С первого июня рестораны и бары готовы приветствовать клиентов даже в помещении, и к мероприятиям, которые уже открылись в апреле прошлого года, только на открытом воздухе, есть также те, которым пришлось продлить изоляцию из-за невозможности создания открытой комнаты. В Италии их 160000, что составляет 46% от общего числа, но по оценке Fipe Confcommercio не хватает 150 тысяч рабочих.
«Это были драматические месяцы для сектора общественного питания, но мы, наконец, начинаем с уверенностью с нетерпением ждать следующих нескольких месяцев, - объясняет он. Роберто Калуги, генеральный директор Fipe-Confcommercio, Итальянской федерации общественного бизнеса - В стране есть огромное желание начать все заново, итальянцы хотят вернуть себе жизнь и вернуть себе места социальной жизни. Вот почему мы уверены в очень позитивном восстановлении после этого длительного периода лишений и одиночества ».
Однако остается неизвестный фактор, который может поставить под угрозу это восстановление: около 150 тысяч рабочих пропали без вести. В частности, - продолжает он, - речь идет о 120 тысячах постоянных специалистов, которые за последний год из-за слишком большого количества препятствий для нашей деятельности предпочли сменить работу и прервать свои контракты. Это повара и бармены с большим опытом, вокруг которых часто строятся целые компании. К этому добавляются еще 20 000 работников, которые в прошлом году работали по срочным контрактам и которые сегодня, даже в свете неуверенности в будущем, могут предпочесть инструменты поддержки доходов вместо реальной занятости. Чтобы обратить вспять эту тенденцию и снова сделать кейтеринг привлекательным, особенно для более профессиональных деятелей, важно, чтобы политика давала сигнал доверия, подтверждая, что процесс повторное открытие будет необратимым “.