
Скоро наступит пик сезона свежего чеснока! У вас есть продукты дома и нет времени их обработать? Помимо обычного травления в масле, в этом году можно попробовать еще и сушку и переработку в порошок. Вы, наверное, знаете его из магазина, где он обычно продается среди специй. И это так просто!
Но каковы самые большие преимущества? Одно из них - это, конечно, долговечность - однажды высушив и измельчив чеснок, вы значительно продлите ему жизнь. Кроме того, хорошо хранится в таком виде Еще одним преимуществом является скорость использования, ведь очистка и нарезка чеснока все-таки занимает некоторое время. Порошок идеален в те моменты, когда нам не хватает времени во время приготовления. В то же время он прекрасно растворяется в жидкости, поэтому является интересным ингредиентом при приготовлении маринадов или заправок .
В чем сушить?
Проще всего, конечно, использовать сушилку для фруктов, которая сделает процесс более эффективным. Но если у вас его нет, не теряйте голову. Нарезанные ломтики чеснока (следите, чтобы они были одинаковой толщины) достаточно разложить в один слой на сушильной сетке, либо нанизать крест-накрест. Тогда вам просто нужно найти теплое помещение и дать чесноку высохнуть достаточно долго. Также можно подсушить ломтики в духовке при минимально возможной температуре .
В то же время мы рекомендуем сушить чеснок в хорошо проветриваемом помещении , ведь он все-таки достаточно ароматный ингредиент. Сама сушка (вне духовки) легко может занять до 12 часов, так что выделите себе достаточно времени. Ломтики чеснока после сгибания должны хорошо хрустеть .

Чесночный порошок пошагово
3 зубчика чеснока
- Сначала разломите чеснок на зубчики, очистите их и нарежьте одинаковыми и как можно более тонкими ломтиками.
- Разложите их в сушилке, на сетке или, возможно, другим способом. Сушите при минимально возможной температуре, пока ломтики не станут «шуршать» и не станут хрустящими при сгибании.
- Высушенный чеснок частями переложить в ступку (миксером или мясорубкой) и растереть в порошок.
- Процедите все через сито, чтобы отделить мелкий порошок от хлопьев. Конечно, вы также можете использовать их, они отлично подходят для ароматизации супов, где они снова хорошо размягчаются.
- Насыпьте порошок в стеклянную емкость, хорошо закройте ее и храните в более темном и прохладном месте. Небольшую часть рекомендуем пересыпать в емкость поменьше, а остальное хранить, например, в кладовке.
ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ: Не хотите, чтобы в чесночном порошке образовывались комки? Добавьте немного сырых рисовых зерен, чтобы впитать влагу. Только не забудьте вынуть их перед использованием чеснока .