Гастрономическая одиссея или путешествие в глубины греческой кухни

Гастрономическая одиссея или путешествие в глубины греческой кухни
Гастрономическая одиссея или путешествие в глубины греческой кухни
Anonim
Одиссея для гурманов или Путешествие в глубины греческой кухни
Одиссея для гурманов или Путешествие в глубины греческой кухни

Мы также приносим гастрономические впечатления и множество рецептов из одного из самых посещаемых мест отдыха. Сувлаки, гирос, мусака, кефтедес – это всеми любимые символы греческой кухни. Однако они даже близко не описывают его широту и разнообразие. Итак, давайте поближе заглянем под крышки греческих горшков.

Когда мы на самом деле проедем по Греции за пределами ее известных туристических мест, и более того, если мы покатаемся здесь вне жарких летних месяцев, мы, вероятно, откроем для себя совершенно другую страну. Не только на материке, но и на островах, куда чаще всего приезжают туристы.

За горы к морям

Греческая кухня до сих пор демонстрирует удивительное сходство с тем, что готовили в древние времена. География и топография этой страны с ее обширными и высокими горными хребтами, часто очень лесистой и зеленой внутренней частью и бесконечными километрами береговой линии с пляжами всех видов и довольно субтропической растительностью объясняют тот факт, что греческие ингредиенты, а вместе с ними и кухня необычайно разнообразны. Костяк составляют злаки, бобовые, листовые, часто дикорастущие овощи и травы, оливковое масло и оливки, инжир, виноград и вино, а также знаменитые продукты из козьего, овечьего и коровьего молока. На побережье, конечно же, рыба и морепродукты. Мясо забитых животных всегда было большой редкостью в Греции и до сих пор составляет меньшую часть меню.

Магия греческой кухни заключается в ее разнообразии
Магия греческой кухни заключается в ее разнообразии

Средиземноморская кухня

Основы средиземноморской кухни, как этот термин понимается сегодня, то есть как здоровое питание, состоящее из овощей, бобовых, оливкового масла, фруктов и небольшого количества мяса, в значительной степени местного происхождения, были заложены древними греками. Население эллинского происхождения расселилось по всему Средиземноморскому бассейну, т. е. на территории сегодняшней Испании, Сицилии, юга Италии, Франции и Турции. Их способ питания навсегда повлиял на всю эту местность. Древние греки также были первыми, кто сохранил письменные свидетельства кулинарии, что показывает, насколько они ценили превосходные домашние ингредиенты. Во II веке нашей эры писатель Афинай в известном произведении «Ученые за столом» описал, как меняются вкусовые свойства отдельных продуктов в течение года и в какое время года их лучше всего употреблять.

На самом деле, эта осведомленность известна и в сегодняшней Греции - каждый "абориген" будет рад рассказать вам, где самые лучшие яйца, мед, птица, сыр, миндаль, фисташки и различные виды овощей от (по крайней мере, по его словам). Уличные рынки, регулярно проводимые в различных районах мегаполиса и в деревнях, по-прежнему являются основным источником покупок свежих местных овощей, бобовых, яиц и фруктов. Даже местный фаст-фуд, то есть сувлаки или гирос, никогда не готовят заранее или, не дай Бог, готовят из замороженных продуктов. Все делается свежим и на месте.

Олива, подательница жизни

О пользе оливкового масла уже написаны стопки бумаг, и несколько диетологов построили на этой теме свою научную работу и карьеру. Древние греки не могли обладать знаниями и методами сегодняшней науки, но они прекрасно знали, какое чудо это выносливое дерево (его уничтожение или повреждение тоже сурово наказывалось) и какое сокровище его плоды. Греки приписывают свое обычно хорошее здоровье большому потреблению оливкового масла (которое они используют для всех приготовлений пищи) в сочетании с умеренным потреблением столь же превосходного местного вина. Единственное, в чем они не могут договориться, так это в том, какое греческое оливковое масло лучше. И неудивительно, ведь он великолепен из любого уголка Греции, хотя его органолептические свойства могут существенно различаться в зависимости от климатических и географических условий.

Аромат истории

С древних времен Грецию захлестнуло множество исторических волн, принесших с собой бесчисленные кулинарные влияния. Греческая кухня значительно изменилась во время турецкого правления, адаптировав различные методы и ингредиенты из ближневосточной и средневосточной кухонь. В ряде мест, особенно на островах, оставили свои следы итальянцы, или Сюда же пришли венецианцы, отголоски французской гастрономии. Основа, неотделимая от тысячелетней истории, но осталась неизменной. Он в основном использует отличное местное производство и является его прославлением.

Вездесущее море выдает свои сокровища
Вездесущее море выдает свои сокровища

Расписание питания

Греки очень гостеприимны и угощение гостей – это всегда возможность для них показать местную кухню во всей ее широте. Вот почему закуски всегда начинаются с мезедес, всегда во множественном числе. К столу придут всевозможные закуски, закуски, салаты, колбасы, сыры. Конечно, оливки в разных вариациях и выпечка, легкий белый хлеб. Хотя предполагается, что за едой вы будете пить пиво и вино, обязательно должен быть кувшин с пресной водой.

Застолье обычно открывается аперитивом в виде узы, а в состав закусок входит «зелень», которой традиционно являются листья дикорастущих растений, таких как одуванчики или руккола. Подается слегка приготовленным, с капелькой уксуса, лимона и оливкового масла, их легкая горечь считается идеальной подготовкой для желудка перед последующим цунами еды. Тем, кто не привык к греческому гостеприимству, трудно смириться с тем, что после многочисленных закусок будет основное блюдо, салат и еще что-нибудь (действительно) сладкое… Так что: да благословят вас олимпийские боги на Греческий стол!