарских франков.

Слава и внезапная смерть

Надеюсь, не найдется никого, кто не был бы удивлен его внезапной смертью. В 2016 году в возрасте 44 лет Виолье был найден застреленным в своем доме. Его самоубийство вызвало шок, замешательство и вопросы, почему лучший в мире повар решил покончить с собой. Смерть Виолье привлекла внимание к миру высокой гастрономии, в котором люди могут жить под невообразимым давлением. Шеф-повар Габриэль Уотерхаус сказал, что это довольно сложный бизнес. «Люди довольно мачо в этом бизнесе. Они не чувствуют, что могут публично говорить о своих проблемах или стрессе», - пояснил он. Он добавил, что Виолье всегда производил идеальное и уравновешенное впечатление. Стресс широко распространен в кулинарном мире, и другие его коллеги не могли отделаться от ощущения, что знаменитый шеф-повар стал жертвой стресса и условий в гастрономии.

Справка уже существует

В наши дни у тех, кто испытывает трудности в ресторанной индустрии, есть несколько вариантов, к которым можно обратиться. Одним из них является, например, некоммерческая организация «Ресторан в нерабочее время». Ben's Friends - еще одна группа поддержки шеф-поваров, связанная, среди прочего, с Chow, I Got Your Back и The Giving Kitchen.