Искать еду в мусорных баках умеют не только бездомные. Студент университета тоже выбирает еду

Искать еду в мусорных баках умеют не только бездомные. Студент университета тоже выбирает еду
Искать еду в мусорных баках умеют не только бездомные. Студент университета тоже выбирает еду
Anonim
Дамбстер-дайвинг
Дамбстер-дайвинг

Существование едой, взятой из мусора, на первый взгляд может показаться довольно отвратительным. Кто охотно съест то, что выбросил кто-то другой? Поиск чего-либо в общественных контейнерах уже давно не является делом только бездомных. Все чаще подобным образом «покупают» студенты и люди без финансовой необходимости.

Супермаркетам очень часто приходится снимать с полок продукты, которые практически бесполезны, но не соответствуют заданным стандартам или просрочены. Среднестатистический чех выбрасывает около 60 кг еды в год. В то же время продукты, которые можно без проблем использовать повторно, часто оказываются в контейнерах.

Чехи столько не тратят

Значительная часть продуктов, выброшенных из супермаркетов, будет использована благотворительными организациями и продовольственными банками. Однако они не могут спасти все. Немцы самые расточительные в Европе, выбрасывая более 6 миллионов тонн еды в год. Чехия находится на одиннадцатом месте, а по европейской шкале мы занимаем место выше среднего. В лучшем положении находятся австрийцы, финны и словаки, выбросившие около 380 000 тонн. Вы можете просмотреть всю таблицу стран на statista.com.

Еда без дефектов выбрасывается
Еда без дефектов выбрасывается

В некоторых странах до сих пор довольно большая разница в ценах на продукты, и для нас регулярные покупки продуктов могут оказаться слишком большой статьей бюджета. Вот почему многие чешские студенты по всему миру полюбили нетрадиционный стиль питания. Дамбстер-дайвинг, буквально переводится как погружение в мусорные баки, может сэкономить много денег.

Ученик питается выброшенной едой

Власта имеет личный опыт погружения с тупиками, питалась таким образом во время учебы в Гранаде, Испания. «Мы с друзьями всегда останавливались в небольшой пекарне по дороге с вечеринки. Утром нам давали багеты, хлеб, выпечку, которые не продаются в магазине. Просто народный хлам, он был немного другой формы, и его хотели выбросить."

Точно так же они ходили три раза в неделю за ящиком, полным спелых фруктов и овощей. «В половине одиннадцатого вечера работница супермаркета вышла с покупательской тележкой (иногда она привозила две или три), набитой коробками со спелыми овощами, фруктами, яйцами, мукой и прочим. Одно из яиц было разбито, у муки была порвана упаковка, овощи и фрукты были слишком спелыми или имели неправильную форму. Все это было выброшено на помойку. Оно всегда брало верх, распространялось, и тогда каждый брал то, что хотел. Обычно там собиралось человек 8-12», - объясняет Власта.

Основная мотивация

Власту всегда раздражали лишние траты. Ее мотивация начать нырять с тупиками возникла именно из-за того, что она не одобряла выбрасывание бесполезной еды. «Я из деревни, поэтому ненавижу отходы. Меня бабушка учила использовать все возможное и выбрасывать как можно меньше. Я не люблю это время потребления, когда у тебя есть все и круглый год."

Впрочем, ни для кого не секрет, что она не стекалась в закрома с самого начала. Говорят, что со временем человек привыкает к внешнему виду других. «Хотя в студенческие годы у меня не было достаточно денег, я все же мог купить что-нибудь поесть. Что меня больше раздражает, так это то, что многим людям не хватает еды, а в магазинах пропадают тонны еды. Более того, горе вам, если вы сотрудник магазина и хотите кому-то подарить испорченную еду. Даже стандарты фаст-фуда ужасны. Курица может крутиться 7 минут, потом ее выбрасывают в мусорное ведро», - добавляет он.